В центре искусств "Столица" (Центральный дом художника) показали "Парк Юрского периода" Стивена Спилберга. Этим просмотром завершилась программа, посвященная 65-летию "Оскара". Организаторы просмотра с неподдельной горечью признались, что они надеялись представить зрителям главного лауреата нынешнего года — фильм "Список Шиндлера", но "отечественные видеопираты еще не привезли ленту". Публике пришлось довольствоваться менее свежим, но не менее нашумевшим спилберговским шлягером (также удостоенным премии). Правда, ведущая вечера обещала собравшимся, что к маю, на который приходится официальная годовщина "Оскара", "наши видеопираты наверняка украдут и 'Список Шиндлера'".
Стивен Спилберг родился в 1947 году в еврейской американской семье. Начал снимать кино в 14 лет. В 20 заключил семилетний контракт со студией "Юниверсал". В 1971 появилась "Дуэль" — телевизионная лента, имевшая невероятный успех у критики. Приз Каннского фестиваля спас его следующий фильм "Шугерланд-экспресс" (1974) от полного финансового провала. Начиная с "Челюстей" (1975), Спилберг становится непревзойденным мастером коммерческих хитов, выполненных с огромным постановочным размахом и фантастическими спецэффектами. "Близкие контакты третьего вида" (1977), "Инопланетянин" (1982), сериал про Индиану Джонса (начиная с 1984), "Хук" (1991) и, наконец, "Парк Юрского периода" (1993) стали вехами его феноменального успеха. Параллельно Спилберг развивает линию "серьезного кино" ("Цвет пурпура", 1985, "Империя Солнца", 1987, "Всегда", 1989), которая и приводит его к "Списку Шиндлера".
"Парк Юрского периода" лишен амбиций лент об Индиане Джонсе с их цитатами и ироническими ссылками, столь ценимыми поклонниками Спилберга-киноэрудита. Клод Лелуш полагает, что "больше всего Спилберг выкачал из Годара", расшифровав его и преподнеся широкой публике. Но, в отличие от рефлектирующих европейцев, режиссер не объясняет, как надо рассказывать историю, а просто ее рассказывает. История, поведанная в "Парке", предельно проста. Фанатичный ученый возрождает на острове древних ящеров, блокируя их размножение. Но динозавры ведут себя не по программе. Они скоропалительно плодятся и вырываются из резервации. Герой и героиня (приглашенные в заповедник независимые эксперты) переживают страшные испытания и чудом спасаются вместе с фанатиком-ученым и его внуками. Вертолет, на котором они покидают остров, обгоняют птеродактили...
В этом сюжете, блестяще разыгранном на тропической натуре с помощью электронных чудовищ, заключено полторы мысли. Полумысль-полушутка: комар укусил динозавра и, попав в кусок янтаря, сохранил в капельке окаменевшей смолы формулу его крови. Мысль главная: Бог создал динозавра — Бог уничтожил динозавра — Бог создал человека — человек уничтожил Бога — человек создал динозавра. Динозавр уничтожит человека и, в отсутствие Бога, будет царить на планете. Ирония состоит в том, что человек, ожививший динозавров и населивший их маленькими копиями все магазины мира, вплоть до московских ларьков, — не кто иной, как сам Спилберг. Он предложил человечеству эту милую шутку в обмен на детский восторг и трепет при виде прыгающих и лязгающих зубами чудовищ. Он вернул в кино магию аттракциона. Он вернул в кино людей.
Голливуд знает, что в каждом зрителе живет ребенок, а в каждом ребенке — Спилберг. Сам режиссер — которого не зря называют гениальным бизнесменом — уверен в своем "втором я": "Вы думаете, что я повзрослел? Как сказать..."
После просмотра в ЦДХ зрители могли еще застать на российском телеканале финал оскаровской церемонии. Завершая ее, ведущая Вупи Голдберг обратилась к неизвестному ей малышу, который сидит сейчас перед телеэкраном и мечтает о своем "Оскаре". Вупи пообещала его ребенку. Но сам Спилберг, впервые — как это ни абсурдно — получивший эту премию, был серьезен. Он говорил об утратах еврейского народа, о воспитании новых поколений. И вспомнилось: еще несколько лет назад режиссер заявил, что постановочные гиганты все чаще становятся жертвами инфляции, что такие фильмы будут появляться все реже — "станут динозаврами". И это "заставит нас снова обратиться к истокам любого великого произведения, к человеческой душе, к ее страданиям и радостям". "Давайте, — призвал Спилберг, — вернемся назад, чтобы понять, кто мы такие, а не что мы способны сконструировать".
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