"Реквием" за здравие

Теодор Курентзис отдирижировал на дне рождения Святослава Рихтера

концерт классика

Ежегодным концертом в Большом зале консерватории Фонд Святослава Рихтера отмечает день рождения великого пианиста. В этом году провести его поручили Теодору Курентзису, выбравшему для исполнения в этот вечер "Реквием" Джузеппе Верди. Причем, как легко было предположить, не в самом привычном прочтении. За экспериментом следил СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

"Реквием" Верди — одно из самых репертуарных произведений жанра, любимое публикой по меньшей мере наравне с аналогичным опусом Моцарта. Впрочем, любовь тут несколько разная; у Моцарта чаще всего ведь заслушиваются скорбно-проникновенным хором "Lacrimosa dies illa", у Верди — громогласным "Dies irae": в первом случае благородная классическая скорбь, во втором — бурное и театральное переживание ужаса да вдобавок еще и по-оперному экспрессивные сольные и ансамблевые эпизоды.

Теодор Курентзис в данном случае поставил целью доказать, что такой взгляд на вердиевский "Реквием" (казалось бы, непоколебимый и непреходящий, как сама слава композитора) не более чем застарелая ошибка, причем не только музыковедческого свойства, но и, я бы сказал, общекультурного. Верди, мол, не свою оперную манеру бунтарским образом пытался натянуть на каркас католической заупокойной мессы, а вполне смиренно старался, как мог, вписаться в традицию духовной музыки, восходящую еще к барокко. Иными словами, при исполнении нужна сугубая сакральность, оркестр должен играть без вибрато, хор — петь подчеркнуто строго, ну а певцы-солисты — воздерживаться от откровенной оперности.

Вдобавок исполнение было задумано как аутентичное; воссоздавалась лондонская премьера "Реквиема", состоявшаяся в 1875 году, для чего пришлось задействовать старания американских музыковедов, реконструировавших соответствующую версию партитуры. Исследовательскими данными дирижер обосновывал и грандиозность исполнительских сил: колоссальный оркестровый состав был сформирован на базе сразу двух коллективов, московского оркестра Musica Viva и новосибирского Musica Aeterna; еще одни новосибирские подопечные Теодора Курентзиса — хор New Siberian Singers был объединен с консерваторским хором Бориса Тевлина. Инструментальное оснащение оркестра тоже было соответствующее: струны только жильные, ну а вместо тубы — редко используемый инструмент чимбассо. Четверка певцов была подобрана с крайней разборчивостью: московская прима Хибла Герзмава, немецкое контральто Биргит Реммерт, итало-немецкий тенор Роберто Сакка и петербургский бас Евгений Никитин.

Иными словами, амбициозность начинания едва ли не зашкаливала — что, если судить по прошлым опытам, идеального художественного результата гарантировать не могло. Однако на сей раз скептики были отправлены в нокдаун, причем именно что не громогласностью, а собранностью и строгостью, которых удалось достичь дирижеру. Децибел в положенных местах, конечно, хватало, звуковые картины Страшного суда (с пушечным грохотом большого барабана) были достойны темперамента молодого маэстро, но подкупало то, что "Реквием" оказался все-таки не чередой разрозненных эффектных эпизодов, а гармоничным и почти безукоризненно организованным целым.

Да и исполнители, если говорить об оркестре и хоре, в смысле организованности ничем не выдавали свой "сборный" характер; может быть, обещанной прозрачности и заостренности звука у хора не всегда было достаточно, но оркестр с гладким, податливым звуком "безвибратных" струнных был и в самом деле на высоте. Слабым местом неожиданно оказались солисты — заграничные гости ощутимо проигрывали "хозяевам поля", безукоризненному, сияющему сопрано Хиблы Герзмавы и басу Евгения Никитина, демонстрировавшему приятнейший округлый тембр и отличную фразировку. Контральто Биргит Реммерт, красивое несколько камерной красотой, в данном случае звучало пресно и скудно, ну а Роберто Сакка, по всей видимости, был просто не в голосе и со своей партией откровенно мучился. Традиционная "оперная" окраска "Реквиема" действительно получилась преуменьшенной, хотя и не совсем в том смысле, какого хотелось бы Теодору Курентзису,— что, впрочем, не мешает признать, что из всех его проектов аналогичного рода нынешний концерт получился едва ли не самым убедительным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...