Коротко

Новости

Подробно

Deep Fritz не справился с цугцвангом

шахматы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Четвертая партия матча Владимир Крамник--Deep Fritz завершилась вничью. Таким образом, за две партии до окончания матча счет — 2,5:1,5 в пользу компьютера. О ходе игры в четвертой партии рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.


В четвертой партии Владимир Крамник играл черными фигурами. Впервые в матче Deep Fritz применил 1.е2-е4. Как и ожидалось, была разыграна русская партия. В этом дебюте в последние годы никому не удавалось получить преимущество против чемпиона мира, поэтому было интересно, что подготовила тренерская бригада суперкомпьютера.

Белые избрали последний крик шахматной моды — 8.Фh5. С помощью этого интересного хода израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский одержал в этом году несколько красивых побед. В преддверии январского супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее это было интересное решение. Возможно даже, что "Фриц" выполнил просьбу одного из постоянных конкурентов Владимира Крамника. Начиная с 10-го хода партия пошла по неизведанному пути. Российский гроссмейстер играл в дебюте не очень уверенно. Спорными представляются его решения на 12-м и 13-м ходах. Несмотря на ранний размен ферзей, белые получили сильную инициативу. Чтобы погасить, ее Крамник решил разменять своего слона на коня — 18... Сb5. На 20-м ходу партия перешла в эндшпиль с классическим соотношением фигур: две белые ладьи и слон против черных ладей и коня.

Многие поколения шахматистов делали свои первые ходы на доске с помощью блистательного учебника второго чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки. Там среди мудрых советов великого Капы есть и такой: в окончаниях ладья и слон, как правило, сильнее ладьи и коня, как правило, это достаточно открытый характер позиции. Затем в матче Роберт Фишер--Марк Тайманов (1971) было сыграно несколько удивительных по красоте эндшпилей именно с этим соотношением, после чего такое соотношение стало носить название — фишеровский эндшпиль. Именно такое окончание получил компьютер. Хотя в его холодной памяти хранятся все партии Роберта Фишера, продемонстрировать что-нибудь похожее компьютеру не удалось. Здесь нужно отметить очень хорошую защиту черных. Ходы: 24...Kg7, 35...Лd6, 47...f5 — это свидетельство глубочайшего проникновения в тайны позиции.

В репортажах из Бонна нередко высказывается мысль, что компьютер с огромной быстротой рассчитывает варианты, о которых человек не подозревает. Позволю себе не согласиться с этим. Важно не количество, а качество расчета. Складывается впечатление, что в окончаниях Крамник больше борется против себя самого. Чемпион видит за противника такие планы, которые его металлический соперник даже не рассматривает. Дело в том, что компьютерные программы настроены на проведение активных планов, а игра на цугцванг (на ограничение фигур соперника) им почти недоступна. Компьютер в эндшпиле действовал слишком прямолинейно и дал Крамнику возможность спокойно построить неприступную крепость. После 54 ходов была зафиксирована ничья.


Комментарии
Профиль пользователя