По итогам февраля на рынке коллективных инвестиций в лидерах оказались паевые фонды, инвестирующие в акции электроэнергетики, причем со значительным отрывом от остальных фондов (подробнее см. Ъ от 28 февраля). Они показали рост стоимости пая на 10-17% за месяц. Большинство фондов акций за этот период продемонстрировали падение стоимости пая на 1-7%, что явилось следствием падения российского фондового рынка в конце февраля.
На этом фоне более привлекательно выглядели фонды облигаций, показавших доходность за месяц на уровне 0,3-2%, и фонды денежного рынка, вкладывающие преимущественно средства в банковские депозиты (0,1-0,7%). Конечно, на более длинных отрезках в три-шесть месяцев и тем более год консервативные фонды проигрывали в целом фондам акций. Однако последний результат свидетельствует о востребованности подобных фондов в периоды нестабильности рынка.
При этом управляющие фондов акций и смешанных инвестиций во время падения рынка корректировали свои портфели. Но так как падение было довольно неожиданным, сокращение доли акций в портфелях было незначительным. По словам портфельного управляющего УК "АльянсРОСНО Управление активами" Михаила Акрамовского, "сокращали долю акций незначительно, можно было и больше". Как заявил управляющий активами УК Банка Москвы Алексей Беспалов, "продажи измерялись 5-10% от портфелей фондов УК Банка Москвы и были в основном сосредоточены в нефтяном секторе и в металлургии". Управляющие фондов "КИТ Финанс" также сокращали портфели акций. В частности, в фонде "КИТ — фонд сбалансированный" доля акций была уменьшена с 40 до 36% как за счет продажи части акций, так и за счет меньших, чем обычно, покупок акций на падающем рынке.
В отношении ценных бумаг, которые могут оказаться лучше или хуже рынка, мнения управляющих разделились. Например, по мнению Михаила Акрамовского, к "защитным" акциям можно отнести ценные бумаги потребительского сектора, то есть тех эмитентов, которые ориентированы на внутреннее потребление. При этом, по его мнению, банковские акции не являются защитной бумагой, так как этот сектор ориентирован на рост экономики и на фоне возможного ее замедления теряет привлекательность.
Вместе с тем в краткосрочной перспективе акции Сбербанка могут оказаться качественным активом. По словам Алексея Беспалова, в течение первых двух декад марта идет реализация заявок на участие в размещении допэмиссии банка. И в это время они будут торговаться выше цены размещения. Директор департамента управления активами УК "КИТ Финанс" Владимир Цупров также выделяет среди защитных акции Сбербанка. Кроме того, по его мнению, к таким бумагам можно отнести и акции ЛУКОЙЛа. Хотя на фоне высокой волатильности сырьевых рынков другие управляющие относятся к акциям нефтянки настороженно.
Падение последних дней лишний раз подтвердило прогнозы аналитиков, что в этом году российский рынок ожидают значительные колебания котировок. Во многом это объясняется высокой оценкой российских эмитентов, у которых не осталось дисконта по сравнению с западными аналогами либо он минимален. К тому же усилившиеся ожидания замедления мировой экономики вносят коррективы в поведение различных секторов рынка. В этих условиях, по словам Алексея Беспалова, "любые существенные события, факты или статистические данные могут развернуть рынок как в одну, так и в другую сторону".