Коротко

Новости

Подробно

Партии исключили "Газету" из СМИ

за публикацию интервью с "экстремистом" Лимоновым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В конце минувшей недели несколько партий призвали бойкотировать издание "Газета", опубликовавшее интервью писателя и лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова, в котором партийцы усмотрели призывы к экстремизму. Руководство "Газеты" считает эти заявления "попыткой опробовать определенную технологию" в ограничении свободы слова.


Интервью с Эдуардом Лимоновым было опубликовано в "Газете" 5 апреля. В нем он, в частности, заявил, что Владимир Путин повинен в "десятках преступлений, совершенных при нем" и в намерении "установить полицейский режим", а также высказался за отделение Чечни, поскольку "все равно никакой общей жизни между русскими и чеченцами на территории республики не будет в ближайшие несколько поколений".

В пятницу на интернет-сайтах четырех партий, подписавших в феврале 2006 года так называемый Антифашистский пакт, появились заявления с осуждением "пропаганды экстремизма" на страницах "Газеты". Первой выступила "Гражданская сила": глава ее политсовета Александр Рявкин сообщил, что "носители разрушительной, человеконенавистнической идеологии" не имеют права получать выход на широкую аудиторию через СМИ, и заявил "о прекращении любого информационного взаимодействия с изданием 'Газета'". Соратника поддержал глава высшего совета партии Михаил Барщевский: оговорившись, что не хочет "никого ни к чему призывать", он пообещал, что не даст "Газете" "ни одного интервью или комментария в течение трех месяцев".

О бойкоте вспомнил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, процитировав пункт 7 Антифашистского пакта, который обязывает партии "бойкотировать СМИ, предоставляющие трибуну лицам, исповедующим идеологию фашизма". А пресс-служба СПС выразила недоумение по поводу того, что "одна из уважаемых газет предоставляет свои страницы человеку, который является одним из символов национал-социалистической идеологии в России".

Последний залп в "антиэкстремистском" наступлении произвели единороссы. Замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев заявил, что "Газета" поспособствовала публикации экстремистских призывов господина Лимонова, и предложил "обсудить действия газеты 'Газета'" в русле упомянутого пункта 7 Антифашистского пакта. Правда, в субботу вечером на том же сайте "Единой России" появилось заявление другого замсекретаря президиума генсовета Валерия Рязанского, который особо оговорился, что "не призывает предъявлять судебные иски, отзывать лицензию у издания или принимать другие репрессивные меры". Но и он фактически подтвердил призыв к бойкоту "Газеты".

Впрочем, позже некоторые партийцы предпочли "сдать назад". Так, в руководстве СПС Ъ сообщили, что официальных оценок "Газете" партия не давала. "Это провокация,— заявил вчера Ъ секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин.— Виновные в аппарате партии уже наказаны". Правда, вопрос о том, кто именно стал инициатором "заявления пресс-службы", он оставил без ответа. Отказался от призыва бойкотировать "Газету" и Владимир Жириновский. "Я напрямую не призываю к бойкоту, это ошибка, кто-то из наших авторов в текст вставил",— заявил лидер ЛДПР в эфире "Эха Москвы", пообещав "сделать выговор" руководству сайта.

Не исключено, что вслед за Эдуардом Лимоновым "персонами нон грата" в СМИ партийцы объявят и иных лидеров "Другой России" — например, Гарри Каспарова или Михаила Касьянова. Во всяком случае, главный редактор "Газеты" Петр Фадеев допускает, что "речь идет о пробном шаре". "Это попытка опробовать определенную технологию,— заявил он Ъ.— Кто ее будет применять, это еще вопрос. Неясно, почему интервью писателя вызвало такой ажиотаж. Ведь у нас в стране до сих пор существует свобода мнений и свобода слова. Даже если бы так называемая НБП была официально запрещена, это еще не значит, что отдельные ее члены не могут высказывать свои мысли". По мнению господина Фадеева, никаких оснований для вынесения "Газете" предупреждения в связи с "экстремистской деятельностью" нет: "Если бы они были, данное интервью не появилось бы. Мы же не берем интервью у бен Ладена".

Юрий Ъ-Чернега



Комментарии
Профиль пользователя