"Не придется ли нам кое-кого выдавать?"

Депутаты разрешили обращаться в Международный суд ООН

Государственная дума проголосовала вчера за снятие оговорок по ряду международных договоров, позволяющих России обращаться в Международный суд ООН по вопросу о выдаче лиц, подозреваемых в терроризме. Теперь в случае отказа в экстрадиции Россия вправе оспорить это решение в Международном суде. Однако, как признался депутатам замминистра иностранных дел Григорий Карасин, на скорую выдачу террористов России рассчитывать не стоит.

Представляя выносимый на ратификацию документ (Ъ подробно рассказывал о нем вчера), Григорий Карасин сообщил, что России пора сделать шаг в поддержку деятельности Международного суда ООН как основного органа по разрешению межгосударственных споров. "Независимость, особый статус и уникальный состав судей", по словам замминистра, обеспечивают авторитет этого суда во всех странах.

— Снятие оговорок к антитеррористическим конвенциям отвечает государственным интересам России с учетом задач в сфере антитеррора,— разъяснил господин Карасин. — Это позволит нам при необходимости задействовать механизм суда для решения конфликтных ситуаций с другими государствами в случаях необоснованного отказа в выдаче нам террористов.

Замминистра сообщил, что документ был горячо поддержан Генеральной прокуратурой, и предложил палате последовать ее примеру. Однако депутаты решили не торопиться.

— Для целостности вопроса хотелось бы узнать судьбу целого договора о Международном уголовном суде, который одобрило ваше министерство, но который до сих пор находится в администрации президента и не вносится на ратификацию,— полюбопытствовал независимый депутат Сергей Попов.

В ответ Григорий Карасин попросил депутата не опережать события, поддержать снятие оговорок и только затем перейти к вопросу о принятии закона о Международном суде. Тогда Валентин Свиридов (ЛДПР) поинтересовался, почему решение о снятии оговорок не было принято раньше:

— Сколько лет, особенно последние пять, вредители, враги нашей страны сидели за рубежом, поливали нас грязью, финансировали многочисленные акции, в том числе террористические! Прокуратура РФ выносила все необходимые определения в их отношении, однако мы корректируем все это только сейчас!

Поскольку внятно либерал-демократу никто не ответил, вопрос решил конкретизировать первый зампред думского комитета по международным делам Юлий Квицинский (КПРФ):

— Вот наш спикер (Борис Грызлов.— Ъ) упоминал, что на основании отмены этих оговорок мы можем получить Закаева (эмиссар чеченских сепаратистов в Лондоне Ахмед Закаев.— Ъ). А вот не придется ли нам кое-кого выдавать по решениям международного суда, в то время как суд не отдаст нам Закаева?

Замминистра поблагодарил депутата за "вполне уместный вопрос" и честно признался, что "иллюзий" на эту тему быть не должно:

— Не стоит думать, что, устранив оговорки, мы мгновенно получим в руки инструмент, с помощью которого довольно быстро добьемся выдачи террористов, которых хотим судить у себя дома, включая известного господина Ахмеда Закаева.

В то же время господин Карасин напомнил, что Международный суд обсуждает и решает такие вопросы, исходя из соблюдения странами всех условий конвенции.

— Опыт решения подобных вопросов с такими государствами, как, например, Великобритания, показывает, что очень многое зависит от добросовестной, профессиональной подготовки нашими правоохранительными органами и Генпрокуратурой необходимых документов и умения в непростых условиях доказывать свою правоту,— заявил докладчик.

Кроме того, замминистра оптимистично добавил, что на данном этапе "подозрительность относительно политизированности" Международного суда у России исчезла, поэтому самое время снять существовавшие оговорки.

Поскольку больше вопросов к законопроекту не последовало, депутаты поддержали документ единогласно.

Сюзанна Ъ-Фаризова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...