Theatrum mundi

       Переговоры, о которых пойдет речь ниже, безусловно, не лишены политического оттенка, но с формальной точки зрения готовится чисто коммерческая сделка — покупка известным бизнесменом части известной радиостанции — и потому изложение событий помещено в приличествующей такой сделке бизнес-колонке THETRUM MUNDI. Несколько дней назад газета THE WALL STREET JOURNAL EUROPE сообщила, что радиостанция Радио Свобода/Радио Свободная Европа (РС/РСЕ) и крупный финансист Джордж Сорос (George Soros) ведут переговоры и уже подготовили проект соглашения о продаже архива и исследовательского института радио РС/РСЕ.
       Расположенная в Мюнхене радиостанция РС/РСЕ финансируется конгрессом и правительством США. На протяжении нескольких десятилетий она транслировала радиопередачи на многих языках на территорию государств Восточной Европы (РСЕ) и республик бывшего СССР (РС) и была в этих странах, возможно, самой известной западной радиостанцией. Однако после окончания холодной войны многие в Соединенных Штатах стали считать РС/РСЕ слишком дорогим анахронизмом; начали раздаваться призывы сократить финансирование станции. По мнению THE WALL STREET JOURNAL EUROPE, в прошлом году президент Клинтон был полон решимости едва ли не вовсе прекратить финансовую поддержку РС/РСЕ, и лишь более сдержанное отношение конгресса, а также протесты из многих восточноевропейских стран остановили его. Кстати, некоторые обозреватели отмечают, что такое желание президента — пример типичной для многих американских политиков так называемой "прагматичной", а по существу почти рефлекторной, слишком поспешной и слишком прямолинейной реакции на изменение обстановки. Хотя в итоге РС/РСЕ была сохранена, ее бюджет оказался сильно урезанным — с нынешних $208 млн в год до $75 млн к 1996 финансовому году. Руководство радиостанции, естественно, стало искать пути выхода из финансового кризиса, и в этих обстоятельствах предложение о покупке двух подразделений станции оказалось как нельзя более кстати.
       Другой участник предстоящей сделки — крупный американский финансист венгерского происхождения Джордж Сорос, заработавший состояние на удачных биржевых сделках с валютами и драгоценным металлами — благодаря своей филантропической деятельности в последние годы также приобрел широкую известность в странах Восточной Европы. Финансируемые им 22 фонда осуществляют многочисленные программы в области здравоохранения, культуры, образования и науки. В частности, в России (которую, кстати, г-н Сорос посетил на этой неделе) благодаря поддержке одного из таких фондов многие научно-исследовательские группы сумели существенно поправить свое финансовое положение.
       В соответствии с упомянутым предварительным соглашением, г-н Сорос в течение ближайших двух лет инвестирует $25 млн в компьютеризацию исследовательского центра и архива РС/РСЕ и их перенос из Мюнхена в Прагу. (Независимо от нынешних переговоров предполагается, что те подразделения радиостанции, которые будут по-прежнему финансироваться конгрессом, также вскоре переедут в Прагу.) После переселения исследовательский центр и архив будут интегрированы в структуру расположенного в Праге и Будапеште и также финансируемого Соросом Центральноевропейского университета. Через три года после подписания соглашения контроль над центром и архивом полностью перейдет к одному из соросовских фондов. Функции этих подразделений станут двоякими — наряду с продолжением аналитической работы для радиостанции РС/РСЕ они будут сотрудничать с отделением журналистики Центральноевропейского университета и вообще восточноевропейскими средствами массовой информации. Обе стороны считают такое положение оптимальным. По словам исполняющего обязанности президента РС/РСЕ Росса Джонсона, "реализация предложения г-на Сороса — прекрасное решение, которое позволит этим уникальным организациям продолжать работу". С другой стороны, представитель Фонда Сороса Арье Нейер (Aryeh Neyer) считает, что осуществление проекта позволит восточноевропейской прессе получать информацию "недоступную ни из каких других источников". По мнению абсолютного большинства обозревателей, хотя проект еще находится в стадии переговоров, вопрос о его подписании практически решен.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...