«Лидер нового времени — это человек, который чувствует мотиваторы команды»

Основатель Support Partners Константин Борисов — о феномене современного лидерства

В последнее время все чаще идут дискуссии о том, что компании и команды в России нуждаются в лидерстве нового типа. Основатель Support Partners Константин Борисов рассуждает о том, действительно ли в феномене лидерства могут появляться новые составляющие, можно ли научиться лидерству и как это сделать.

Фото: Основатель Support Partners Константин Борисов

Фото: Основатель Support Partners Константин Борисов

— Сейчас существует много дискуссий о лидерстве. Скажи, как его определяешь ты сам?

— Я даю такое определение: лидерство — это комплекс действий и убеждений, способствующий долгосрочному, бесплатному и добровольному изменению поведения большой группы людей.

Лидерство — это не только индивидуальные действия. Как хорошо сказал специалист по лидерству Джон Максвелл, «если ты вышел и позвал за собой, а за тобой никто не двинулся, то ты не лидер, а просто вышел погулять». В этом смысле лидерство связано не только с собственными действиями, но и с вовлечением масс в реализацию своих планов и идей.

Легко заставить людей действовать недобровольно. Например, можно создать ГУЛАГ, и тогда все будут выполнять приказы. Второй сценарий — это если изменения не бесплатны. Можно всем заплатить, но наемнические армии почти всегда проигрывают. И наконец, если изменения не долгосрочные, а здесь и сейчас, то можно раздать людям какие-то стимуляторы, и они будут возбужденными в течение часа, но потом все вернется на круги своя.

Если же задумываться о долгосрочном, бесплатном и добровольном изменении поведения людей, что и есть суть лидерства, то нужно создать привлекательный образ будущего и наладить систему лидерских действий, которую я называю «пятью столпами лидерства».

— Хорошо. Давай перейдем к следующему вопросу, который логично вытекает из первого: как наладить эту систему?

— Давай я сначала представлю эту тему. Без этого практические требования будут выглядеть несколько изолированно.

Я несколько лет назад задался вопросом: если лидерство — это долгосрочное, бесплатное и добровольное изменение поведения людей, то какой институт управления в истории человечества уже доказал в этом свою эффективность? Есть такая мысль, что успех оставляет следы. Американские бизнес-тренеры говорят, что нужно посмотреть, как действовали великие лидеры, и, возможно, у них есть что-то общее, что стоит повторять.

Так вот, я задумался, какой институт управления в разные исторические периоды, среди различных этносов и культур, долгосрочно, успешно, бесплатно и добровольно менял поведение больших групп людей. Как ты думаешь, что это за институт?

— Я думаю, что это церковь.

— Да, ты права. Церковь как институт управления. Давай разделим здесь веру и церковь как ее земное воплощение. Если мы посмотрим на долгосрочные успешные религии, такие как иудаизм, шаманизм, православие и конфуцианство, то у них есть пять объединяющих элементов. Во-первых, каждая из этих религий создавала свой образ будущего — некий образ рая. При этом образ рая в каждой религии может кардинально отличаться. Рай отражает чаяния народа.

Вторая точка опоры — церковь. Ее лидеры всегда создавали систему общих правил и ритуалов, которые объединяют «наших» и «не наших». Например, крестный ход в религии, подъем флагов в армии или корпоративные традиции в бизнесе. Если у тебя есть определенный знак или атрибут — ты наш человек. Главное — регулярные ритуалы, обычаи и стандарты, соблюдая которые, ты доказываешь свою лояльность и позволяешь отделять зерна от плевел. Например, в офисе это может быть собрание команды, работающей удаленно.

Третий важный фактор — религии требуют изменений, зачастую болезненных, прямо сейчас. Поэтому в религиях процветают истории — сторителлинг. Это рассказы о недавних достижениях, которые помогают поверить, что все это не зря и любое чудо возможно. В каждой религии есть как древние сказания, например Библия, так и современные истории.

В нашем лидерстве это будет сторителлинг о том, какие успехи, достигнутые нами в прошлом, позволяют предположить, что мы станем лучшей компанией в Челябинске. Мы, например, выиграли федеральный конкурс в прошлом году — об этом нужно уметь рассказывать.

Четвертый элемент — образ пророка. В каждой религии есть образ человека, который достиг высшей истины, сформулировал видение будущего и вернулся, чтобы сказать: «Мы идем туда». Пророк не обсуждает, он не проводит стратегические сессии. Он общается с Богом, приносит скрижали Завета и говорит: «Евреи направо, все остальные возвращайтесь в Египет». Если кто-то недоволен — свободен. В нашем понимании это лидер. У него есть свод правил, что он делает и чего не делает.

Моисей не сел обсуждать с евреями, стоит ли им делать золотого тельца. Он просто сказал, что тельцы к ним не имеют отношения. В корпоративном мире лидер может призывать к светлому будущему, но после ведет себя неподобающим образом на корпоративе — это дискредитирует все движение. Поэтому у лидера должны быть определенные каноны поведения.

Пятый элемент я изначально называл «Апостолы», но бизнесу ближе термин «Амбассадоры». Долгосрочные внедрения изменений ни в одной религии невозможны без территориального распространения. Пророк не может путешествовать как вояжер. Его задача — создать институт последователей, которые не такие просветленные, как он, но способны поддерживать и доносить его идеи до масс. Это могут быть бывшие разбойники, торговцы или представители старой религии, но прозревшие, которые достаточно долго сопровождали пророка в его испытаниях и которым он доверил отправляться в разные уголки мира. Грубо говоря, внедрение советской власти на селе происходило так же: присылали молодых коммунистов и комиссаров, которые разбирались на местах. То же самое происходило с апостолами.

— Итак, какой же образ лидера у нас в итоге вырисовывается?

— Лидер нового времени — это человек, который чувствует мотиваторы общества, группы или команды, с которой он работает, и способен нарисовать для них привлекательный образ будущего. Этот образ не бывает правильным или неправильным, он может быть лишь действующим или не действующим для определенной группы. Например, кто-то говорит: «Мы строим лучшую компанию в нашей отрасли в Челябинске» — и таким образом привлекает амбициозных и конкурентоспособных людей. Другой может сказать: «Мы создаем семейную компанию, и, если все пойдет хорошо, мы построим свой город и будем жить там вместе с семьями». Это тоже привлекательный образ будущего, который мобилизует людей.

Первое — это способность использовать нематериальные мотиваторы, создавать образ будущего и убеждать людей в его желательности. Пророки никогда не приходили с предложением: «Следуй за мной, я заплачу тебе пять шекелей». Это делал только Иуда; остальные шли на дело бесплатно.

Вторая мысль заключается в том, что руководитель-лидер должен создать систему встреч, процедур и командных ритуалов, поддерживающих «верующих» в этом движении. Например, они могут встречаться два раза в неделю в офисе, понимая, что, несмотря на противостояние извне, они вместе, обмениваются опытом, получают поддержку друг от друга. И у всех у нас есть футболки с одинаковыми надписями. Часто российские руководители не осознают важность регулярных командных активностей, которые не сводятся только к производственным планеркам по понедельникам, где разбираются цифры. Это должно быть место, где можно пообщаться по душам, обсудить работу и вместе помечтать. Регулярность таких встреч — это не только задача руководителя, но и его личная ответственность; это нельзя поручить HR-отделу или кому-то другому. Нет, так не летает. Ты сам должен это делать.

Третья тема: лидерство становится все более актуальным и запрос к лидерам возрастает. Что это означает? Конечно, ты можешь быть гением теории и отлично разбираться в Excel, но современное общество и сотрудники, привыкшие к интенсивному информационному полю, YouTube и обучению в видеоформате, ожидают, что ты выйдешь и сам расскажешь им, куда мы движемся и зачем это нужно. Ты должен делиться историями, например, о том, как посетил наш офис в Челябинске и увидел потрясающий проект, который там реализовали. Это не просто ораторское мастерство, а необходимость рассказывать вдохновляющие истории — это становится задачей руководителя. Если он регулярно уклоняется от этой задачи и призывает людей работать по электронной почте или в каких-то циркулярах, это уже не лидерство, а классическое менеджерство, и, скорее всего, неэффективное.

Четвертый блок касается поведения самого лидера. В этом контексте важно обратить внимание на трудности с самоконтролем. Ничто так не дискредитирует лидера в команде, как алкоголь на корпоративе или крики на понедельничном собрании. Это лишь демонстрирует, что он не может контролировать свой стресс.

Еще одна ключевая задача лидера — поддерживать мотивацию в своей топ-команде. Лидер не должен стремиться сделать так, чтобы весь коллектив в тысячу человек был счастлив, его основная задача — обеспечить синхронизацию своих восьми подчиненных. А счастье всех будет результатом. Если между ними возникают конфликты, они должны быть рабочими и управляемыми. Команда должна четко понимать общую цель и быть готовой следовать за ней добровольно и долгосрочно.

Лидер нового времени меньше ориентирован на техники и технологии, например на то, как прочитать контракт или провести переговоры с клиентом. Он больше сосредоточен на идеологической составляющей. Такой лидер формирует образ, регулярно доносит его до команды, владеет средствами коммуникации, такими как сторителлинг, и считает, что наличие четкого образа, закрепленного в сознании людей,— это его задача. Без этого качественные изменения невозможны.

— Возникает следующий вопрос: можно ли научиться лидерству? Этот вопрос, в свою очередь, делится на две части: как взрослые учатся лидерству и есть ли смысл внедрять практики развития лидерства в российскую систему образования, ориентированную на подростков.

— А как становятся великими писателями? С одной стороны, и сейчас, и во времена Достоевского существовали курсы, где можно было научиться писать. Многие из этих курсов выпускали талантливых авторов, которых читают.

В нашем обществе существует гауссовское распределение: небольшой процент великих писателей, которых невозможно научить, поскольку это сочетание таланта и труда. Великий писатель не может молчать, он не может не писать. Если говорить об образовании, то оно может дать тебе возможность писать потрясающие тексты. Далее, есть средний уровень — хвост гауссовского распределения, где много авторов, пишущих неплохие вещи.

Поэтому, отвечая на вопрос о лидерстве, я думаю, что стать хорошим лидером вполне возможно, пройдя курсы, практики и различные испытания. Ты, возможно, не будешь разворачивать страны или задавать новые тренды в литературе, как Толстой, но сможешь сделать свою компанию лучше по ряду направлений.

Мы видим, что лидерство — это интересный концепт, но также инструмент, который направлен на изменение поведения людей для достижения результата в бизнесе. Как использовать лидерство на практике, я подробно рассказываю в своей книге «Сильная стратегическая сессия» и показываю на стратегических сессиях, где часто запрос компаний — как сформировать у команды образ будущего, понять куда и зачем мы идем и как нам нужно измениться, чтобы достичь нового уровня.

Интервью взяла Анастасия Мануйлова