Коротко

Новости

Подробно

"Динамо" лишили первого места

баскетбольная Евролига

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Московское "Динамо" провело один из худших своих матчей в нынешнем розыгрыше Евролиги ULEB. Поражение в гостях от "Уникахи" — 62:73 — лишило динамовцев шансов занять первое место в группе, которое досталось испанском клубу. А чтобы завоевать вторую путевку, им надо будет 21 марта в Москве побеждать "Бенеттон".


В самом факте испанского поражения "Динамо" нет, конечно, ничего удивительного. В этом розыгрыше Евролиги динамовцы — при том что результата для дебютанта они в любом случае уже добились очень приличного — в гостевых матчах испытывали проблемы часто. Достаточно вспомнить встречу с "Сопотом" на первом этапе, которую они проиграли, набрав за 40 минут 49 очков. Или разгром "Динамо" "Бенеттоном" уже в Top-16. И все же кое-какие странные, наверняка серьезно заставившие задуматься тренера Душана Ивковича вещи в Испании произошли.

Например, задумается он над скверной игрой некоторых лидеров клуба. В третьей четверти Антонис Фоцис, блестяще выглядевший во многих последних матчах "Динамо", забил со средней дистанции. Эти два очка — все, что удалось набрать греческому форварду против "Уникахи". Собственно, и бросил по кольцу он, обычно чрезвычайно острый, в четверг всего пять раз за 24 проведенные на площадке минуты. И с центровым Лазаросом Пападопулосом "Уникаха" худо-бедно справилась. Пусть значительную часть первой половины матча он, быстро получивший два фола, и просидел на скамейке, семь очков и четыре подбора это в любом случае совсем не его статистика. Плох был в нападении Тэйкуэн Дин, который, что уже абсолютно очевидно, равноценной заменой выбывшему из-за травмы Трэвису Хансену не стал. Слишком часто ошибался разыгрывающий Эдди Гилл.

Хорошо, если это был черный день динамовской "основы". Хуже, если матч с "Уникахой" — лишь свидетельство начавшегося под конец тяжелого сезона спада в игре "Динамо" или того, что, понаблюдав за мощным новичком, соперники в конце концов поняли, как против него нужно играть.

Сюжет этой встречи был прост. Душан Ивкович вспомнил момент в первой четверти, когда после забитого с фолом Андреем Трушкиным броска "Динамо" достало "Уникаху" — 16:16. По его мнению, это был шанс зацепиться за контроль за игрой. Вместо того чтобы зацепиться, динамовцы пропустили рывок — 0:7. А дальше "Уникаха", очутившаяся на грани потери контроля над игрой, но так при помощи оппонента его и не потерявшая, потихоньку увеличивала и увеличивала дистанцию, пока она не перевалила за 20 очков.

Был всего один отрезок продолжительностью больше полутора минут, в котором "Динамо" выглядело лучше хозяев,— вторая половина заключительного периода. Но в динамовском превосходстве в тот момент не имелось уже никакого практического смыла. Времени, чтобы успеть хотя бы сократить разницу до "минус 6" (а с такой "Динамо" выиграло у "Уникахи" дома в первом круге) и сохранить теоретическую возможность занять первое место в группе, уже не оставалось.

А так получился столь же простой, как сюжет, турнирный расклад. "Уникаха" — первая, "Динамо" с "Бенеттоном" в среду в Москве играют за вторую путевку. Дальнейшие перспективы у ее обладателя все равно будут туманными, так как в четвертьфинале или "Динамо", или "Бенеттон" выходят на не потерпевший пока ни одного поражения в Top-16 "Панатинаикос", на чьей арене состоится афинский "Финал четырех". А "Финал четырех" без хозяина, если только речь идет не о нейтральном поле, проводить как-то не принято.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя