Коротко

Новости

Подробно

PDA test for "cosmo" status?

Тест ПЧП на статус города-космополита?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Kartiteya


Картикея

Власти города Мумбаи запутались в том, где провести грань между обычными выражениями любви и неприличным поведением, а в это время полицейские охотятся на влюбленные парочки.


Мумбаи довольно часто обращается к опыту других городов, когда ему надо найти решение своих проблем. Не так давно он решил вовсе превратиться в совершенно другой город — Шанхай. Теперь же главным вызовом городу стали влюбленные. И вот на этот раз было бы совсем неплохо, если бы городское правительство отправило своих представителей в другие города и государства мира, чтобы узнать, как к влюбленным относятся там.

В таком явлении, как ПЧП (проявление чувств на публике), для жителей Мумбаи нет ничего нового. Достаточно отметить, что его старые кварталы, выходящие на морское побережье, называются "Скандальный мыс" и "Мыс любовников". А если еще вспомнить легендарное место, которое Мумбаи занимает в индийском кинематографе, место, где человек может чувствовать себя одиноким и анонимным, оставаясь при этом в огромной толпе. А вот что нового в отношении к публичному проявлению чувств, так это то, что к этому явлению начала проявлять внимание местная полиция. За прошлые две недели прогулки или разговоры 200 пар были грубо прерваны, а сами эти пары были препровождены в полицейские участки, где им предъявили обвинение в непристойном поведении и оскорблении индийской культуры.

Парочкам было предложено заплатить штраф, и, что еще хуже, их родителей тоже пригласили в полицейские участки.

Социологи довольно давно высказывают мнение о том, что общество проявляет тем меньше толерантности по отношению к такому феномену, как публичное проявление чувств, чем более маргинализованным это самое проявление чувств на публике становится. Поэтому, например, в Америке 60-х годов прошлого века подвергались избиениям черно-белые парочки, целовавшиеся на улицах. Сейчас примерно то же самое может случиться с целующимися на дороге однополыми парами. Проблема здесь состоит не в пристойности или непристойности и не разврате или похоти, а в неприятии какого-то одного класса общества. Реакцией на это во многих странах мира стало использование публичного проявления чувств в качестве протестных действий, знаменующих вызов принятым правилам или даже политическое заявление.

Границы публичного проявления своих чувств четко никак не определены. Они могут варьироваться от самого простого, когда парочка держится за руки, до поцелуев или еще более интимных ласк. Такие страны, как Израиль, находятся на одном конце спектра. Здесь даже самые откровенные ласки на публике вряд ли заставят кого-то удивиться. А на другом конце спектра — Индонезия, где представленный для утверждения парламентом законопроект вовсе запрещает публичные поцелуи. Нью-Йорк после терактов 11 сентября 2001 года даже призывал любовные парочки проявлять свои чувства, видя в них предвестников солнечного света в городе, только начавшем приходить в себя после травмы. Ближе к дому в Колкате существует Организация добровольного проявления любви (LOVE), к которой одно время с большой симпатией прислушивались и мэр, и начальник городской полиции. Члены организации LOVE требовали выделения им специальных мест, где они могли бы предаваться своим ласкам в мире и спокойствии. Это требование так и не было удовлетворено.

Даже в Англии, стране, которую все считают необыкновенно чопорной, парочки влюбленных целуются и держатся за руки совершенно открыто. А когда испанские туристы (они, как известно, славятся своими особенно крепкими объятиями и прочими выражениями страсти) начинают уж слишком проявлять свои чувства на улицах Лондона, столичные жители только смеются и проходят мимо.

Трудно сказать, где проявление любви переступает культурные границы и становится неприличным. В мумбайском случае полиция решила взять на себя роль арбитра и сама провести эту границу. Парочкам, которые всего и делали, что смотрели друг другу в глаза, предъявлялось обвинение в непристойном поведении, и они под конвоем отправлялись в полицейский участок. Полиция не обратила никакого внимания на то, что многие из пар находились в законном браке и просто сидели рядом.

Перевел Иван Ъ-Никольский



Комментарии
Профиль пользователя