Всадник без "Булавы"

Сергей Иванов спустит в док ракетоносец без ракет

В воскресенье первый вице-премьер Сергей Иванов в Северодвинске примет участие в спуске на воду новой атомной подлодки "Юрий Долгорукий". Представители Минобороны и завода, правда, уверяют, что до спуска субмарины на воду еще пройдет несколько месяцев, а завтра ее просто переведут в док. Но главное, для новой лодки до сих пор нет ее основного оружия — из пяти испытательных пусков ракетного комплекса "Булава" четыре закончились авариями.

По официальной версии, которую обнародовал президент РФ Владимир Путин 9 апреля на совещании с членами правительства РФ, господину Иванову предстоит участвовать в "приятном событии" — спуске на воду нового стратегического ракетоносца "Юрий Долгорукий". "Это действительно приятное событие: мы впервые за 17 лет строим такую атомную подводную лодку. После спуска на воду год примерно уйдет еще на технологическое оборудование уже на воде и постановку вооружений на борт этой лодки",— подтвердил Сергей Иванов.

На самом деле операция, запланированная на завтра на "Севмаше", не настолько значима: как сообщили Ъ в Минобороны и на самом заводе, завтра лодку лишь выведут из цеха и поставят в плавучий док, где она еще не менее двух месяцев будет достраиваться, а только после этого будет спущена на воду. При этом на "Севмаше" отмечают, что досрочное снятие лодки со стапеля осложнит ее достройку. "Достроечные работы проще было бы завершить в цехе,— неофициально говорят на самом заводе.— На качестве и сроках работ это не отразится, просто люди будут вкалывать не в две смены, а в три".

Головная атомная подлодка 955-го проекта "Юрий Долгорукий" для Северного флота была заложена 2 ноября 1996 года. Из-за недостаточного госфинансирования и перепроектирования в конце 90-х под новую ракету "Булава" корпус корабля был готов только к 2002 году. После этого были заложены еще две аналогичные субмарины "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

В Минобороны РФ Ъ вчера заявили, что "поставлена задача в 2008 году сдать 'Юрия Долгорукого' вместе с 'Булавой'". Однако командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров сообщил "Интерфаксу", что на испытания "Юрия Долгорукого" потребуется еще два-три года.

Впрочем, срок сдачи "Юрия Долгорукого" флоту не так уж и важен. Дело в том, что пока не готово оружие для новейшего ракетоносца — ядерные баллистические ракеты "Булава". С сентября 2005 года было проведено пять испытательных пусков "Булавы", из которых четыре закончились авариями (последняя — 24 декабря 2006 года). По неофициальной информации, подготовка к новому пуску ускорена: планировалось, что к апрелю атомная субмарина "Дмитрий Донской", с борта которой проводятся все испытательные пуски "Булавы", встанет под загрузку очередной ракеты. Однако, по словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова (его ведомство отвечает за разработку и поставки ракетно-космической техники для нужд Минобороны), для постановки "Булавы" на вооружение потребуется выполнить 12-14 испытательных пусков. Это означает, что при существующем темпе пусков "Булавы" (два-три в год) на это уйдет еще около трех лет. "Приемный акт можно формально подписать когда угодно, но к реальной боеготовности корабля это не будет иметь отношения,— считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.— Думаю, 'Долгорукого' будут доводить до ума еще годы".

Аналогичная ситуация возникала в декабре 1981 года — тогда на "Севмаше" к юбилею генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева экстренно сдавали головную ракетную подлодку ТК-208 (ныне "Дмитрий Донской"). И как и сейчас, оружие для нее было не готово — ракеты РСМ-52 приняли на вооружение только спустя три года. Правда, тогда было проведено 30 испытательных пусков, 11 из которых оказалось неудачными.

Александра Ъ-Грицкова, Михаил Ъ-Алексеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...