Сборная России поплывет по течению

чемпионат мира по водным видам спорта

Сегодня в Мельбурне начинается чемпионат мира по водным видам спорта. Российская команда отправляется туда с неясными перспективами: кажется, шансы на то, что случится наконец большой прорыв, и на то, что произойдет провал, примерно равны.

Чемпионат мира — это на самом деле соревнование очень масштабное. Пять разных видов спорта: собственно плавание плюс плавание синхронное, плавание в открытой воде, прыжки в воду и водное поло. В сумме получается значительная часть олимпийской программы. Эту часть — водную — Россия в Афинах в 2004 году в общем-то завалила, завоевав в бассейне лишь два золота (оба принесли синхронистки), и во многом из-за этого опустилась в медальном зачете на непривычное третье место. Мельбурн, вполне возможно, покажет, реально ли афинской неудачи избежать в 2008-м в Пекине.

На самом деле полного провала в Австралии у сборной России точно не будет. В синхронном плавании можно было бы уверенно прогнозировать российское золото во всех семи номинациях (в Мельбурне будут разыгрываться призовые места по итогам не только произвольных, но и технических программ у солисток, дуэтов и групп), если бы не прошлогоднее возвращение в спорт ушедшей было после предыдущего первенства француженки Виржини Дидье. В соло интрига снова есть, и получившей уже вроде бы статус безусловного первого номера в мире Наталье Ищенко за него придется посражаться. Но решение Виржини Дидье российскую гегемонию в дуэтах, группе и комбинации, разумеется, не нарушает.

Открытая вода тоже была и остается, судя по результатам последних турниров, нашей надежной дисциплиной. Какие-то медали здесь точно будут.

А вот со всем остальным полный туман. Прыгуны в воду на прошлогоднем чемпионате Европы в Будапеште были хороши. Взяли четыре золота. Выигрывали медали и женщины, и мужчины, и ветераны, вроде легенды Дмитрия Саутина, и молодежь, например Наталья Умыскова и Надежда Бажина. За год состав команды слабее не стал. Наоборот, стал сильнее, потому что право выступать за Россию получила прыгавшая раньше под австралийским флагом Ирина Лашко. Однако чемпионат мира — это не чемпионат Европы. В Мельбурне будут китайцы. А их позиции в прыжках сильны примерно так же, как российские в синхронном плавании.

Или вот водное поло. У нас была когда-то сильная мужская сборная. Играла в олимпийском финале в 2000 году, побеждала на крупных турнирах. Но про мельбурнский вариант главный тренер Борис Попов честно сказал, что медалей от него ждать не стоит. Ватерпольный наставник столкнулся с той же проблемой, с которой периодически сталкиваются его коллеги, скажем, в хоккее и футболе: некоторые игроки в сборную совсем не рвутся. Перед этим чемпионатом мира об уходе из национальной команды объявили Реваз Чомахидзе и еще ряд ее лидеров. О возможностях ослабленной сборной лучше всего говорят результаты ее матчей на предшествовавшем чемпионату мира контрольном турнире: 7:14 с Италией, 4:16 с Хорватией, 6:15 с Черногорией.

Зато женская команда — чемпион Европы, и за нее играют все сильнейшие. Но тут опять же сложно загадывать золото, так как в Мельбурне к европейским присоединятся не менее титулованные сборные с других континентов — США, Австралия.

Самое любопытное и важное — это, конечно, плавание. Российская спортивная боль. Вид спорта, в котором в 1990-х Россия была уже где-то совсем рядом с американцами и австралийцами и в котором на двух предыдущих Олимпиадах не добыла ни одного золота.

Что светит россиянам в Мельбурне, можно предположить, не знает даже их главный тренер Александр Клоков. Перед отъездом на чемпионат он сказал о пяти-семи медалях, которые, на его взгляд, способны выиграть наши пловцы на чемпионате. Добавив, что хотел бы, чтобы пара из них была золотыми.

Неопределенность, сомнения объяснимы. С одной стороны, был удачнейший будапештский чемпионат Европы, на котором молодой спинист Аркадий Вятчанин установил континентальный рекорд на 200-метровке, мужская команда победила с огромным преимуществом в комбинированной эстафете, выиграли брассист Роман Слуднов и плавающая тем же стилем Елена Богомазова, резко улучшившие результаты, а Юрий Прилуков подтвердил, что и близко к нему из европейских стайеров никого нет. С другой стороны, фактически забросила — как надеются во Всероссийской федерации плавания, все-таки на время — спорт талантливая Станислава Комарова, взявшая в Афинах серебро на 200-метровке на спине, а юную Анастасию Иваненко, чемпионку мира в короткой воде, на 800-метровке, в конце февраля поймали на допинге. И все медальные расчеты Александра Клокова сводятся фактически лишь к вышеперечисленным будапештским героям. А между тем в Мельбурне им предстоит биться с куда более серьезными противниками, нежели в Венгрии: Аркадию Вятчанину, скажем, с мировым рекордсменом американцем Ароном Пирсолом, а Юрию Прилукову — с непобедимым австралийцем Грантом Хэккеттом.

В любом случае пять-семь наград, упомянутые тренером, это амбиции скромные на фоне тех, что имеют фавориты. Сборной США столько вполне в состоянии принести всего один пловец — Майкл Фелпс. Мир, который российские плавательные проблемы волнуют мало, больше всего как раз и интересуется, сможет ли феноменальный молодой человек побить рекорд недавно завершившего карьеру Иана Торпа. На чемпионате мира в японской Фукуоке в 2001 году австралийцу досталось шесть высших наград. По предварительным прикидкам, у одинаково хорошо плавающего баттерфляем и кролем, не имеющего себе равных в "комплексе" Майкла Фелпса в Мельбурне их может быть аж семь.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...