Рождественская волна

5 декабря на российском фондовом рынке началось предновогоднее ралли. В этот день индекс РТС с ходу преодолел исторический максимум — 1800 пунктов и продолжил уверенный рост. Затем была преодолена планка в 1830 пунктов, и "быки" всерьез нацелились на недостижимые ранее уровни 1850 и даже 1900 пунктов. Однако вечных ралли не бывает, тем более что бумаги многих российских эмитентов в результате оказались переоцененными. Что окажется под новогодней елкой у биржевиков: бык или все же медведь? Опрошенные нами эксперты пока ставят на быка, но после Нового года советуют российским инвесторам присмотреться к традиционным национальным животным ценностям.

Час быка

Сначала в лидерах оказались акции электроэнергетики. Например, акции РАО ЕЭС за три дня торгов, 4-6 декабря, прибавили 9,7%. В то же время рост этих бумаг за месяц составил 17,2%. Столь быстрому подъему, несомненно, способствовало одобрение правительством РФ 30 ноября плана либерализации рынков газа и электроэнергии для промышленности.


Хотя оба рынка, согласно этому плану, будут полностью либерализованы лишь к 2011 году, главная проблема энергетики начинает решаться уже сейчас. Проблема эта, как известно, состоит в зарегулированности и, как следствие, в занижении тарифов на электроэнергию. Потолок тарифов не дает отрасли эффективно развиваться, в то время как спрос на ее продукцию существенно превышает предложение. Переход на рыночные тарифы, пусть даже и постепенный, снимает остроту проблемы, а со временем и решит ее.


Сегодня в России средняя цена 1000 киловатт электроэнергии составляет $350, в то время как в Восточной Европе — $800, а в развитых странах доходит до $1,5 тыс. Если предполагается, что цена продукции РАО ЕЭС за пять лет вырастет минимум в два раза при растущем спросе, то инвесторы будут в эту компанию инвестировать, а ее бумаги — расти, что и наблюдается.


Помимо РАО ЕЭС вырос весь энергетический сектор. Даже акции ТГК, которые считались экспертами переоцененными, оказались среди лидеров. Так, бумаги ТГК-6 выросли за неделю на 17,8%, ТГК-8 — на 5,9%. Привилегированные акции Саяно-Шушенской ГЭС подорожали на 13,7%, обыкновенные акции "Иркутскэнерго" — на 10,8%, а привилегированные акции Зейской ГЭС — на 6,6%.


Затем в лидеры рынка вырвались акции телекоммуникационных компаний. Здесь рынку помогло Минэкономразвития, объявившее 1 декабря об очередных планах реструктуризации и частичной приватизации "Связьинвеста". Кроме того, тогда же стало известно о существенном повышении тарифов на услуги стационарной телефонной связи в крупных городах. И хотя никаких официальных решений о судьбе "Связьинвеста" еще не принято (а окончательное решение по этому вопросу откладывалось уже много раз), разогрев сектора телекоммуникаций заявления МЭРТа вызвать смогли — в них участники рынка увидели возможность конвертировать относительно низколиквидные акции многих МРК (межрегиональных компаний) в акции "Связьинвеста", которые в этом случае стали бы новой "голубой фишкой". Но пока неизвестен принцип расчета коэффициентов обмена, все предположения не выходят за рамки спекуляций. Чисто рыночных, конечно.


Более объективные причины обусловили выход в лидеры роста бумаг нефтегазового сектора. Например, за один день, 5 декабря, акции "Сургутнефтегаза" выросли на 6,4%. Хотя этот взлет и был частично обусловлен спекулятивными факторами (неподтвердившиеся слухи о поглощении компании "Роснефтью"), тем не менее существуют объективные причины для роста сектора в целом. Ведь акции других нефтяных компаний тоже росли, хотя и не такими темпами, но минимум на 1-2% в день. Ключевыми стали взаимосвязанные внешние факторы: падение доллара и очередное повышение мировых цен на нефть.


Падение доллара началось 24 ноября и продолжается до сих пор. Рынок энергоносителей, номинированный в долларах, отреагировал мгновенным повышением цен. Жидкая валюта — нефть — оказалась тверже твердой валюты — доллара.


