Кубок Дэвиса
Сборная России вышла в полуфинал Кубка Дэвиса, с большим трудом сломив сопротивление французской команды. Решающее очко россиянам принес Марат Сафин, вчера в пятой встрече матча обыгравший Поля Анри Матье. Теперь подопечные Шамиля Тарпищева поборются за выход в финал со сборной Германии.
В последний день матча капитаны команд Шамиль Тарпищев и Ги Форже, как и предполагалось, принялись тасовать составы. Российский капитан начал серию замен еще в субботу, когда выставил в паре с Игорем Андреевым Николая Давыденко вместо заявленного первоначально Марата Сафина. Отсутствие последнего оформили так, чтобы запутать соперника. Николай Давыденко поведал публике душещипательную историю о том, что Марат Сафин, дескать, получил какую-то страшную травму ноги, что он вообще не готов играть не то что пять, а даже два сета и раньше конца следующей недели его появления на корте ждать не стоит.
Трудно сказать, действительно ли Николай Давыденко верил в то, что говорил насчет Марата Сафина. Но в общем-то претензий к нему быть не может, учитывая, что он вместе с Андреевым принес сборной России второе очко — наши теннисисты в пятисетовом матче обыграли Себастьена Грожана и Микаэля Льодра. К слову, это первый случай за последние четыре встречи с французами, когда парная встреча остается за российской командой.
Вчера вместо заявленных на первую из воскресных "одиночек" Николая Давыденко и Ришара Гаске на корте появились Игорь Андреев и Себастьен Грожан. При этом обе замены было совсем нетрудно просчитать заранее. Шамиль Тарпищев просто не рискнул снова выпускать на корт Николая Давыденко, который, по его же собственному признанию, в настоящее время просто не готов к матчам на грунте. Что касается Ги Форже, то он вообще обязан был заменить Ришара Гаске, откровенно провалившего пятничный матч против Михаила Южного, на которого разом свалились судороги всех мастей — ни руки, ни ноги на протяжении половины встречи россиянина не слушались, но соперник умудрился ему уступить.
Игорь Андреев имел возможность во второй раз подряд стать спасителем сборной России. В первый раз он побывал в такой приятной роли в феврале в выездном матче 1/8 финала против чилийцев. Тогда Игорь Андреев обыграл и финалиста Australian Open нынешнего года Фернандо Гонсалеса, и олимпийского чемпиона Афин Николаса Массу, что и предопределило успех россиян. В матче против Себастьена Грожана Игорю Андрееву понадобился один проигранный сет на раскачку. Но затем он полностью взял игру в свои руки и вышел вперед по партиям — 2:1. Что случилось потом, не сумел толком объяснить и сам Игорь Андреев. Он не то чтобы рассыпался. В целом россиянин смотрелся совсем неплохо. И шансов у него было предостаточно. Другое дело, что свои возможности, даже двойные брейк-пойнты он не реализовывал, а сам начал раз за разом подпускать соперника на расстояние атаки. В конечном счете Себастьен Грожан, которому терять было нечего, стал играть куда агрессивнее и рискованнее и спас матч, сравняв счет в противостоянии.
Ну а затем на корте появился загадочным образом залечивший травму ноги и преодолевший нечеловеческую усталость, о которой так красочно рассказывал Николай Давыденко, Марат Сафин. Противостоял ему Поль Анри Матье. Последний, надо сказать, для Марата Сафина является не самым удобным соперником. В турнирах ATP россиянин дважды уступал французу — в последний раз в прошлом году на турнире в Монте-Карло. Единственная же победа Марата Сафина датируется 2002 годом. Впрочем, представляется символичным то, что она была достигнута в историческом для российского тенниса парижском финале Кубка Дэвиса. Напомним, что Поль Анри Матье в тот раз играл еще и решающую, пятую встречу финала и ее тоже отдал — Михаилу Южному.
Видимо, у француза уже выработался некий комплекс страха решающих матчей. В пятницу в матче против Николая Давыденко он был весьма убедителен. Вчера же его словно придавило. При этом Марат Сафин не показывал какой-то выдающейся игры. Да, у него очень неплохо шла подача, и в нужные моменты он выдавал эйсы. Но все же за счет одной только подачи матчи не выигрываются. Проблема скорее в том, что француз не сумел справиться с волнением и, как следствие, допускал очень много ошибок и уступил в трех сетах.
Теперь сборной России предстоит побороться за место в финале со сборной Германии. Матч пройдет с 21 по 23 сентября в Москве, и фаворитами в нем считаются именно россияне. Ведь при всем уважении к германской команде нынешний уровень немецкого тенниса отнюдь не так высок, как во времена Бориса Беккера и Михаэля Штиха. Ну а затем, если не случится ничего непредвиденного, должен последовать гостевой финал против сборной США, которая в полуфинале встречается со шведами.