Промышленность выработала сверхплановый рост

Рост промышленного производства в феврале 2007 года оказался гораздо выше ожиданий — по данным Росстата, промышленность выросла на 8,7% против 1,1% год назад. Экономисты пока не готовы говорить, что промышленность будет устойчиво расти и дальше, а МЭРТ не торопится пересматривать прогнозы на 2007 год. Возможно, речь идет о чисто статистических успехах промышленности.

На протяжении января--февраля 2007 года российская промышленность показывает довольно высокие темпы роста. Если в январе в соответствии с данными Росстата в годовом исчислении промпроизводство выросло на 8,4% (4,4% в январе 2006 года), то в феврале — на 8,7% (1,1% в феврале 2006 года). По данным Росстата, опубликованным в пятницу, за два первых месяца 2007 года промышленность выросла на 8,6% по сравнению с январем--февралем 2006 года, когда соответствующий показатель был на уровне всего 2,7%. Аналитики инвесткомпаний, банков и аналитических центров, опрошенные агентством "Интерфакс", прогнозировали рост промышленности в феврале 2007 года в среднем на уровне 6,4%.

Высокий промышленный рост вызван не экономическим бумом, а эффектом "низкой базы" первых месяцев 2006 года: в начале прошлого года показатели были слишком низкими. Это отмечают как независимые эксперты, так и представители МЭРТа. "Начало 2006 года было очень нехорошим для промышленности,— говорит Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).— Было очень холодно, замедлились темпы роста в пищевой промышленности из-за эпопеи с акцизными марками на алкоголь, снизились темпы роста в строительстве". С ним согласен и Джон Литвак из Всемирного банка: "Мы не ожидаем, что в дальнейшем темпы промышленного роста останутся на том же уровне".

В МЭРТе пока не готовы пересматривать прогноз роста промпроизводства на 2007 год, который составляет 4,3% (рост в 2006 году — 3,9%). "Пересматривать прогнозы пока не будем. Первые два месяца прошлого года не отражали тенденции всего 2006 года",— поясняет замдиректора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Геннадий Куранов. По оценкам Владимира Сальникова, в феврале 2007 года эффект "низкой базы" прибавил промышленному росту 3%. Но и без учета этого эффекта февральские темпы роста высоки — порядка 6%.

В январе--феврале 2007 года структура промышленного роста продолжает смещаться в сторону увеличения доли обрабатывающих отраслей, тогда как темпы роста добывающих отраслей остаются относительно невысокими. В первую очередь существенный рост промпроизводства в феврале был вызван продолжающимся бумом в строительстве. В частности, производство цемента в феврале выросло на 51,1%, кирпича — на 20,7%, конструкций и железобетонных изделий — на 21,9%. В феврале также продолжился рост производства стальных труб (на 28,8%) и легковых автомобилей (на 13,5%). Довольно высокие темпы роста показывала и пищевая промышленность. На этом фоне добыча полезных ископаемых в феврале выросла всего на 4,3%, а в производстве электроэнергии продолжилось падение (на 2,4% в феврале после 10,5% в январе) из-за аномально теплой погоды.

Отметим, что в МЭРТе ставят на то, что уже в ближайшем будущем тенденции в промышленности будут диктовать не добывающие, а обрабатывающие отрасли. Мнения экспертов насчет того, можно ли говорить о переломе тенденции — ранее рост обеспечивали в основном сырьевые отрасли,— разделились. "Мы ожидаем, что обрабатывающая промышленность будет расти так же, как в 2006 году, может, даже меньше",— заявил Ъ Джон Литвак. В то же время Владимир Сальников из ЦМАКП считает, что "сдвиг в пользу обрабатывающих отраслей имеет долгосрочный характер". "Стартует очень много инвестпроектов, и в условиях быстрого роста внутреннего спроса это неизбежно даст толчок внутреннему производству",— подчеркнул он.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...