Коротко

Новости

Подробно

Никола Саркози использовал женщин

Чтобы оторваться от конкурентки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В конце минувшей недели сразу несколько опросов общественного мнения продемонстрировали рост рейтинга кандидата в президенты Франции от правого Союза за народное движение, экс-главы МВД Никола Саркози. По мнению аналитиков, ему удалось увеличить свой отрыв от других кандидатов в президенты во многом благодаря женскому электорату.


Вчера, ровно за две недели до президентских выборов во Франции воскресная газета Journal du Dimanche опубликовала очередной предвыборный опрос. Он подтвердил явное лидерство в гонке экс-главы МВД Никола Саркози. Уже в первом туре он может получить 30% голосов против 22% у его главной соперницы социалистки Сеголен Руаяль. 8-процентный отрыв экс-главе МВД прочат и во втором туре выборов 6 мая: как ожидается, он легко обойдет госпожу Руаяль с 54% голосов против 46%.

Нынешний рывок ему удалось совершить за три-четыре последних дня, что многие аналитики напрямую связали с симпатиями женской части электората, завоевать которые господин Саркози сумел в прошлый четверг. В рамках форума, организованного в Париже женским глянцевым журналом Elle, кандидат от правых, уже обещавший поделить места в будущем правительстве поровну между мужчинами и женщинами, подкупил француженок обещанием уравнять зарплаты женщин и мужчин и обязать компании и учреждения создать детские комнаты, где могли бы проводить время дети сотрудниц, пока те работают. Господин Саркози пообещал также, став президентом, защищать права женщин не только во Франции, но и во всем мире. Участницы форума встретили эти заявления громкими овациями.

Отметим, что социологи традиционно относили женщин, составляющих более половины из 44,5 млн французских избирателей, к электорату Сеголен Руаяль, матери четверых детей. В четверг она тоже приняла участие в форуме Elle и долго убеждала своих соотечественниц, что "время женщин пришло", обещая первым делом заняться проблемой насилия в семье. Однако, судя по данным опросов, женская солидарность, на которую, очевидно, рассчитывала главная социалистка Франции, не сработала, а насилие в семье оказалось для француженок менее актуальным, чем проблемы зарплат и ухода за детьми.

Господину Саркози пообещала отдать свой голос и первая леди Франции Бернадетт Ширак, о чем она сообщила в четверг, сопровождая кандидата правых в предвыборной поездке во второй крупнейший город страны Лион. "Я думаю, Никола Саркози идеальный человек для отражения вызовов завтрашней Франции и воплощения ее надежд",— сообщила госпожа Ширак участникам предвыборного марша. Мероприятие окончилось на мажорной ноте: первая леди и экс-глава МВД вместе спели "Марсельезу".

Примечательно, что рейтинг господина Саркози вырос даже несмотря на несколько не самых удачных для него обстоятельств. В тот же четверг он вынужден был отказаться от выступления в одном из рабочих пригородов Лиона. По сообщению предвыборного штаба Союза за народное движение, поездку в этот район пришлось отменить из-за опоздания самолета, однако по утверждению прессы, Никола Саркози решил попросту избежать демонстраций своих противников, собравшихся под Лионом с плакатами "Саркози, тебя здесь не ждут!".

На следующий день удар по позициям Никола Саркози попытался нанести лидер ультраправого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, замыкающий четверку фаворитов предвыборной гонки с 14% голосов. В пятницу 78-летний лидер французских ультра неожиданно приехал в городок Аргентей под Парижем. "Мы хотим помочь вам выбраться из этих пригородных гетто, куда вас поместили французские политики — лишь затем, чтобы потом обозвать вас сбродом",— зачитал господин Ле Пен свое обращение к избирателям из иммигрантских семей, населяющих этот пригород. Пожав руки женщинам в паранджах и нескольким чернокожим участникам встречи, лидер Национального фронта не преминул отпустить еще одну шпильку в адрес Никола Саркози, поблагодарив всех за возможность выступить в районе, "куда бывший министр внутренних дел не смеет соваться". Напомним, господин Саркози, к которому после подавления молодежных беспорядков осенью 2005 года пригородное население столицы относится с явной неприязнью, обещал посетить Аргентей, но из-за угрозы терактов поездку отменил. Впрочем, и нынешний блицвизит в этот пригород Жан-Мари Ле Пена, как-то пошутившего, что свое первое заграничное турне в качестве будущего президента Франции он совершит в парижские пригороды, особым успехом не увенчался. Если одни вполне спокойно выслушали популистские обещания лидера ультраправых, то другие то и дело прерывали его речь выкриками "Убирайся, ты нам не нужен", "Здесь тебе не зоопарк" и "Ле Пен — сын Гитлера".

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя