Коротко

Новости

Подробно

Тело особой важности

Хоакин Кортес на сцене Кремлевского дворца

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Приглашает Татьяна Кузнецова


На родине Хоакина Кортеса называют "танцующим афродизиаком", в остальном мире именуют почтительнее — "принц фламенко". Высокого титула он удостоился больше десяти лет назад, когда поставил свое второе шоу "Цыганская страсть". Шоу так поразило Педро Альмодовара, что тот придумал для Хоакина роль танцовщика Антонио в "Цветке моей тайны". Фильм культового режиссера прибавил к сценическому титулу танцовщика пожизненное амплуа секс-символа, которое Хоакин Кортес отрабатывает с пылом едва ли не большим, чем свои выстукивания-сапатеадо. Журнал Elle включил его в десятку самых сексуальных мужчин мира, а в любом анонсе к выступлению Хоакина Кортеса оказывается список поверженных знаменитостей, который начинается с Наоми Кэмпбелл — она, по слухам, чуть не наложила на себя руки после их разрыва.

Что уж говорить о простых смертных — женщины всего мира сходят с ума и рвутся на сцену, едва завидев его великолепный обнаженный торс и медальное лицо, обрамленное черными кудрями. Полуголым на подмостки танцовщика выпускает Джорджо Армани — любимый кутюрье Кортеса, делающий костюмы ко всем его постановкам. Как признается сам Армани, по принципиальным соображениям: "Его лицо и тело находятся в художественной гармонии с живописным фламенко. Я учитывал это, создавая костюмы для труппы: если тела танцовщиц я прикрывал великолепными платьями, то тело самого Кортеса кутать даже в самые стильные одеяния у меня не поднялась рука. Он великолепен таким, каков он есть: единое воплощение добра и зла".

А ведь начинал этот "принц", по возрасту приближающийся к "королю", как самый нормальный танцовщик. За фламенко он взялся довольно поздно — в 12 лет, но цыганская кровь позволила Хоакину за три года достичь таких успехов, что его приняли в лучшую испанскую труппу "Национальный балет Испании" и даже доверили сольные партии. Юный честолюбец, однако, не захотел делить успех и подчиняться балетмейстерам — покинув труппу, он создал собственную, которую назвал с присущей ему прямотой "Балет фламенко Хоакина Кортеса". Первое поставленное им шоу оказалось качественным, но достаточно традиционным, чтобы ограничиться успехом в балетном мире и в среде ценителей фламенко. Танцовщик же жаждал восторга миллионов. А потому и принялся скрещивать древний андалузский жанр с новейшими веяниями эстрады.

В его шоу обычно намешано все — видеоарт и видеоклипы, спецэффекты в виде дыма и стробоскопов, висящие над сценой танцовщицы, гигантские экраны, которые увеличивают до исполинских размеров каблуки самого Кортеса, высекающие искры из специально настеленного пола. Гремучая музыкальная смесь — от заунывных напевов муэдзинов до попсовых песенок в стиле Дженнифер Лопес — сопровождает не менее эклектичные танцы, где древняя фарукка весьма охотно уступает место эстрадному "модерну" в духе нашего ансамбля "Тодес". Тут важны дозировка — сколько, чего и с чем перемешано, а главное — сколько времени в шоу "принц фламенко" отводит собственному танцу.

Москвичей титулованная особа балует своим появлением уже не первый раз — и каждый раз с новой программой. Первая, "Жизнь", вызвала в 2001 году дикий ажиотаж — Кремль трещал под наплывом зрителей. Тогда Хоакин Кортес танцевал много, самозабвенно и под финал бросился в зал, тем самым добив публику окончательно. Спустя три года в том же Кремле в новом шоу "О любви и ненависти" он танцевал значительно меньше, глобальная попса задавила самобытную испанщину, и зрители были разочарованы. Теперь Москве предстоит оценить свежую программу — "Мое одиночество", анонсированную как сольную в полном соответствии с названием. Звучит многообещающе — на юбилее Майи Плисецкой чуть больше года назад Хоакин Кортес в одиночестве вдохновенно пек импровизацию за импровизацией, устраивая бой быков с приспособленным под мулету собственным пиджаком, дирижируя публикой и перекрикиваясь со своим оркестром. Подустав, неистовый испанец вывел на сцену 80-летнюю юбиляршу, и тут началась настоящая коррида: притоптывая серебряными каблуками, плетя руками испанские вензеля, она устроила Хоакину Кортесу такой перепляс, что загнанный мачо в конце концов стащил с ног башмаки и презентовал балерине. Та, помахивая добычей, как завоеванными в бою ушами быка, торжествующе удалилась с арены.

Кремлевский дворец, 6 февраля, 19.00


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя