После взаимных дипломатических демаршей, выразившихся в высылке резидентов СВР из Вашингтона и ЦРУ из Москвы (см. Ъ от 1 марта), вокруг дела высокопоставленного сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса, арестованного вместе со своей супругой по обвинению в шпионаже в пользу России, наступило некоторое затишье. Однако вчера оно было нарушено: заявление для британской вещательной корпорации ВВС сделал бывший высокопоставленный сотрудник лондонской резидентуры Первого главка КГБ Олег Гордиевский. Он утверждает, что в 1985 году именно информация Эймса позволила КГБ выйти на его след, из-за чего он вынужден был бежать на Запад после 11 лет параллельной работы на разведки Великобритании и СССР.
Вовлеченные в конфликт спецслужбы пока не подтвердили, но и не опровергли слова Гордиевского. ФБР, сообщив о предъявленных Эймсу обвинениях, до сих пор не обнародовало никаких явных улик, подтверждающих его шпионскую деятельность и связь с российской разведкой как таковой. Вполне возможно, что их поиск идет именно сейчас.
Пока неизвестно, появятся ли какие-либо улики вообще и подтвердится ли версия Гордиевского в частности. Однако независимо от этого вопрос о реальных причинах провалов "суперагентов-двойников", к которым относятся и Гордиевский, и Эймс, является главным предметом анализа как для экспертов спецслужб, так и для независимых наблюдателей. По крайней мере, никто из них не воспринимает серьезно официально предложенную ФБР версию "бдительных соседей". Скорее всего, это лишь одна из операций американской контрразведки, направленная на сокрытие истинной картины. Другая версия, согласно которой провалы агентуры происходят по вине "кротов" (высокопоставленных сотрудников разведки, завербованных противником), является лишь одной из возможных. И хотя именно этому варианту отдали предпочтение и Гордиевский, и анонимный информатор Ъ, комментировавший провал самого Эймса по горячим следам в номере от 24 февраля, эксперты Ъ отмечают крайне малую вероятность "кротовой" подоплеки арестов агентов высокого уровня (а тем более тех, которые сами являются "кротами"). Практика разведки показывает, что в подобных случаях "крот" фактически сразу теряет свою ценность в качестве источника, попадая под подозрение и угрозу раскрытия как сотрудник, имевший в силу своего положения доступ к информации о "суперагентуре".
Именно поэтому гораздо чаще раскрытию разведчиков способствуют данные, полученные от перебежчиков типа того же Олега Гордиевского или Виктора Ощенко, бежавшего из резидентуры СВР в Париже в 1992 г. Еще один возможный вариант — ошибки или утечка информации на более низких уровнях — в каналах связи и обеспечения (именно внедрение в канал связи с Центром повлекло за собой провалы Рихарда Зорге и Кима Филби). Причиной повышенного внимания к агенту, даже к такому высокому профессионалу, как Олдрич Эймс, может стать и его элементарно неосторожное поведение — так был заподозрен КГБ еще один "супердвойник" Олег Пеньковский. И наконец, к провалу могут привести подозрения, возникшие у контрразведки в ходе регулярных "профилактических" проверок лиц, причастных к важным государственным секретам. Такая рутинная проверка биографических данных со стороны ФБР послужила поводом для начала разработки советского "атомного шпиона" Клауса Фукса.
Обещанный ФБР судебный процесс над Олдричем Эймсом может так и не дать полной ясности картины его работы. Однако те доказательства, которые будут предъявлены суду из ФБР, должны показать, насколько полно американская контрразведка информирована о реальной деятельности Эймса и российской разведки на территории США.
ВЛАДИМИР Ъ-САВВИН