Deep Fritz не справился с цугцвангом

шахматы

Четвертая партия матча Владимир Крамник--Deep Fritz завершилась вничью. Таким образом, за две партии до окончания матча счет — 2,5:1,5 в пользу компьютера. О ходе игры в четвертой партии рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.

В четвертой партии Владимир Крамник играл черными фигурами. Впервые в матче Deep Fritz применил 1.е2-е4. Как и ожидалось, была разыграна русская партия. В этом дебюте в последние годы никому не удавалось получить преимущество против чемпиона мира, поэтому было интересно, что подготовила тренерская бригада суперкомпьютера.

Белые избрали последний крик шахматной моды — 8.Фh5. С помощью этого интересного хода израильский гроссмейстер Эмиль Сутовский одержал в этом году несколько красивых побед. В преддверии январского супертурнира в голландском Вейк-ан-Зее это было интересное решение. Возможно даже, что "Фриц" выполнил просьбу одного из постоянных конкурентов Владимира Крамника. Начиная с 10-го хода партия пошла по неизведанному пути. Российский гроссмейстер играл в дебюте не очень уверенно. Спорными представляются его решения на 12-м и 13-м ходах. Несмотря на ранний размен ферзей, белые получили сильную инициативу. Чтобы погасить, ее Крамник решил разменять своего слона на коня — 18... Сb5. На 20-м ходу партия перешла в эндшпиль с классическим соотношением фигур: две белые ладьи и слон против черных ладей и коня.

Многие поколения шахматистов делали свои первые ходы на доске с помощью блистательного учебника второго чемпиона мира Хосе Рауля Капабланки. Там среди мудрых советов великого Капы есть и такой: в окончаниях ладья и слон, как правило, сильнее ладьи и коня, как правило, это достаточно открытый характер позиции. Затем в матче Роберт Фишер--Марк Тайманов (1971) было сыграно несколько удивительных по красоте эндшпилей именно с этим соотношением, после чего такое соотношение стало носить название — фишеровский эндшпиль. Именно такое окончание получил компьютер. Хотя в его холодной памяти хранятся все партии Роберта Фишера, продемонстрировать что-нибудь похожее компьютеру не удалось. Здесь нужно отметить очень хорошую защиту черных. Ходы: 24...Kg7, 35...Лd6, 47...f5 — это свидетельство глубочайшего проникновения в тайны позиции.

В репортажах из Бонна нередко высказывается мысль, что компьютер с огромной быстротой рассчитывает варианты, о которых человек не подозревает. Позволю себе не согласиться с этим. Важно не количество, а качество расчета. Складывается впечатление, что в окончаниях Крамник больше борется против себя самого. Чемпион видит за противника такие планы, которые его металлический соперник даже не рассматривает. Дело в том, что компьютерные программы настроены на проведение активных планов, а игра на цугцванг (на ограничение фигур соперника) им почти недоступна. Компьютер в эндшпиле действовал слишком прямолинейно и дал Крамнику возможность спокойно построить неприступную крепость. После 54 ходов была зафиксирована ничья.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...