Как это часто случается, номинальное повышение цен разогнало спекулятивную волну. Например, долларовые цены январских фьючерсов на нефть марки Brent за неделю выросли на 3,2%. Разумеется, росту цен на энергоносители способствуют и наступающие холода, и очередное обострение политической обстановки в добывающих регионах. Однако, если пересчитать цену барреля, например, в евро, то с учетом падения доллара фьючерсы на нефть марки Brent за неделю подорожали лишь на 1,3%, что хорошо вписывается в рамки обычных еженедельных масштабов спекуляций. Все это происходит на фоне предсказаний экспертов о давно ожидаемой коррекции рынка энергоносителей. Однако, вопреки их прогнозам, коррекция все не происходит, и ниже уровня $64 за баррель нефть не падает, несмотря на спекуляции.


Для российского рынка такое падение доллара стало мощным позитивным фактором еще и потому, что некоторые портфельные инвесторы принялись активно избавляться от долларовых резервов. Причем средства глобальных инвесторов перекладывались не просто из доллара в другие валюты, а уходили с рынка FOREX на развивающиеся рынки. Недаром помимо российского фондового рынка бурными темпами растут также рынки Бразилии и Индии. Но и России достался немалый кусочек из средств, убежавших от падающего доллара.


Таким образом, внутренние факторы роста российского фондового рынка совпали с благоприятным внешним фоном. Можно сказать, что отечественному рынку одновременно сделали подарки и Дед Мороз, и Санта-Клаус.


Время берлоги

Несмотря на то что нынешнее предновогоднее ралли вызвано объективными причинами, существует достаточно широкий спектр мнений относительно его продолжительности. При этом, так как внутренние факторы (за исключением спекуляций с телекомами) еще не до конца отыграны рынком, до наступления 2007 года по внутренним причинам рост вряд ли прекратится.


При этом может произойти довольно существенное перераспределение между сегментами и секторами рынка. В частности, на рынке рублевых облигаций накопился большой "навес" из предстоящих размещений, оценивающийся от 70 млрд до 110 млрд руб. Пока этот рынок, восстановивший приемлемый уровень ликвидности, справляется с поступающим предложением. Об этом, в частности, говорит удачное размещение 5 декабря пятого выпуска облигаций ФСК ЕЭС на сумму 5 млрд руб. Однако в дальнейшем ликвидности может все же не хватить, и тогда не исключено, что рынок рублевых облигаций оттянет часть средств с рынка акций.


Однако гораздо большее негативное влияние могут оказать внешние факторы. Например, 12 декабря состоится заседание комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС). До падения доллара эксперты в один голос уверяли, что ставка ФРС повышена не будет, а скорее всего будет даже понижена. Само же заседание виделось скорее техническим, плавно переходящим к банкету с поздравлениями по поводу предстоящего Рождества. Однако обвал национальной валюты неминуемо настроит членов FOMC на более серьезный лад. Разумеется, умеренно слабый доллар стимулирует экспорт и тем самым поддерживает американскую экономику. Но вот обваливающийся доллар вызывает сброс долларовых резервов и экономическое ослабление. ФРС это нужно в последнюю очередь, особенно на фоне разворачивающихся в США политических баталий, вызванных поражением правящей Республиканской партии на выборах в конгресс. Поэтому ФРС вполне может решиться на ужесточение кредитно-денежной политики и ради этого поднять ставку. Тем более что макроэкономическая статистика в США сейчас довольно хорошая, и немного "придавить" экономический рост повышением ставки, например до 5,5% годовых, риск вполне оправданный.


Если этот сценарий реализуется, то неминуемо произойдет отток части средств с развивающихся рынков в восстановившийся доллар и ценные бумаги США. Для российского рынка это может обернуться торможением или даже остановкой так замечательно начавшегося ралли.


Кроме того, 14 декабря в Нигерии открывается заседание ОПЕК. Как известно, эта организация славится неожиданными решениями. Основной вопрос на заседании — как всегда, квоты на добычу. Неизменными они останутся вряд ли, да и сокращать их при растущих (хотя бы номинально) ценах на сырье никто не позволит. Следовательно, речь может идти только о том, насколько серьезным будет повышение квот и сможет ли оно существенно затормозить мировые цены на нефть, а заодно и российское фондовое ралли. Думается, впрочем, что снижение спроса на энергоносители весьма вероятно в предстоящий весенний период. Поэтому повышение квот должно быть или временным (до середины февраля), или не слишком значительным.


