Коротко


Подробно

Кройка века

Фасады "Вимм-Биль-Данна" доверено обновить модному портному

пищевая промышленность

Как стало известно Ъ, ОАО "Вимм-Биль-Данн. Продукты питания" (ВБД) подписало контракт с известным российским дизайнером Игорем Чапуриным на оформление в едином корпоративном стиле всех своих 33 заводов. Компания хочет встать в один ряд с транснациональными корпорациями, оформляющими в едином стиле свои офисы и производство, полагают эксперты. Правда, они недоумевают, почему ВБД поручила заказ не архитектору, а модному дизайнеру.


Игорь Чапурин сообщил Ъ, что дизайн-бюро "Дом моды Чапурина" подписало контракт на фасадное оформление в едином стиле всех заводов ВБД. "Речь идет не о перестройке, а о придании заводам, построенным в разное время и по разным архитектурным проектам, более современной, единой визуальной структуры",— говорит он. По словам господина Чапурина, на существующие архитектурные комплексы будут надеты новые каркасы с использованием инновационных и высокотехнологичных материалов. В цветовой гамме оформительских элементов будут преобладать серый металлик и несколько оттенков синего, ближе к голубому (цвет, в котором оформлены наиболее известные торговые марки молочной продукции ВБД). Первым в очереди на реконструкцию стоит находящийся в Москве Лианозовский молочный комбинат. Дизайнер отметил, что логотип и основной торговый знак ВБД будут сохранены: "В них будут внесены незначительные изменения, которые просто позволят преподнести эти элементы по-новому. С ВБД у нас запланирована постепенная шлифовка всех элементов уже известной компании, детали пока находятся в процессе обсуждения".

В ВБД вчера рассказали, что рассчитывают на помощь Игоря Чапурина не только в оформлении заводских корпусов, но и при создании более современного корпоративного стиля. Дизайнер займется внутренним оформлением офисов, разработкой униформы сотрудников и созданием сувенирной продукции. "Проект рассчитан на пять-семь лет, а вложения в него составят $2-3 млн",— сообщил пресс-секретарь компании Антон Сарайкин. Эксперты оценивают личный гонорар дизайнера минимум в $50 тыс.

Контракт Игоря Чапурина с ВБД на оформление фабрик компании не имеет прецедентов не только в современной российской, но и в мировой практике. Многие западные дизайнеры оформляют отели, берут заказы на пошив униформ. Однако промышленный дизайн всегда был самостоятельной областью дизайна, напрямую не связанной с модной индустрией. "В таких заказах важен не фэшн, а эргономика и масса других факторов,— подчеркнул дизайнер Андрей Логвин, чья студия разрабатывала фирменный стиль и логотипы для 'Арбат Престижа' и 'Меги'.— Его задача сделать не только красивый интерьер, но прежде всего функциональное, комфортное пространство для работы. Сомневаюсь, что Игорь Чапурин или люди, его окружающие, имеют об этом какое-то представление". Однако, отметил господин Логвин, если вместе с ними будут работать профессионалы в этом деле из Европы или Америки, "им, вероятно, удастся сделать функциональный дизайн". "Когда в подобных проектах фигурирует имя фэшн-дизайнера, это наводит на мысль о пиаре,— считает он.— Если бы мне предложили такой заказ, я бы не взялся: это то же самое, что оформлять интерьер подводной лодки".

Недоумение господина Логвина разделяют и другие эксперты. Российские представительства таких компаний, как Coca-Cola, Motorola, нередко привлекают к работе дизайнеров одежды на разработку элементов фирменного стиля, но никто еще не доверял им оформление заводов, отметила модельер Дарья Разумихина. "Раньше Чапурин не был замечен в архитектурных проектах",— удивился гендиректор архитектурного бюро "Северин проект" Александр Балабин.

По мнению экспертов, ВБД действует с оглядкой на крупные транснациональные компании. "Они хотят быть в одном ряду с ведущими мировыми компаниями",— полагает Александр Балабин. Например, все предприятия компании "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" в России различны по своей архитектуре, но схожи по элементам внешнего оформления — используемой цветовой гамме, расположению логотипа, отметил пресс-секретарь российского подразделения Coca-Cola Co. Владимир Кравцов. А российские фабрики Nestle, по словам менеджера по коммуникациям этой компании Марины Зибаревой, объединяет единое общее оформление центрального входа, зоны приема посетителей. Игорь Чапурин, правда, подчеркнул, что, работая над заказом ВБД, не будет ориентироваться на мировой опыт подобного рода оформления: "Это должно быть нечто эксклюзивное. Я намерен обновить имидж компании, используя исключительно свои приемы".

Светлана Ъ-Ментюкова, Сергей Ъ-Соболев, Майя Ъ-Стравинская



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение