Ространснадзор и Росавиация запретили девяти российским авиакомпаниям разовые и чартерные полеты в Евросоюз. Под запрет попали крупные пассажирские и грузовые перевозчики "ЮТэйр", "Атлант-Союз" и "Русское небо". Их потери пока незначительны. Однако запрет введен под угрозой внесения компаний в черный список Евросоюза. Сами авиаторы называют большинство претензий придирками. Но российские авиавласти считают, что у компаний могут быть серьезные проблемы с полетами в Европу, если замечания не будут устранены.
"Ространснадзор и Росавиация совместным распоряжением запретили с 12 февраля выполнение чартерных и разовых полетов в страны Евросоюза ряду авиакомпаний",— говорится в пресс-релизе Минтранса, распространенном в пятницу. Речь идет об ООО "Аэро Рент" (Москва), ОАО "Авиакомпания 'Татарстан'" (Казань), ОАО "Авиационная компания 'Атлант-Союз'" (Москва), ОАО "Авиакомпания 'Авиакон Цитотранс'" (Екатеринбург), ОАО "Авиакомпания 'Центр-Авиа'" (Москва), ООО "Авиапредприятие 'Газпромавиа'" (Москва), ООО "ЛУКОЙЛ-Авиа" (Москва), ЗАО "Авиакомпания 'Русское небо'" (Москва) и ОАО "Авиакомпания 'ЮТэйр'" (Тюменская область).
Как рассказали Ъ в Росавиации, в январе Еврокомиссия (ЕК) направила авиавластям России уведомление, что перечисленные выше компании получили большое количество замечаний в рамках проверок по программе SAFA (программа оценки безопасности зарубежного авиатранспорта, см. справку) в 2004-2006 годах. ЕК не исключила, что начнет процедуру внесения перевозчиков в перечень компаний, полеты которых запрещены в ЕС. Запрет Ространснадзора и Росавиации стал своего рода упреждающим ходом накануне встречи европейских и российских чиновников в Брюсселе в пятницу, пояснили в Росавиации. "Мы надеемся, что принятие нами собственных мер позволит предотвратить включение этих компаний в черный список. Далее предстоит серьезная работа по устранению нарушений",— уточнил Ъ замглавы Росавиации Евгений Бачурин.
Это первая угроза включения в черный список ЕС такого большого числа российских авиакомпаний. Осенью 2006 года туда могла попасть петербургская компания "Пулково" (сейчас ГТК "Россия"). Но по итогам российско-европейских переговоров и взятых "Пулково" обязательств по устранению нарушений проблема была решена. Нынешние кандидаты в черный список разнообразны. "ЮТэйр" (по неофициальным данным, подконтрольна "Сургутнефтегазу") и "Атлант-Союз" (основной акционер — правительство Москвы) входят в десятку крупнейших пассажирских авиакомпаний России с объемами перевозок более 1 млн человек в год. "Русское небо" — грузовая дочерняя компания "ВИМ-Авиа", крупнейшего чартерного перевозчика страны. "Газпромавиа" и "ЛУКОЙЛ-Авиа" — корпоративные перевозчики, аффилированные с "Газпромом" и ЛУКОЙЛом соответственно. "Аэро Рент" и "Центр-Авиа" — середняки рынка деловых перевозок.
Материальные потери всех компаний от мер авиавластей пока минимальны. "Запрет не коснулся нашей деятельности: чартеров сейчас, в низкий зимний сезон, у нас нет",— сообщил Ъ гендиректор "ЮТэйра" Андрей Мартиросов. "Экономика авиакомпании 'Русское небо' не пострадает, поскольку основной вид ее деятельности сейчас — грузовые перевозки по России, странам СНГ и в Канаду",— говорится в пресс-релизе "ВИМ-Авиа". В "Газпромавиа" (до 16% всех ее рейсов международные, преимущественно в Европу) Ъ вообще заявили, что запрет уже снят (в Росавиации это отрицают). В "Атлант-Союзе" говорят, что постараются сохранить полеты в ЕС за счет использования двух имеющихся в парке самолетов Boeing 737, к которым "вопросов нет". Правда, по данным Ъ, примерно $1 млн могут составить потери "Атлант-Союза" — от запрета на грузоперевозки в ЕС на самолетах Ил-76.
Претензии ЕК, Ространснадзора и Росавиации вызвали у авиаторов возмущение. "Единственная проверка по программе SAFA, о которой мы знаем, выявила только два замечания",— говорит господин Мартиросов. По его словам, это отсутствие свободного доступа к одному из аварийных выходов в самолете Ту-154 (он был заставлен сиденьями) и невнесение информации обо всех индивидуальных особенностях борта в бортовой журнал. "В Ту-154 несколько запасных выходов, они у нас свободны, что соответствует сертификационным требованиям — а то, что лишне и необязательно, мы не используем,— пояснил глава 'ЮТэйра'.— Все индивидуальные особенности самолета внесены в бортовой журнал на русском языке. Другое дело, что инспекторы SAFA им не владели, хотя это официальный язык Международной организации гражданской авиации — ICAO". С похожей проблемой столкнулись и в "Татарстане". "Части замечаний, которые предъявлены по итогам проверки, просто нет в природе,— возмущается гендиректор компании Магомед Закаржаев.— Например, замечание, что на борту должно быть руководство flight manual. У нас это называется 'Руководством по летной эксплуатации'. У нас нет ничего другого и быть не может — это одно и то же! Это Ространснадзор должен доказать ЕК, потому что отсутствие этого документа действительно считается крайне важным замечанием". "Мы, конечно, благодарны европейски инспекторам, потому что подобные проверки в итоге приводят к позитивным результатам, однако запрет на полеты считаем крайней мерой,— сообщил Ъ гендиректор компании 'Центр-Авиа' Алексей Сакач.— Требования SAFA вообще весьма косвенно связаны с безопасностью полетов. Одно из них, например, относилось к 'грязному внешнему виду самолета'". По мнению авиаторов, РФ нужно создать свой симметричный инструмент, схожий с SAFA. При этом они весьма недовольны тем, как авиавласти страны отстаивают интересы ее авиакомпаний.
Однако в Росавиации придерживаются другой позиции. "В вопросах безопасности мелочей не бывает",— говорит замруководителя Росавиации Евгений Бачурин. По его словам, очередное заседание европейского комитета по авиабезопасности состоится 21 февраля. "Если авиакомпании не захотят к этому времени устранить замечания, мы готовы снять собственный запрет",— уточнил господин Бачурин, оговорившись, что тогда перспектива полетов в Европу будет во власти европейским чиновникам, а "они церемониться не будут".