Российские лыжники споткнулись на кровном месте

Повышенный гемоглобин лишил их как минимум одной медали

чемпионат мира по лыжным видам спорта

Две медали и четыре отстранения россиян от гонок вплоть до 27 февраля — таков итог первых четырех дней чемпионата мира по лыжным видам спорта. Кроме вчерашнего золота Ольги Завьяловой в дуатлоне и серебра Василия Рочева и Николая Морилова в спринтерской эстафете 23 февраля, сборная России могла завоевать как минимум одну медаль — в дуатлоне мужском. Но вмешались обстоятельства. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Саппоро.

22 февраля, естественно, ждали повторения успеха двухгодичной давности от чемпиона мира в спринте Василия Рочева. Ждали, хотя Рочев, прямо скажем, в сезоне не блистал, дважды брал тайм-аут из-за болезни и даже пропустил дебютный Tour de Ski. Кроме того, последние девять месяцев он был "беременный". Капитан сборной заявил в Саппоро, что носил свою недавно родившуюся дочь Василину вместе со своей любимой женщиной Юлией Чепаловой. В душе, естественно. И это обстоятельство отняло у 25-летнего лыжника из Сыктывкара немало сил. В индивидуальном спринте Рочев единственный из российской четверки дошел до полуфинала, а затем в утешительном финале занял восьмое место. "Василий не смог приспособиться к лыжне,— прокомментировал забеги главный тренер сборной России Юрий Бородавко.— Она была разбита, вдобавок слишком узкая для длинных Васиных ног и его широкого шага. Мы рассчитывали, что Рочев поборется за второе-третье место. Но у него не было того блеска и того состояния, которое было два года назад в Оберстдорфе".

На следующий день сюрпризы повалили как из рога изобилия. Точнее, гемоглобиновые отстранения начались накануне вечером, когда анализы крови показали превышение установленных норм, в частности, у наших двоеборцев Дмитрия Матвеева и Константина Воронина. 23-го днем пришло известие о том, что кощунственная "забота о здоровье" (а именно поэтому лыжники с повышенным уровнем гемоглобина не допускаются к гонкам) выкосила на пять дней олимпийского чемпиона в дуатлоне Евгения Дементьева и Николая Панкратова, который по той же причине просидел на скамейке запасных всю туринскую Олимпиаду. Давно было запланировано, что Панкратов выступит с Рочевым в спринтерской эстафете, а в субботу побежит вместе Дементьевым, Александром Легковым и Сергеем Ширяевым дуатлон. 20-летний Николай Морилов накануне не прошел квалификацию в спринте, долго не мог заснуть, кляня себя за допущенные ошибки, и готовился собирать сумки. Поэтому был обескуражен, узнав, что прежде чем уехать в Сыктывкар на финал Кубка России, а потом в Италию на молодежное первенство мира, ему, как запасному эстафетчику, придется взять на себя роль основного игрока. "Я стоял на старте и думал не о цели, которая, конечно же, у меня была, а только о средствах ее достижения,— скажет уже потом обладатель серебра.— Мы с Василием никогда прежде не бегали эстафету в соревнованиях, ведь во взрослую сборную я попал лишь прошлым летом и бегал эстафеты лишь с Дмитрием Егошиным. Горжусь, что не допустил ни одной ошибки и сделал все, что мог. Но Вася — больше".

Гемоглобиновую тему здесь открыто и подробно обсуждали и тренеры сборной, и врач мужской команды Олег Жуков, и даже Евгений Дементьев. Очевидно одно: тренеров винить не за что. И уж точно не виноват высокогорный Цахкадзор, куда спортсмены отправились перед поездкой в Японию именно за тем, чтобы в преддверии чемпионата повысить гемоглобин, а следовательно, и работоспособность. Можно не поверить доктору Жукову, который выдвинул версию о том, что приборы российской сборной отличаются от приборов допинг-лабораторий Международной федерации лыжного спорта и Всемирного антидопингового агентства и именно поэтому получилась разница в показанных ими величинах. Можно не поверить и Юрию Бородавко, который рассказал, как в течение всего последнего года собирал данные на ребят, в первую очередь Дементьева с Панкратовым, обладающих высоким от природы гемоглобином, а потом "умолял" наших "допинг-служащих" именно для них прежде всего оформить так называемые паспорта крови. "Ведь если бы наши лидеры имели такие паспорта, они спокойно могли выступать здесь наравне с как минимум десятком немцев, шведов и норвежцев, в чьих паспортах крови официально зафиксировано, что их высокий гемоглобин — природный и, значит, никакими запрещенными препаратами они не пользовались",— горячился Юрий Бородавко. А вчера довелось выслушать на эту тему монолог самого Евгения Дементьева. "Первый раз меня от соревнований отстраняют. А гемоглобин у меня от природы постоянно высокий. Прилетели в Саппоро, 21-го померили мне гемоглобин — прибор показал 175 при верхней норме 170, при которой допускают к гонкам. 23-го утром померили — 163, поехали сдавать анализ в лабораторию — 171. Посидел я как обухом по голове ударенный и пошел мочу сдавать. При повышенном гемоглобине берут мочу: смотрят, из-за чего повысился, не принял ли чего. Результаты до сих пор не объявляют. Вообще ничего не говорят. Спокойно воспринял. Слезами горю не поможешь, толку никакого не будет. Стараюсь не думать вообще о том, какой анализ у меня будет 27-го. Думаю, справлюсь с этим. А ведь можно было избежать этой ситуации. Про паспорт крови мы все лето говорили. Коля и я. Что нам нужно делать в первую очередь. Юрий Викторович все пороги пооббивал там, где надо. Ноль внимания. Теперь уже не знаю, куда стучаться. Но мы все равно прорвемся. А дуатлон я хотел бежать больше, чем какую-либо другую гонку. Но даже если бы я бежал, у нас командной тактики все равно никакой не было бы и каждый бежал бы за себя".

Дуатлон в отсутствие отстраненных Дементьева и Панкратова в итоге побежали всего трое — вместе с Александром Легковым и Сергеем Ширяевым еще 20-летний Илья Черноусов. То, что мы увидели, иначе как мясорубкой с мордобоем, не имеющих аналога в истории чемпионатов мира, назвать нельзя. "В живых" из 89 стартовавших до финиша добрались 58. Остальные полегли. Кто, как поломавший ключицу Маркус Хесслер из Лихтенштейна, под грудой тел собратьев на одном из спусков, который проще назвать пропастью. Кто, как Ширяев и Черноусов, из-за многочисленных поломок инвентаря. А кто, как Александр Легков, почти на самом финише. Упавшего на последнем подъеме Легкова, который бежал в самой "головке" все 30 километров (15 классикой и 15 коньком), в буквальном смысле затоптали. И вместо плывшей к нему в ноги и руки медали он замкнул шестерку сильнейших. Парень захлебывался от душивших его эмоций, плакал, стоя у пьедестала, и в камеру просил прощения у миллионов своих болельщиков. А потом, не выбирая выражений, рассказывал журналистам, как использовал во время гонки весь запас матерных слов. "Началось с того, что в начале гонки я в сумятице масс-старта наступил Виттозу на лыжу, он развернулся — и как палкой мне в лицо хрясь, в миллиметре мимо пролетела. И понеслось — шарашили друг друга кто чем, не разбирая. После очередного хамства я норвежца и шведа по заднице огрел, не постеснялся. А на злополучном подъеме, когда я уже ни о каких подвохах не думал, а думал только о медали, вдруг чувствую, как Аксель Тайхманн палкой цепляет мою лыжу. Я — бах, на колени упал. И по мне, можно сказать, стадо понеслось. Пока выбирался — глядь, а впереди уже не один, а 12. Перегнал шестерых. А что толку?"

Когда вчера 34-летняя Ольга Завьялова, забывшая вкус больших побед с чемпионата 2003 года в Валь-Ди-Фиемме, принимала поздравления, выиграв дуатлон в своем последнем в карьере чемпионате мира, старший тренер нашей женской сборной олимпийский чемпион Алексей Прокуроров брел в сторону вакс-кабин по лесу, где только что нес вахту на трассе, и сам не заметил, как слезы покатились из глаз. "Хорошо, темные очки были и никто не заметил,— признался потом тренер, которого назначили старшим по женщинам чуть меньше года назад.— Когда Ольга финишировала, у меня все внутренности аж зазвенели. Физически ощутил, что она в этот момент почувствовала. Будто финишировал я сам". А сама спортсменка, перечисляя тех, кого она считает соавторами своей победы, в первую очередь вспомнила членов своей семьи. "Я благодарна мужу, свекрови, маме, дочке, которые буквально заставили меня после Олимпиады остаться в лыжах еще на год и на практике доказать, что я боец. А то бы сидела дома и мучилась, правильно ли сделала, что ушла побежденная",— сказала Завьялова, объявив, что в следующем году возьмет декретный отпуск, а потом уже решит, стоит ли ей возвращаться в спорт или же нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...