Выборы избранного

Туркмения проголосует за второго президента без посторонних

Завтра в Туркмении впервые за всю историю независимости страны пройдут альтернативные президентские выборы. Местные власти ответственно подошли к этому событию. Чтобы застраховаться от нарушений во время предвыборной кампании, Туркмения заранее закрыла границы, перестала выдавать въездные визы иностранцам и не стала открывать избирательных участков в своих зарубежных посольствах. А чтобы избежать неприятных сюрпризов в день голосования, глава туркменского ЦИКа Мурад Каррыев заранее объявил победителем выборов и. о. президента Гурбангулы Бердымухаммедова.

Демократизация

"Как вам известно из ежедневных сообщений, передаваемых по телевидению, радио и в СМИ, я исключительно занят вопросами государственной важности. Соответственно, я готов предоставить больше шансов пяти другим кандидатам, чтобы они могли провести больше встреч со своим электоратом" — эти слова главного фаворита предстоящих президентских выборов в Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова все туркменские СМИ цитировали всю предвыборную кампанию. Этим преемник покойного Туркменбаши немного смутил окружающих. Высший руководящий орган республики халк маслахаты (народный совет) единогласно утвердил его, как главу комиссии по организации похорон усопшего Отца Всех Туркмен, кандидатом в президенты 26 декабря, через пять дней после смерти Сапармурата Ниязова. Более того, делегаты хотели тотчас же утвердить его сразу и президентом. Но тот воспротивился, да еще настоял, чтобы ему подобрали пятерых соперников. Расчувствовавшись, глава центризбиркома Мурад Каррыев честно признался, что лично он считает лучшим кандидатом в президенты Гурбангулы Бердымухаммедова.

Впоследствии и. о. президента не раз удивил Туркмению своими смелыми инициативами. Например, в ходе предвыборной кампании Гурбангулы Бердымухаммедов, прославленный газетами и телевидением как верный последователь дела Великого Туркменбаши, пообещал отменить самые чудовищные реформы своего предшественника. Так, он взялся вернуть десятилетнее среднее образование, упраздненное по указу Сапармурата Ниязова, посчитавшего, что для обучения туркменам хватит и девяти лет. Как человек с медицинским образованием (господин Бердымухаммедов по специальности стоматолог, а при живом Туркменбаши возглавлял минздрав), он обязался реформировать здравоохранение — воссоздать сеть лечебных учреждений по всей стране; Сапармурат Ниязов считал, что больницы нужны только в столице и областных центрах, а в деревнях медпомощь могут оказывать военные фельдшеры. Наконец, господин Бердымухаммедов обещал также вернуть крестьянам пенсии, отмененные господином Ниязовым два года назад. Неслыханной вольностью и. о. президента стало обещание дать населению свободный доступ к интернету и обеспечить мобильной связью жителей села. Наконец, Гурбангулы Бердымухаммедов на одном из заседаний правительства заявил, что Туркмения будет следовать демократическим путем и высказался за развитие многопартийности.

Одно из первых преобразований, введенных и. о. президента, коснулось свободы СМИ — он позволил вещать в стране российскому "Первому каналу". Правда, программы идут не напрямую, а только после предварительного просмотра сотрудниками спецслужб и местного телеканала "Мирас". Эта реформа, впрочем, связана, скорее всего, с тем, что после смерти Сапармурата Ниязова туркменским телевизионщикам стало нечем заполнять эфир. Раньше телеканалы целый день крутили клипы, прославляющие пожизненного президента и желающие ему долгих лет жизни. Теперь эти творения неактуальны, а новых им на замену еще не сняли.

Плюрализм

Пятеро остальных кандидатов также изо всех сил пытались доказать туркменским избирателям, что они не менее достойные люди, чем Гурбангулы Бердымухаммедов. А глава ЦИКа Мурад Каррыев, помня наказ и. о. президента, всячески им в этом содействовал. Соперники господина Бердымухаммедова ответственно разъезжали по регионам, как им и было предписано, встречались с избирателями, и дисциплинированно представляли свои предвыборные программы.

Деятельность кандидатов освещали туркменские СМИ. "В заполненном до отказа актовом зале Политехнического института собрались представители трудовых коллективов топливно-энергетического комплекса, общественных организаций, почетные старейшины, преподаватели и студенты столичных вузов. Здесь также находились прибывшие в Туркменистан по приглашению правительства представители ОБСЕ" — примерно так начинали свои репортажи со встреч кандидатов с избирателями журналисты газеты "Нейтральный Туркменистан", учрежденной покойным господином Ниязовым.

Каждый из конкурентов господина Бердымухаммедова пытался найти свой подход к сердцам избирателей. Кандидат Ишанкули Нурыев, замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, обещал "нарастить экономический потенциал страны", "обеспечить постоянный рост благосостояния народа" и "в комплексе решить насущные вопросы социального характера". Другой претендент, заместитель хякима Дашогузского велаята Амманияз Атаджиков, заверял, что будет "заботиться о нравственном и патриотическом воспитании детей, о том, чтобы молодежь получила хорошее образование" и "чтобы молодые люди были физически здоровы и способны вдохновенно выполнять свой долг перед отечеством и народом". А мэр города Туркменбаши Аширнияз Помманов пообещал "улучшить жизнь сельчан и создать необходимые условия для высокопроизводительного труда в агропромышленном комплексе".

Будущие избиратели также проявляли инициативу в ходе встреч и даже осмеливались спросить кандидатов, как будет решаться проблема наркозависимости и безработицы среди молодежи, будет ли "совершенствоваться деятельность СМИ" и усилится ли "критическое начало прессы".

Нередко на встречи с кандидатами в разных регионах приходили одни и те же люди. "Наши источники в Туркмении рассказывали, что вместе с кандидатами по регионам ездит автобус с активистами, которые задают заготовленные вопросы и создают видимость дискуссии,— рассказала Ъ Таджигуль Бегмедова, глава действующего в Болгарии Туркменского Хельсинкского фонда.— Власти постарались обставить, чтобы было как по правилам. Смешно вышло! У кандидатов одинаковые фотографии в бюллетенях и чуть ли не одинаковые костюмы. Даже агитировали по одним и тем же местам".

Между тем в последнюю предвыборную неделю плюрализм закончился. Все кандидаты, за исключением господина Бердымухаммедова, неожиданно исчезли с экранов телевизоров и из радиоэфира. До самого последнего дня во всех новостных программах царил только и. о. президента, то проводящий совещания с кабинетом министров, то посещающий с инспекцией очередной регион страны.

Изоляция

После смерти Сапармурата Ниязова туркменские власти приняли беспрецедентные меры безопасности. На время избирательной кампании они полностью изолировали и без того закрытую страну от внешнего мира. "Границы закрыты даже больше, чем при Ниязове,— рассказала Ъ Таджигуль Бегмедова.— Сложно перебраться даже из одной области в другую. Контроль очень сильный. Люди понимают, что до выборов лучше сидеть по домам". Правозащитнице вторит и экс-глава МИД Туркмении Авды Кулиев, занимающийся оппозиционной деятельностью из Норвегии: "Всех пропускают через фильтр. Режим охраны границ усилен настолько, что муха не пролетит ни туда, ни оттуда". Особенно сильно, по словам господина Кулиева, охраняется граница с Афганистаном. "Мы планировали через Афганистан доставить в Туркмению продовольствие — там сейчас не хватает муки. Но когда это стало известно в Ашхабаде, они перебросили в Марыйскую область к афганской границе дополнительные силы. Оберегают себя подобным образом",— рассказал оппозиционер.

Вчера в посольстве Туркмении в Москве корреспонденту Ъ рассказали еще об одной мере предосторожности. В день выборов при зарубежных туркменских дипмиссиях не будут открываться избирательные участки. Таким образом, гражданам Туркмении, находящимся за пределами страны, не придется мучиться выбором. На вопрос Ъ, чем вызвано такое решение, сотрудник пресс-службы посольства коротко ответил: "Так постановил наш ЦИК".

Впрочем, как уверен господин Кулиев, участки не стали открывать из лени: "Это для властей лишние заботы. Они же с самого начала говорили, что и выборы-то не нужны. Но потом решили-таки провести".

Ни ООН, ни ОБСЕ решили не посылать в Туркмению своих наблюдателей. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ заявило, что для формирования полноценной миссии нет времени, поэтому в Ашхабад уже приехала лишь малочисленная группа экспертов, которая соберет информацию и уедет. Никакого итогового доклада публиковать не планируется.

Между тем на инаугурацию Гурбангулы Бердымухаммедова, запланированную на 14 февраля, уже приглашены представители зарубежных государств. Россию там будет вновь представлять премьер Михаил Фрадков, в прошлом году прилетавший сюда хоронить Туркменбаши. В этот раз российскому премьеру даже разрешили взять с собой журналистский пул. Владимир Путин предпочел пока с новым хозяином Туркмении лично не знакомиться — их единственный телефонный разговор состоялся 30 декабря, когда российский лидер выражал соболезнования по случаю кончины Отца Всех Туркмен. Следующий их разговор, видимо, состоится уже в понедельник.

Владимир Ъ-Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...