Рынок "коротких денег"

Процентные ставки по краткосрочным МБК отреагировали на рост доллара

       Ряд банков повысил котировки "коротких" денег, несмотря на приток свободных ресурсов на рынок в первые дни квартала. Очевидной причиной роста ставок стал относительно крупный скачок курса доллара. Однако, по мнению экспертов Ъ, чувствительность "коротких" процентных ставок к изменениям конъюнктуры валютного рынка снова стала значительно ниже, чем в прошлом году. В то же время некоторые крупные дилеры, в том числе банк "Деловая Россия", оставил свои, прежде выглядевшие завышенными, котировки краткосрочных кредитов на прежнем уровне.
       
       Процентные ставки, снизившиеся 1 апреля, в последние несколько дней снова начали повышаться. Причиной тому послужил относительно крупный скачок курса доллара, произошедший в понедельник. Котировки у дилеров повысились в среднем на 5 пунктов. Однако чувствительность процентных ставок на изменения биржевой конъюнктуры стала значительно ниже — аналогичное повышение курса два-три месяца назад могло привести к их росту на гораздо большую величину. Баланс спроса и предложения на рынке также значительно не изменился, и, по словам специалистов Мытищинского коммерческого банка, банки не испытывали затруднений с привлечением ресурсов.
       Относительное спокойствие финансистов, несмотря на рост доллара, частично объясняется не вполне рыночным происхождением очередного падения рубля. По широко распространенному в российских финансовых кругах мнению, изменение конъюнктуры валютного рынка произошло с ведома Центрального банка и могло быть остановлено в любой момент (что, кстати, и произошло уже во вторник). Индексация курса рубля выглядела бы вполне логично ввиду того, что часть импортных пошли будет снова понижена после того как их всеобщее повышение не было одобрено Борисом Ельциным.
       Средний по темпу рост курса доллара сохранится, скорее всего, до середины апреля, и все это время ставки по "коротким" деньгам могут находиться на относительно высоком уровне. Еще один виток роста курса доллара, если таковой и произойдет, вряд ли сможет заметно подтолкнуть процентные ставки по краткосрочным МБК вверх, поскольку котировки и так уже находятся вблизи потенциального "потолка" своего роста. Преобладающей тенденцией в самое ближайшее время станет медленное снижение ставок по мере того как инвесторы снова начнут терять интерес к валютному рынку. Пока же некоторые крупные банки-дилеры "коротких" денег, в том числе банк "Деловая Россия", оставили свои котировки краткосрочных кредитов на прежнем уровне. По мнению экспертов Ъ, это связано с тем, что прежние котировки МБК у них были несколько завышенными.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...