Коротко


Подробно

До кулаков дело не дошло

Виталий Кличко не будет драться с Олегом Маскаевым

Профессиональный бокс

Бой за звание чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в тяжелом весе между обладателем титула россиянином Олегом Маскаевым и почетным чемпионом WBC украинцем Виталием Кличко, намеченный на 2 июня, не состоится. Об этом вчера рассказал Ъ сам Виталий Кличко. Вместо этого Олег Маскаев проведет поединок против нигерийца Сэмюэла Питера. Причина срыва переговоров, по словам украинского боксера, в чрезмерных финансовых требованиях команд Олега Маскаева и Сэмюэла Питера.


Вчера Виталий Кличко заявил Ъ, что отказывается от идеи организовать 2 июня в Москве бой против чемпиона WBC Олега Маскаева. "Я уже 11 лет в этом бизнесе, и никогда у меня не было таких трудных переговоров. Даже когда организовывались мои бои с великими боксерами, с тем же Ленноксом Льюисом, все проходило куда более гладко. В данном же случае амбиции сторон настолько завышены, что возможности их удовлетворить просто нет. Я до последнего пытался найти компромисс. Но ничего не вышло, поскольку представители Маскаева и Питера постоянно меняли требования. У меня была возможность обратиться в Спортивный арбитраж в Лозанне, но я не намерен ее использовать. Это слишком долгий процесс. Так что пусть уж Олег, которому я от всего сердца желаю удачи, дерется с Питером,— сказал Виталий Кличко.— Но хочу напомнить одну поговорку: "Жадность порождает бедность". Я уверен, что Маскаев и Питер не сумеют собрать и половины того бюджета, который я им предлагал".

Напомним, что в январе, когда после полуторагодичного перерыва Виталий Кличко объявил о возвращении на ринг, возникла юридическая коллизия. Украинский боксер вернулся в ранге почетного чемпиона WBC — это звание дает право на внеочередной чемпионский бой. В данном случае против Олега Маскаева. Однако проблема в том, что у WBC имеется еще и обязательный претендент на чемпионский бой Сэмюэл Питер. Ситуация оказалась настолько запутанной, что даже президент WBC Хосе Сулейман предпочел уклониться от ее разрешения, предоставив сторонам возможность договориться самостоятельно. Но компромисс им найти не удалось. По словам Виталия Кличко, Олег Маскаев потребовал для себя почти $5 млн. Сэмюэл Питер же, которому предлагалось за вознаграждение уступить право боя с Маскаевым, хотел получить отступные в размере $3 млн. "Эти цифры вдвое больше максимальных призовых, которые вообще когда-либо получали Маскаев и Питер",— сказал Виталий Кличко.

Впрочем, и эти требования Олега Маскаева и Сэмюэла Питера можно было удовлетворить. По данным из источников в компаниях, близких к переговорам (интерес к организации боя проявляли, в частности, "Партер" и Kassir.ru), Виталий Кличко рассчитывал получить недостававшие $2 млн от американского телеканала HBO. Однако в телекомпании эту сумму сочли завышенной. Как рассказал источник Ъ, руководство телеканала насторожило то, что брэнд "Кличко" пока не пользуется очень большой популярностью в США. В частности, недавний бой младшего брата Виталия Кличко Владимира против Рэя Остина не собрал той аудитории, на которую рассчитывали в HBO.

Теперь практически ничто не мешает организации боя Олег Маскаев--Сэмюэл Питер. WBC уже дал боксерам три недели на проведение переговоров. Если им так и не удастся договориться, то WBC объявит тендер и права на проведение боя получит промоутер, предложивший наиболее выгодные условия. Пока неизвестно, где состоится бой россиянина и нигерийца. Но понятно, что у Москвы шансов очень мало. Ранее вице-президент WBC Эдмунд Липинский дал понять, что в случае срыва поединка Олег Маскаев--Виталий Кличко Москва еще долго не сможет претендовать на проведение боев такого уровня. А ведь сорвался даже не один московский поединок, а два. В тот же день, 2 июня, в Москве за титул чемпиона мира по версии Всемирной организации бокса должны были драться еще и россиянин Султан Ибрагимов с американцем Шенноном Бриггзом. Но бой в результате было решено перенести в Атлантик-Сити. Дата осталась прежней. По всей видимости, Олег Маскаев и Сэмюэл Питер также будут драться в США. Это наиболее разумный вариант, учитывая высокую популярность Питера в Америке. Да и Маскаев, имеющий помимо российского еще и американское гражданство, вполне может сойти в США за своего.

Что касается перспектив Виталия Кличко, то ему обещан поединок с победителем боя Олег Маскаев--Сэмюэл Питер. "Я говорил с Хосе Сулейманом, и он заверил меня, что я остаюсь претендентом. Мой чемпионский бой, возможно, состоится в конце года. А до того я намерен провести "разминочный" поединок с одним из боксеров из первой десятки рейтинга WBC",— сказал Виталий Кличко.

Афсати Ъ-Джусойти



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение