Правила игры

удивляется арбитражный обозреватель Ъ Ольга Ъ-Плешанова

Находящийся в СИЗО экс-банкир Алексей Френкель, известный, в частности, своими письмами о коррупции в ЦБ (во вторник, кстати, появились слухи о его третьем послании), добился, на мой взгляд, невозможного. Я сейчас говорю даже не о начатой Генпрокуратурой проверке фактов, изложенных в письмах. Меня как человека, проведшего много часов на слушаниях дел о банкротстве банков и невключении их в систему страхования вкладов, удивило, как стало меняться отношение судей к Банку России.

В письмах Френкеля, собственно, речь идет в том числе о злоупотреблениях ЦБ при отборе банков в систему страхования. ВИП-банк, возглавляемый господином Френкелем, равно как и Ист Бридж банк оказались среди наиболее крупных отказников. Арбитражный суд Москвы в прошлом году признал оба отказа незаконными, но ВИП-банк почти сразу лишился лицензии за отмывание, а Ист Бридж банк проиграл дело в апелляционной инстанции. Поданная им кассационная жалоба особых надежд тоже не давала: практика Федерального арбитражного суда Московского округа все время складывалась в пользу Банка России.

Тем удивительнее оказалось вчерашнее заседание этого суда по делу Ист Бридж банка. Председатель правления банка Валерий Калачев, лично пришедший в суд, заявил, что в комитет банковского надзора ЦБ были представлены недостоверные сведения, повлиявшие на отказ включить банк в систему страхования. Этот факт, по словам господина Калачева, уже проверяет Генпрокуратура в рамках дела о вымогательстве у нескольких банков денег "за получение информации, связанной с вхождением банка в систему страхования вкладов". Под занавес глава Ист Бридж банка сообщил суду совсем сенсационную новость: среди подозреваемых по этому делу фигурируют "сотрудники ЦБ и правоохранительных органов".

Юристы ЦБ реагировали спокойно. Судьи тоже поначалу отметили, что арбитражное и уголовное дела никак не связаны и дожидаться итогов расследования бессмысленно. Начавшееся разбирательство, однако, все отчетливее складывалось не в пользу Центробанка. Вместе обычных 15-20 минут заседание длилось более часа. Судьи, часто выслушивающие объяснения молча, стали вдруг активно задавать вопросы и вникать в детали дела. Внимание суда привлек ключевой эпизод: причиной отказа включить Ист Бридж банк в систему страхования стало нарушение, связанное с резервом на возможные потери по выданной ссуде. Но ЦБ выдал предписание банку уже после отказа включить его в систему страхования.

Вопрос одного из судей: "Где в акте проверки банка вывод о нарушениях по ссуде?"

Ответ юриста ЦБ: "Акт зафиксировал положение в банке, а выводы делал комитет банковского надзора при решении вопроса о включении банка в систему страхования вкладов".

Вопрос: "ЦБ уведомляет банк о заседании комитета банковского надзора?"

Ответ: "Нет, заседания закрытые, их дату банки не знают".

Вопрос: "Получается, что банк даже не знал о том, что у него выявлены нарушения?"

Ответ: "Комитет банковского надзора сам все оценивает".

Выносить постановление судьи вчера не решились, найдя формальный повод дело отложить. Следующее заседание состоится через месяц, что может оказаться на руку Ист Бридж банку. За месяц продвинется не только расследование Генпрокуратуры, но еще и пройдут парламентские слушания в Госдуме по поводу банковского законодательства и инструкций ЦБ. Отвечать на многочисленные вопросы придется приглашенному на слушания председателю Банка России Сергею Игнатьеву.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...