Ковчег современного искусства

Centre Pompidou готовится встретить 30-летие

юбилей музей

Парижский Центр Жоржа Помпиду, в стенах которого расположен крупнейший в Европе и второй в мире после Нью-Йорка музей современного искусства, готовится 31 января отпраздновать свое 30-летие. На состоявшейся вчера пресс-конференции президент центра, в обиходе обычно именуемого Бобуром, Брюно Расин изложил впечатляющие планы глобальной экспансии. Комментирует МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.

Рождение Центра Помпиду само по себе парадоксально. Один правый президент, голлист Жорж Помпиду, задумал, а другой, Валери Жискар д`Эстен, довел до конца самую левую, самую радикальную идею музея в европейской истории, обошедшуюся в одну седьмую всего культурного бюджета Франции. На архитектурном конкурсе, в котором участвовало 650 проектов, победили Ренцо Пьяно и Ричард Роджерс. Они представляли будущий центр как "разрушение образа культурного учреждения, которое внушает страх", воплощение "мечты о необычайно свободных отношениях искусства и людей", колоссальный стеклянный "корабль" в центре Парижа с вывернутыми наружу, ярко раскрашенными коммуникациями. А первым его директором стал известный музейный радикал и ярый поклонник кинетического искусства швед Понтюс Хюльтен.

Бобуру предрекали быстрое моральное и физическое старение. Но, к удивлению оппонентов, вскоре выяснилось, что строили его "с запасом". Рассчитанный на 7 тыс. посетителей в день, центр принимал в три с половиной раза больше. Возникшие со временем проблемы технического свойства были решены в ходе капитального ремонта 1997-2000 годов, обошедшегося в €80 млн. Выставочные площади дошли до 14 тыс. кв. м. Долгострой с реконструкцией символически завершится в день 30-летия музея. 1 февраля откроется для посетителей этаж, где представлено l`art modern, то есть классический модернизм с 1905 по 1960 год. А в начале апреля — этаж l`art contemporain: искусства с 1960 года по наши дни.

Вполне удалась и казавшаяся утопической идея соединить под одной крышей музей в традиционном смысле слова, просветительский центр и разного рода творческие лаборатории. Музей ужился с уникальной по полноте библиотекой, доступ в которую абсолютно свободен, центром акустических исследований, центром промышленного творчества и кинотеатром, где проходят, пожалуй, лучшие в Париже ретроспективы. А бобуровские выставки, включая ретроспективы практически всех крупных мастеров ХХ века и такие оригинальные проекты, как "Париж--Москва", "Париж--Берлин" или "Реализмы", достойны войти в учебники, как образцы академической полноты и кураторской фантазии одновременно. На некоторые из них приходило до миллиона посетителей. Естественно, что Бобур оказался (иногда с перехлестом) и одним из пионеров в том, что касается включения в музейный контекст новейших, прежде всего цифровых, технологий.

В эти дни, например, в Бобуре функционирует несколько выставок, дающих представление о широте охвата центром современной культуры. Ретроспектива великого абстракциониста Ива Кляйна. Две выставки, посвященные искусству комиксов, в том числе ретроспектива знаменитого рисовальщика Эрже. Экспозиция 680 работ современных фотографов, полученных музеем в дар в прошлом году. Проект "Магелланово облако": вдохновляясь одноименным романом Станислава Лема, восемь художников из разных стран создали свои фантазии на тему социальных утопий.

Но в идее Центра Помпиду изначально был заложен не только культурный, но и геополитический смысл. Жорж Помпиду, который, как и любой правый политик, трепетно относился к идее национальной самобытности, подсознательно хотел вернуть Парижу статус мировой столицы современного искусства, украденный у него после второй мировой войны Нью-Йорком. Пожалуй, только во Франции возможно такое космополитическое воплощение национальной идеи. Международные планы, изложенные руководством центра накануне его 30-летия, тоже имеют явственный геополитический оттенок.

На первый взгляд центр всего лишь идет в фарватере моды на "клонирование" главных мировых музеев. Музей Гугенхайма открылся в Барселоне, филиал Лувра — в Абу-Даби, Эрмитажа — в Амстердаме и Лас-Вегасе. Как и Лувру с Эрмитажем, Бобуру пеняют на чрезмерную коммерциализацию своей деятельности. Господин Расин отвечает на это, приводя обычный аргумент всех музейных директоров: коллекции Центра насчитывают 59 тыс. экспонатов, из которых постоянно экспонируются лишь 1500, чего добру-то пылиться. И называет впечатляющую цифру — €3 млн. Именно столько Бобур заработал в 2005-2007 годах за организацию зарубежных выставок из своих коллекций. Одна из таких выставок открылась в сентябре 2006 года в Гонконге, еще одна, "Франция — приемная родина художников ХХ века", вскоре откроется на четыре месяца в Токио.

Но география бобуровских проектов накладывается еще и на географию новых центров тяжести мировой политики, за влияние в которых европейцы готовы потягаться с американцами. До 2010 года филиал Бобура откроется в Шанхае, самом динамичном из городов КНР. Там постоянно будут экспонироваться 100-150 работ из парижской коллекции, одновременно филиал станет базой для формирования коллекции современного китайского искусства. Причем Центр Помпиду не вкладывает в этот проект ни цента. Проблемы с правами человека, существующие в Китае, господина Расина, в отличие от его оппонентов из числа французских интеллектуалов, не смущают: он, кажется, верит, что экспонирование в Шанхае работ Марселя Дюшана или Ганса Хартунга продвинет Китай по пути демократии. Кажется еще, что он с каким-то странным сладострастием ожидает проблем, которые неминуемо возникнут в связи с намеченной экспозицией работ из Бобура в Абу-Даби: среди них наверняка найдутся вещи, никак не соответствующие исламским представлениям об эстетике. А следующая страна, к которой присматривается центр,— Индия, еще один будущий мировой лидер.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...