Ракету испытали без цели

Вчера днем российские военные провели пуск противоракеты ближнего перехвата ПРС-1 с испытательного полигона Сары-Шаган (Казахстан). Теперь срок ее службы будет продлен еще на два с половиной года и составит двадцать лет. Хотя вчерашние испытания подтвердили лишь возможность ракеты летать, но не ее способность реально сбивать вражеские ядерные боеголовки.

Стартовав вчера из шахтной пусковой установки на 35-й площадке 10-го испытательного полигона Сары-Шаган, противоракета ближнего перехвата ПРС-1 через пять с лишним секунд достигла высоты 30 км, после чего была подорвана. Таким образом военные посчитали, что цели пуска достигнуты: выпущенная в прошлом веке противоракета не разучилась летать. Хотя первоначально, по сведениям Ъ, Минобороны собиралось провести, как это делают США, полномасштабные испытания системы противоракетной обороны (ПРО). Для этого предполагалось осуществить с полигона Капустин Яр (Астраханская область) в направлении Сары-Шагана пуск ракеты со специальной головной частью-мишенью. Причем эти испытания можно было объявить успешными при любом исходе испытаний: если бы противоракета сбила мишень, можно было бы считать, что существующая система ПРО эффективно действует, а если бы не сбила — значит, российские боеголовки неуязвимы.

Но, поскольку к сроку не смогли изготовить специальную мишень, а пуск ПРС-1 переносить было нельзя (он проводился по программе продления сроков эксплуатации противоракет), военные отстрелялись в пустоту. Именно так ПРС-1 запускали раньше — в ноябре 1999 года, в октябре 2002-го и в ноябре 2004 года. Как сообщил Ъ начальник пресс-службы космических войск полковник Алексей Кузнецов, задача поражения цели не ставилась, а осуществленным пуском были подтверждены основные характеристики противоракет. В результате еще на два с половиной года был продлен срок их службы, который теперь составляет двадцать лет, превысив в два раза первоначально установленный конструкторами.

Скоростная двухступенчатая противоракета ближнего перехвата ПРС-1 (53Т6) была разработана в 80-е годы прошлого века в ОКБ "Новатор" (Екатеринбург). Серийно выпускалась машиностроительным заводом имени Калинина (Екатеринбург). Ракеты ПРС-1, размещенные в 64 шахтных пусковых установках пяти стрельбовых комплексов, входят в состав системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района А-135. Первоначально установленный срок эксплуатации — десять лет.

Как стало известно Ъ, противоракеты ПРС-1 являются сейчас единственными в составе системы ПРО А-135. Входившие ранее в эту систему 32 противоракеты дальнего перехвата А-925 по причине старения сейчас снимаются с вооружения и утилизируются (например, в этом году утилизации подлежат три такие ракеты). В дальнейшем, как сообщил Ъ источник в Минобороны, развитие ПРО будет строиться на основе принятой в апреле этого года концепции развития системы воздушно-космической обороны на период до 2016 года и дальнейшую перспективу. Эта концепция не предусматривает ни модернизацию существующих, ни разработку новых противоракет. А выполнение противоракетных функций должны будут взять на себя разрабатываемые сейчас ракеты для комплексов ПВО С-300ВМ "Антей-2500" и С-400 "Триумф".

Иван Ъ-Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...