Время грампластинок почти кончилось. Большинство из них перекочевали с обычных витрин магазинов в ящики для сильно уцененных — явно плохих товаров, где они лежат в беспорядке, никак не классифицированные, а сверху надпись "Любая — за 10 франков" (или, в зависимости от страны, в любой другой валюте по курсу). Во многих музыкальных магазинах Европы грампластинок уже просто нет — только CD и немного магнитофонных кассет. Понятно, что именно CD и виноваты в исчезновении своего крупного и устаревшего конкурента. Каковы же нынешние коммерческие перспективы компакт-дисков на мировом рынке? Этим вопросом задался журнал Valeurs Actuelles. Как это ни удивительно, победное шествие нового технического средства грозит остановиться. И виноваты в этом не потребители, а производители.
Чтобы понять, откуда идет опасность, надо вспомнить историю завоевания рынка компакт-дисками. Победа их над винилом была легкой и бесспорной. Значительно лучшее качество звучания, практически бесконечный срок службы, маленькие размеры — и при этом вполне приемлемая цена. Судьба пластинок была решена. Правда, оставалась еще проблема необходимости покупки специального проигрывающего устройства для компакт-дисков. Но сразу появились музыкальные центры, где помимо традиционных приемника, проигрывателя и одно-двухкассетного магнитофона находился и проигрыватель компакт-дисков. Стали они производиться и отдельно. Цены оказались вполне приемлемыми, и сейчас уже около половины европейских жилищ оснащены такой техникой. С 1986 по 1988 год единственной проблемой производителей было расширение "репертуара" компакт-дисков, что и осуществлялось вполне приемлемыми темпами. Но в последние годы именно на этом пути и подкараулила производителей опасность. Диски стали слишком доступными не только для покупателей, но и для артистов — масса посредственностей, воспользовавшись CD-бумом, смогли записаться и попасть в продажу. Компакт-диски стали не только весьма доступными, но и (если рассматривать ситуацию в целом) пали жертвой собственной доступности — стало предлагаться слишком много записей весьма посредственных исполнителей. Процент записей откровенно плохих исполнителей настолько увеличился, что значительно пострадали и общие цифры продаж. Признаки спада на CD-рынке появились в 1989 году. Правда, распространялась она довольно медленно. Даже в 1992 году суммарный оборот производителей компакт-дисков вырос, правда, всего лишь на 3,5% — что просто смешно по сравнению с 30-процентным ростом, не раз зафиксированным в предыдущие годы и, очевидно, свидетельствует о начале спада.
Первым реагировал на это французский рынок CD. Сейчас на одного француза приходится всего два купленных диска в год. При этом большая часть продаж CD приходится на универсальные магазины и происходит чаще всего по сниженным ценам, то есть в них есть большой, слишком большой элемент случайности. В специальных же музыкальных (или музыкально-литературных, как Fnac) магазинах продажа дисков идет на убыль — не только в процентом отношении к прочим магазинам, но и в абсолютном выражении.
Преимущества компакт-дисков всегда были столь очевидны, что особой рекламы они вначале даже и не требовали. Но уже в 1992 году производители и продавцы спохватились и провели "Неделю CD", призванную дать новый толчок потреблению. Но — то ли организаторы недостаточно критически подошли к самой идее этого мероприятия, то ли продавцов оно не заинтересовало — это был провал. В прошлом году политика производителей CD изменилась. Местом проведения мероприятия стала Франция, наиболее беспокоящая производителей. Названо оно было "Праздник диска" — видимо, по аналогии с "Праздником музыки". Надо было прежде всего преодолеть все усиливающееся презрение настоящих любителей музыки, доказать им, что на CD все же записывают не только плохую музыку. Но организаторам не хватило единства. Прежде всего, отказалась от участия вся система Fnac, заявив, что у них "каждый день праздник диска". Отдельные же продавцы не могут позволить себе огромные траты на рекламу, которая сейчас как никогда нужна отрасли. Правда, будущее все равно за дисками, тем более если учесть их дальнейшее техническое совершенствование — появление "мини-дисков", а также дисков с записью одновременно звука и изображения.