Вчера из ГУВД Москвы в территориальные подразделения милиции поступил в рассылку документ за подписью начальника ГУВД Владимира Панкратова, касающийся мер по повышению эффективности и качества оперативно-служебной деятельности городской милиции. Документ этот имеет беспрецедентный характер. В нем, по сведениям из источников, близких к руководству ГУВД, устанавливаются конкретные нормы раскрываемости преступлений и пресечения административных правонарушений. По мнению независимых юристов, а также многих сотрудников милиции, установление плановых показателей, обязательных к неукоснительному исполнению, приведет к массовым нарушениям уголовно-процессуальных норм, прав и свобод граждан в Москве.
Вал по плану
Источники Ъ в ГУВД привели в качестве примера несколько плановых показателей, которые, судя по разнарядке ГУВД, должны выполнить в 1994 году подразделения милиции Москвы.
Так, московские службы уголовного розыска обязаны к концу этого года увеличить раскрываемость преступлений по своему направлению до 46 тыс., что должно превысить показатель 1993 г. на 26%. Управлению по борьбе с экономическими преступлениями увеличена нагрузка на одного оперуполномоченного: по выявленным преступлениям — на 10% (с 3,8 преступлений на сотрудника в прошлом году до 4,2 в 1994 г.); в том числе по тяжким преступлениям на 15% (с 1,3 до 1,5).
Наиболее существенное увеличение нагрузки предусмотрено для милиции общественной безопасности: количество преступлений, которые должны быть раскрыты каждым сотрудником патрульно-постовой службы к концу года, увеличено с 0,8 (итог 1993 года) до 1,2. А число задержанных за административные правонарушения граждан, как утверждают источники, ознакомленные с документом, вырастет в два раза (в 1993 году на среднестатистического милиционера патрульно-постовой службы приходилось 98,3 оформленных протоколом нарушителя).
В среднем в два раза возрастет нагрузка и на участковых инспекторов. Этой службе, например, вменяется в обязанность увеличить число поставленных на учет ранее судимых с 27,2 тыс. до 38,5 тыс.; наркоманов — с 1,9 тыс. до 7,2 тыс.; бытовых дебоширов — с 6,1 тыс. до 14,4 тыс., содержателей притонов с 638 до 9,6 тыс.
Каждый сотрудник ГАИ, как предписывает документ, обязан будет теперь за смену выявлять 7 нарушителей правил дорожного движения из числа водителей и 2 — из числа пешеходов (в 1993 году — соответственно 4,7 и 1).
По сообщению информаторов Ъ, ГУВД потребовало и строгого соблюдения норм реагирования на совершенные преступления. Время прибытия мобильных нарядов патрульно-постовой службы к месту преступления определено в 7 минут. Сотрудники ГАИ обязаны в течение 30 минут с момента прибытия оперативно-следственной группы к месту аварии освободить проезжую часть от поврежденных автомобилей и пострадавших.
"Палки" будут рубить мелкие, но много
Опрошенные Ъ сотрудники территориальных подразделений подтвердили, что уже слышали о содержании поступившего вчера в рассылку документа (некоторые даже указали точную дату его подписания — 24 февраля). Ни у одного из них новые указания не вызвали энтузиазма. Судя по словам милиционеров, выполнение "норм выработки" будет прямо влиять на определение должностных окладов и денежных надбавок к зарплате. Милиция таким образом обрекается на погоню за валом, обеспечить который проще всего за счет малозначительных административных правонарушений. В этой ситуации неизбежен рост произвола в отношении вполне законопослушных граждан. Многочисленные наблюдатели, например, уже подметили новый стиль работы сотрудников ГАИ: те все чаще отказываются от предложений водителей "произвести разбор нарушения на месте". На профессиональном сленге милиции такая непримиримость по пустякам называется "рубить палки".
Однако административный штраф — это самое легкое, чем может отделаться неудачливый гражданин. Приказ ГУВД, напомним, требует увеличения числа "раскрытых преступлений". Эксперты предсказывают, что милиция начнет непримиримо привлекать к уголовной ответственности за мелкие правонарушения. По всей видимости, в итоговой отчетности 1994 года следует ожидать резкого увеличения осужденных по ст. 206 УК России (хулиганство).
Самое же неприятное, что серьезная преступность в результате этих мер не только не будет ущемлена, но, наоборот, почувствует себя вольготнее. Например, требование, чтобы каждый следователь в месяц заканчивал 19 уголовных дел (рост на 5%), приведет к тому, что у него просто не хватит сил и времени заниматься расследованием сложных, крупных преступлений (поскольку на одно дело следователю отпущено меньше 1,5 суток).
Эксперты Ъ в связи с вышеизложенным могут дать читателям лишь одну рекомендацию, которую просят не счесть за черный юмор: завидев на улице милиционера, не делая резких движений, как можно быстрее и незаметнее выйдите из его поля зрения.
ОТДЕЛ ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