Коротко

Новости

Подробно

Таможенный генерал злоупотребил порядком на границе

Завершено дело о контрабанде на Дальнем Востоке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Прокуратура завершила расследование уголовного дела, по которому проходят начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) генерал-майор Эрнест Бахшецян, четверо его подчиненных и один предприниматель. Все они обвиняются в контрабанде, совершенной организованной группой. Господин Бахшецян свою вину не признает, считая, что только навел порядок на границе. В результате силовики "потеряли рычаги влияния на предпринимателей" и инициировали против него уголовное дело.


О завершении следствия по делу, главным фигурантом которого является генерал Бахшецян, награжденный всевозможными ведомственными наградами и получивший незадолго до ареста личную благодарность главы Минэкономразвития Германа Грефа, вчера сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова. Эрнест Бахшецян, по ее словам, обвиняется в контрабанде, совершенной организованной группой, превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, злоупотреблениях и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Помимо генерала по делу проходят еще пять человек: первый заместитель начальника ДВТУ Александр Воробьев, начальник отдела таможенного досмотра поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни Дмитрий Сусоев, инспекторы отдела таможенного досмотра Денис Петров и Евгений Проявко и предприниматель Вадим Васич. Господа Бахшецян и Васич находятся под арестом, остальные — под подпиской о невыезде. Как рассказала представитель прокуратуры, генерал Бахшецян "в корыстных целях взял покровительство над тремя коммерческими компаниями": "По его указанию импортные товары, поставляемые этими компаниями, проходили ускоренное таможенное оформление и с них взимались явно заниженные таможенные сборы". "Умышленное превышение Бахшецяном своих должностных полномочий позволило его сообщникам контрабандно доставить из Китая в Россию 515 контейнеров различных товаров на сумму, превышающую 1,2 млрд рублей",— отметила помощник краевого прокурора. Остальным компаниям приходилось платить "завышенные сборы". По словам госпожи Номоконовой, потерпевшие были вынуждены обращаться в Арбитражный суд Приморского края за защитой своих интересов: "Действия Бахшецяна привели к незаконному доначислению таможенных платежей в общей сумме, превышающей 21,6 млн рублей".

Адвокат генерал-майора Наталия Беловцева сообщила Ъ, что материалы дела занимают более 100 томов, с которыми защита планирует знакомиться около двух месяцев. Только после этого дело поступит в суд. "Эрнест Бахшецян свою вину не признает, мы считаем, что в его действиях отсутствует состав преступления,— сказала адвокат.— Очень надеюсь, что суд вынесет оправдательный приговор".

Что касается позиции Эрнеста Бахшецяна, то она недавно была изложена в открытом письме. По словам генерала, к моменту его назначения начальником ДВТУ в ноябре 2004 года "объем потерь федерального бюджета из-за невнятного и неэффективного таможенного администрирования импортируемых товаров в ДФО уже несколько лет оценивался в $1 млрд ежегодно". "Особенно активно использовался для уклонения от налогообложения контрабандный канал, созданный в зоне ответственности Находкинской таможни. Через него нелегально ввозилось до половины всего теневого потока в ДВТУ",— отмечает генерал-майор. "Массированному, хорошо организованному, имевшему 'пятую колонну' среди таможенников контрабандному движению", утверждает господин Бахшецян, его ведомство "противопоставило" "большую аналитическую и практическую работу", которая "позволила в корне изменить ситуацию на границе". "За счет осмысленного администрирования бюджет страны получил дополнительно около $500 млн прямых поступлений. В результате новой методологии 'потерпевшими' оказались не только контрабандисты. Потеряли рычаги влияния, возможность миловать и карать участников ВЭД руководители силовых подразделений управления",— считает Эрнест Бахшецян, утверждая, что именно эти чиновники покровительствовали контрабандистам и инициировали против него уголовное дело.

Алексей Ъ-Чернышев, Владивосток



Комментарии
Профиль пользователя