Учитывая вышесказанное, рискнем все же дать прогноз. Вероятно, до нового года ралли продолжится. Несмотря на неизбежные попытки "медведей" отыграться, индекс РТС к концу года вполне может подойти к отметке 1900 пунктов и даже преодолеть ее в начале января (учитывая многолетний опыт январских скачков). Однако потом вполне вероятно торможение и даже коррекция, так как многие инвесторы могут к середине января испытать непреодолимое желание зафиксировать прибыль. Особенно если на середину января придется некоторое восстановление доллара и снижение цен на нефть. Что до подарка биржевику, то на Новый год желательно все же подарить быка, но вот для Рождества лучше все же приберечь медведя.


ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ

Прямая речь

Сколько продлится рост акций?

Сергей Жаворонков, начальник отдела операций с акциями казначейства Росбанка:


— Существует две точки зрения на продолжительность нынешнего декабрьского ралли. С точки зрения технического анализа можно прогнозировать продолжение роста. Мало того, поскольку индекс РТС находится в области исторических максимумов, сложно выделить какой-то объективный уровень сопротивления. С другой стороны, декабрьский рост может быть легко остановлен, если внешний фон станет негативным. Не следует забывать, что 12 декабря состоится заседание ФРС, а 14 декабря — заседание ОПЕК.


На заседании ФРС наверняка будет поднят вопрос о пределах ослабления доллара. Относительно слабый доллар, конечно, выгоден экономике США с точки зрения снижения дефицита торгового баланса, но обвал доллара может спровоцировать рост инфляционных ожиданий и бегство международных инвесторов из этой валюты. Такое развитие событий США вряд ли устраивает. Поэтому ФРС может дать понять, что она не исключает варианта повышения ставки для сдерживания инфляции, чего раньше делать не собиралась.


На заседании же ОПЕК будет обсуждаться вопрос о квотах. Зная о не совсем корректном соблюдении отдельными членами ОПЕК своих обязательств по сокращению добычи нефти, можно предположить, что даже заявления о сокращении добычи не дадут должного эффекта. Это может привести к снижению цены на нефть ниже $60 за баррель, что отрицательно скажется на отечественном фондовом рынке.


Кроме того, на российском рынке не было масштабной осенней коррекции. Была коррекция в мае, затем был долгий "боковик" и опять рост. Это настораживает. Если инвесторы решат зафиксировать прибыль в конце года, то ничем хорошим для индекса РТС это не кончится. Однако опыт последних лет говорит о том, что начало января — это всегда скачок вверх. Вполне возможно, что инвесторы решатся на фиксацию только после январского гэпа.


Остается надеяться, что негативные события по крайней мере не произойдут одновременно. Тогда мы можем к концу года увидеть индекс РТС в районе 1900-1950.


Роман Андреев, вице-президент группы "Центринвест":


— Рынок дождался новых максимумов под Новый год, когда сбываются все мечты, а единственной мечтой всех разумных инвесторов может быть только предновогоднее ралли. В это время все "быки" теряют разум. Нефть стала отскакивать вверх, пробив сопротивление в $60, в результате индекс РТС обновил исторический максимум. Причем уже похоже, что технических ограничений для роста нет. И не только в России — все развивающиеся рынки ведут себя так же. Да и развитые чувствуют себя неплохо — у американцев тоже максимальные данные по индексам. Хеджевые фонды вновь получают миллиарды от домохозяек, желающих получить свою долю во вкусном и недорогом еще пироге под названием "Россия". Промышленное производство в России растет, в ВТО мы скоро вступим, тарифы скоро вырастут в разы, и даже акции РАО ЕЭС, обычно плетущиеся в арьергарде рынка, теперь обгоняют его на порядок, символизируя прочный интерес мирового сообщества к этому базису экономики.


