Госдума приняла госэкзамен

Вчера Госдума приняла в третьем чтении закон о введении единого госэкзамена (ЕГЭ), который отменяет вступительные испытания в вузы. С 2009 года результаты ЕГЭ обязаны будут засчитывать все вузы страны. Но абитуриентам так называемых ведущих вузов — их перечень будет утверждаться правительством — придется сдавать и традиционные экзамены.

Вчера парламент узаконил новую форму аттестации школьников — единый экзамен по стандартным для учащихся всей страны заданиям, который заменит выпускные школьные испытания и вступительные экзамены в вузы. Регионам остается еще два года на продолжение эксперимента: они самостоятельно смогут устанавливать число участников и набор предметов ЕГЭ.

Напомним, что единый госэкзамен начал внедрять пять лет назад тогдашний министр образования Владимир Филиппов. Против введения ЕГЭ выступали директора школ, обидевшиеся на то, что министерство усомнилось в их объективности при оценке знаний школьников. ЕГЭ критиковали ректоры, не желавшие расставаться с правом на вузовские испытания. Ругали ЕГЭ главы мегаполисов, в которых проведение единого экзамена требует сложной организации. Руководство Нижегородской области и вовсе объявило, что до появления закона не приступит даже к эксперименту с ЕГЭ, поскольку считает его ошибкой реформаторов. Противники ЕГЭ выдвигали следующие аргументы: формализм тестов, не позволяющий выявлять одаренных детей, плохое качество тестов, недостаточная охраняемость работ.

Ректорам все же удалось выторговать некоторые послабления. Вузам оставлено право зачислять абитуриентов, которые стали победителями на завершающих этапах всероссийских предметных олимпиад и конкурсов. По специальностям, связанным с физкультурой и спортом, вузам разрешено будет принимать вне конкурса победителей Олимпийских и Параолимпийских игр (льготу для чемпионов мира, которую предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, депутаты вчера отклонили).

Главным ректорским достижением можно считать право на проведение дополнительных экзаменов. Оно сохранится не только у творческих и спортивных вузов, но и у университетской элиты. В законе сказано, что правительство станет утверждать перечень вузов, которые наряду с ЕГЭ смогут проводить и собственные экзамены. Идеологи ЕГЭ, к примеру ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, предупреждали, что такая льгота, по сути, нейтрализует эффект единого госэкзамена (он задумывался как способ повысить возможность поступления провинциальных школьников в лучшие столичные вузы). Однако в Минобрнауки считают, что ректоры вскоре и сами откажутся от спорного преимущества: к старту ЕГЭ число школьников из-за демографического кризиса сократится на четверть, а значит, и лучшим вузам придется бороться за лучших абитуриентов, а не отсеивать их, устраивая собственные экзамены.

Примечательно, что школьники, сдавшие ЕГЭ удовлетворительно, смогут воспользоваться его результатами в течение полутора лет, то есть предъявить сертификат ЕГЭ можно будет и через год после экзамена. Однако закон о ЕГЭ делает первый шаг к уничтожению поголовного высшего образования в стране. У ЕГЭ будет "нижняя граница отсечения" результатов, то есть школьники, получившие "двойки", стать студентами не смогут.

Первой реакцией на принятие закона стало обращение в Минобрнауки российских писателей — Василия Аксенова, Владимира Маканина, Риммы Казаковой, Евгения Бунимовича. Они попросили министра сохранить одну из традиций российской школы — сочинение по литературе.

Впрочем, битва за ЕГЭ еще не закончена. Вчера спикер Совета федерации Сергей Миронов объявил себя "идеологическим противником госэкзамена": "Школьников нужно учить думать и размышлять, а не учить заучиванию суммы знаний или каких-то фактов, которые угадываются во время тестов".

Юлия Ъ-Таратута

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...