Россия докатилась до четвертого места

чемпионат мира по лыжным видам спорта

Вчера в Саппоро завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. С тремя серебряными и одной золотой наградами сборная России заняла четвертое место в командном зачете первенства. Зато стала лидером по числу скандалов — вчера было объявлено, что на эритропоэтине попался лыжник Сергей Ширяев. Из Саппоро передает ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

Руководители российской сборной перед чемпионатом мира составили два медальных плана. По минимальному надо было завоевать один полный комплект наград, по максимальному — два. До второго в итоге чуть-чуть не дотянули, зато первый оказался даже перевыполненным. Но в целом выступление сборной России в Саппоро оставило не самые приятные впечатления, даже если говорить только о лыжных гонках и забыть о том, что российские прыгуны с трамплина и двоеборцы ни одной медали не принесли.

Слишком заметен регресс по сравнению с Олимпиадой в Турине, где российская команда добыла семь наград (два золота, два серебра и три бронзы). А ведь то олимпийское выступление не посчитали стопроцентно успешным. В любом случае, в Японии отставание в командном зачете если не от Германии, то по крайней мере от боровшихся за командную победу Норвегии и Финляндии получилось огромным. Даже учитывая объективные проблемы с составом, вызванные уходом в декретный отпуск одновременно трех ведущих российских лыжниц — Юлии Чепаловой, Натальи Барановой и Ларисы Куркиной. Не лучшие впечатления совсем испортила концовка чемпионата.

Для начала российская сборная России провалилась в обоих марафонах. В субботу лучшей из трех россиянок на классической "тридцатке" стала опять Ольга Завьялова. Она уже принесла в Японии единственное российское золото в дуатлоне и еще серебро на 10 км "коньком". В женском марафоне чемпионка мира 2003 года на этой дистанции снова рассчитывала попасть на пьедестал. Однако заняла Завьялова восьмое место. Победила же Вирпи Куйтунен, завоевавшая в Саппоро больше всех медалей — четыре, из которых три золотые.

Желающих бежать вчерашний мужской марафон было на удивление много. Стартовали те, кто специально готовился в Цахкадзоре исключительно к нему и приехал в Саппоро лишь 1 марта — Иван Алыпов, Сергей Новиков и Иван Бабиков, а также Николай Панкратов. "Коля — специалист классического стиля,— объяснил свой выбор главный тренер Юрий Бородавко.— Зная хватку Панкратова и то, как он может вцепиться, словно клещ, и терпеть, терпеть и терпеть, я думал, что он вместе с тремя другими нашими парнями сможет побороться".

Определяющим фактором в выборе и первых трех участников гонки стали не их марафонские навыки, а то, что они являются специалистами классического хода. А задача тренеров состояла в том, чтобы подготовить их к одной-единственной гонке. "Всем троим не было смысла сидеть здесь весь чемпионат, где то трасса для тренировок закрыта, то еще какие проблемы возникали, и было откровенно не до них,— сказал перед гонкой главный тренер Юрий Бородавко.— Мы надеялись, что по крайней мере хотя бы кто-то из оставшихся в Цахкадзоре ребят, приехав сюда на одну лишь гонку, сможет себя в ней проявить. Бабиков неплохо выступал на 50 км раньше в Канаде, Новиков — специалист классического хода, Алыпов — чемпион России в марафоне".

Трасса была своеобразной, гонка проходила очень тяжело, и многое в ней зависело от индивидуальных волевых качеств. Усложняла задачу и так называемая уступающая лыжня. Снег под солнцем начал таять и превратился из монолитного в крупнокристаллический. "Такой снег срывается с лыж вместе с мазью, поэтому трудно зацепиться за лыжню,— рассказал Николай Панкратов.— Я отдавал себе отчет перед гонкой, что выиграет тот, у кого при равенстве сил будут правильно выбраны и подготовлены лыжи именно для этой погоды. А откатывал для меня лыжи сегодня Евгений Дементьев, и в общем-то моя пара действительно оказалась лучшей. По-настоящему гонка для меня началась только после 35-го километра, когда я почувствовал, как стало сводить ноги. Мы, когда с Юрием Викторовичем проанализировали состав участников марафона, поняли, что наиболее вероятными претендентами на медали будут прежде всего норвежцы Фруде Эстил, Одд-Бьорн Хьелмесет и Андерс Окланн. Ошиблись в прогнозе, как видите, совсем чуть-чуть".

К 20-му километру отставание от лидировавшего на тот момент Тобиаса Ангерера у Бабикова и Алыпова составляло около полутора минут, у Новикова — около двух. Продолжал упираться лишь Панкратов. Он шел позади немца в 11 секундах. К 33-му километру сформировался отрыв из девяти лыжников, в котором участвовал Панкратов, но за 10 км до финиша он начал заметно выдыхаться. На отметке 44,2 км отрыв составил уже 26,3 сек.— со смазкой у россиянина были явные проблемы. За два километра до финиша в группе лидеров остались только норвежцы Одд-Бьорн Хьелмесет, Фруде Эстил, немцы Йенс Фильбрих и Тобиас Ангерер, а также Лукаш Бауэр, причем было очевидно, что не имевшему партнера чеху пройти в лидеры не дадут. Партия между Эстилом и Хьелмесетом разыгралась непосредственно на стадионе. Болельщики, наблюдая за их неистовым параллельным ходом, шутили: дескать, сейчас за руки возьмутся и вместе пересекут финишную черту. Но лыжи — вид спорта индивидуальный, и золото завоевал Хьелмесет. А Панкратов занял девятую строчку в итоговом протоколе.

А уже после марафона стало известно о том, что член российской сборной Сергей Ширяев оказался в центре единственного допингового скандала, случившегося на чемпионате. У этой истории, скорее всего, будут куда более скверные последствия, чем у той, жертвами которой в начале первенства стали два российских двоеборца Дмитрий Матвеев и Константин Воронин и два лидера нашей лыжной команды Евгений Дементьев и Николай Панкратов. Временное отстранение их от соревнований, лишившее, скорее всего, Россию награды в дуатлоне, можно было списать на неудачное стечение обстоятельств и нюансы спортивной бюрократии. А вот очень перспективному лыжнику Сергею Ширяеву грозит серьезное наказание. В пробе, взятой 21 февраля у Ширяева, тренировавшегося в группе Анатолия Чепалова, то есть отдельно от основной части сборной, обнаружен эритропоэтин. Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, в случае если и повторная проба будет позитивной, дебютант национальной команды не сможет выступать в соревнованиях в течение двух лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...