Против роста только отдельные элементы технического анализа, но кто же в наше время обращает внимание на такие мелочи? Что, например, технический анализ может знать о планах УК "Газпрома"? Эйфория — вот как называется то, что мы наблюдаем на протяжении нескольких недель. Можно подумать, что ралли будет продолжаться бесконечно. Но что-то подсказывает, что не все так безоблачно. Думаю, что на следующей неделе "медведи", скорее всего, возьмут свое, хотя общий рост еще не закончен. Правда, будем ли мы в этом году выше текущих максимумов, сказать сложно.


Анна Лепетухина, аналитик фондового рынка ИК "Тройка Диалог":


— В ближайшую неделю определенный подъем на фондовом рынке продлится, поскольку рост российского фондового рынка связан с ростом цен на нефть, который продолжится в преддверии заседания стран--членов ОПЕК, намеченного на 14 декабря. На заседании будет решен вопрос о сохранении квот на добычу нефти, о чем рынок говорит уже довольно долго. Договоренность о снижении квот на 1,2 млн баррелей в день была достигнута еще в октябре, с первого ноября страны--члены ОПЕК начали поэтапную реализацию данной программы. Однако по рынку гуляет информация, что нефтедобывающие страны пока снизили добычу примерно в половину от договоренной, то есть приблизительно до 600 тыс. тонн в день. Ожидается, что после 14 декабря квоты будут снижены в полном объеме. В связи с этим я прогнозирую в ближайшей перспективе, то есть до конца текущего года, дальнейшее повышение стоимости нефти на мировых рынках и вследствие этого дальнейший рост фондового рынка России. Возможно, на заседании стран--членов ОПЕК будут приняты какие-то другие решения, которые приостановят рост цен, но в это время на рынок нефти начнет оказывать существенное воздействие погода в США. Вполне вероятно, что к концу года рынок войдет в фазу умеренного роста, а затем ситуация стабилизируется. К концу года ожидается фиксация прибыли участниками рынка, что также говорит о том, что стабилизация фондового рынка России через три недели наиболее вероятна.


Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Капитал Менеджмент":


— Спрогнозировать дальнейший рост с большой долей уверенности можно будет только в том случае, если рынок сможет оторваться от текущих максимальных уровней как минимум на 2-3%. В этом случае инвесторы включатся в процесс роста. Пока максимальный индекс ни РТС, ни ММВБ не преодолен. Если произойдет пробитие этого уровня, то можно будет говорить о начале новогоднего ралли. На сегодняшний день я не вижу каких-либо фундаментальных причин для этого. Рынок уже осведомлен о предстоящем размещении акций генерирующих компаний, дополнительным фактором воздействия может стать допэмиссия акций Сбербанка. С января 2007 года перестают действовать льготы по налогообложению физических лиц, которые продержали акции российских компаний более трех лет. Поэтому перед Новым годом я прогнозирую всплеск продаж тех "голубых фишек", в которые инвестировало большое количество физических лиц,— "Газпром", ЛУКОЙЛ, Сбербанк. Если исходить из этого, то достаточно высока вероятность коррекции рынка вниз.


Александр Яблонцев, трейдер "Ренессанс Онлайн":


— Я считаю, что новогоднее ралли уже началось, и участники рынка успели в начале декабря заработать на росте. Однако я бы не стал рассчитывать на то, что этот рост продлится до конца года. Такой прогноз объясняется неопределенностью мировых цен на энергоносители. При этом фундаментальные факторы (рост ВВП, позитивная динамика золотовалютных резервов) говорят о том, что рынок будет и дальше расти. Однако ряд технических индикаторов свидетельствует о том, что существует большая вероятность начала коррекции вниз. В последнее время мы следовали в русле мировой тенденции — росла и Европа и американские индексы. На мой взгляд, в определенной степени российское ралли было подстегнуто ослаблением американской валюты: инвесторы открыли короткие позиции в американских долларах и перевели средства на фондовый рынок. Еще одним катализатором роста стали акции РАО ЕЭС, которые существенно поднимаются в цене с конца октября. В месячной перспективе я не прогнозирую роста индекса РТС до 2000 пунктов, и закрытие текущей недели расставит точки над i, определив тенденцию до конца 2006 года.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...