Чудотворцы по расчету

Юрий Ткаченко: "Быть бизнес-ангелом — очень увлекательно, останавливаться не собираемся"

На прошлой неделе в Москве прошел I Российский форум бизнес-ангелов. Так на Западе принято называть частных инвесторов, вкладывающихся в проекты на самой ранней стадии, подчас просто потому, что понравилась идея,— не требуя веских обоснований, что она сработает. Именно бизнес-ангелы во многом обеспечивают поле деятельности для венчурных фондов, которые более строги в отборе объектов инвестирования и которым работать с мелкими проектами зачастую просто неинтересно, в том числе из-за значительных рисков. Созрела ли Россия до такой степени, чтобы деятельность ее ангелов давала заметный эффект?

Душу за деньги

Изначально бизнес-ангелами называли спонсоров бродвейских постановок, дававших деньги из любви к искусству. Слово "спонсор" — подходящий синоним термина "бизнес-ангел", ведь спонсор не всегда просчитывает отдачу — чаще просто надеется, что она будет.


Сами бизнес-ангелы говорят, что их так называют еще и потому, что они вкладывают в проект на начальной стадии не только деньги, но и душу. Разумеется, эти люди пытаются оценить возможную прибыль, но при этом готовы идти на большой риск, ведь убытки в случае неудачи не будут роковыми. Кроме того, бизнес-ангел распоряжается своими деньгами, а не сторонними средствами (как венчурные фонды), отсюда и гибкость подхода. Да и игра часто стоит свеч.


Впрочем, сегодня, как и раньше — в более романтические времена, многие западные бизнес-ангелы дают деньги под те или иные проекты из чистого альтруизма, испытывая симпатию к просителю (хотя и не без расчета, что у симпатяги все получится). Самый известный пример — выходец из России Сергей Брин и его приятель Ларри Пейдж. Это уже потом поисковой машиной Google заинтересовались венчуры, а первые деньги друзья получили как раз от ангела — основателя Sun Microsystems Энди Бехтольшайма. Тот выписал чек на $100 тыс., даже не вникая в суть проекта,— узнав, что Брин и Пейдж, как и он сам, закончили Стэнфорд. Впрочем, в данном случае альтруизм окупился сторицей...


В мире существует множество тематических организаций (Европейская, Американская ассоциации, ассоциации Германии, Англии и др.), с помощью которых бизнес-ангелы обмениваются информацией о перспективных проектах и где люди, ищущие инвесторов, могут найти партнеров. Но в любом случае все делается по знакомству или посредством рекомендаций.


Именно человеческий фактор, а не бизнес-план является в этой деятельности приоритетом. Но даже самый закоренелый романтик зачастую пытается вникнуть в суть дела и становится компаньоном того, кто родил привлекательную идею.


В общем, если сравнивать с венчурной практикой, требований здесь меньше, да и суммы редко превышают $1 млн. Условно говоря, если какой-нибудь венчурный фонд проект на $50 тыс. и рассматривать не будет, а решение по проекту на несколько миллионов долларов вынесет не раньше, чем через полгода, то бизнес-ангел готов дать деньги почти сразу, и сумма в $50 тыс. для него в самый раз. Под венчурное крыло компания может перейти на следующем этапе, после первоначальной раскрутки, но если первичный фильтр в лице бизнес-ангелов действует плохо, работа венчурных фондов теряет эффективность, поставка новых идей и проектов на рынок становится скудной, а в итоге снижаются экономические показатели всей страны.


Константин Фокин, заместитель начальника отдела регулирования предпринимательской деятельности, конкуренции и рекламы Минэкономразвития: Сегодня до 70% средств в американский малый и средний бизнес поступает от бизнес-ангелов (на упомянутом выше форуме Хендрик Уайтиз из Capital Partners привел цифры — в 2005 году в Америке 300 тыс. бизнес-ангелов инвестировали в различные проекты $30 млрд.— "Деньги"). А вот в России получается некое провисание. Банки есть, венчурные фонды есть, а ангелов мало. Но ведь именно бизнес-ангелы являются первой ступенью пирамиды. Именно они осуществляют вливания в развивающиеся компании, а то и просто в голые проекты. Отсутствие развитого "ангельского" сегмента в России приводит к тому, что многие малые компании прекращают существование на начальной стадии. А многие достойные проекты остаются на бумаге.


Надо сказать, что в этой информации есть определенное лукавство, бизнес-ангелы были в России всегда, однако они, как правило, не занимаются инвестициями систематически.


Игорь Ашманов, гендиректор компании "Ашманов и партнеры": Кто в России обычно дает деньги в малом и среднем бизнесе? Например, новый магазин открыть или какой-нибудь интернет-проект запустить? Как правило, это родственники и просто хорошие знакомые. Это не 70% в малый и средний бизнес, а значительно больше. Просто люди, дающие деньги в таких ситуациях, не занимаются этим на постоянной основе. Возникнет ли у нас институт промышленных, скажем так, инвесторов-ангелов, не знаю, это зависит от зрелости конкретных отраслей.


Первые блины

Итак, бизнес-ангелы в России есть, и их не так уж и мало. Конечно, в большинстве своем они далеки от классического американского образца — отошедшего от дел мультимиллионера, помогающего молодым талантам. Тем не менее людей, готовых назвать себя профессиональными бизнес-ангелами, становится у нас все больше. Например, Максим Каримов начинал с должности налогового инспектора, потом был топ-менеджером в крупных фирмах — "Норникеле", "Русале", "Базэле", теперь же он — бизнес-ангел.


Максим Каримов: Когда я работал в больших компаниях, то испытывал дискомфорт от рутины. А я человек созидательный. Кроме того, анализ рынка показал, что эта тема совсем новая. Так я и стал в 2003 году одним из первых ангелов. Это был осознанный выбор. Но для меня решающим был творческий фактор. В два проекта, связанные с пищевым производством и технологиями защиты потребительских товаров от контрафакции, мы с партнерами вложили около $1 млн, заработанных на сделках с недвижимостью, ценными бумагами и ГКО. Сейчас мы отобрали еще два перспективных проекта: один из них посвящен разработке потребительского штрих-кода, второй — в области интернет-рекламы.


Юрий Ткаченко, профессиональный бизнес-ангел: Свой начальный капитал я заработал на продаже медтехники, а в 2004 году вложил $300 тыс. в компанию, которая производит лечебно-профилактические товары из дробленой и листовой бересты — стельки, подушки, коврики, мочалки и т. д. Сегодня компания "Доктор Берест" с учетом ее продаж стоит уже не меньше $3,5 млн, и это только начало. Быть бизнес-ангелом — очень увлекательно, хотя похвастаться второй удачной инвестицией еще не могу — пока отбираем проекты. Но останавливаться не собираемся.


И таких примеров множество — в основном в сфере IT, медицины, телекоммуникаций. Причем встречаются тут и достаточно альтруистические начинания.


Виктор Лавренко, руководитель проекта Nigma.ru: К 2003 году я успел поработать и на финансовом рынке, и в интернет-бизнесе, и у меня возникло желание помогать студентам, которые учатся у тех же научных руководителей, у которых учился я. Я стал им давать деньги, суммы порядка тысяч долларов, на исследования в области искусственного интеллекта, особо не рассчитывая на отдачу. Но потом в процессе исследований ребята нашли интересную модель, которую можно было постепенно превратить в бизнес, чем мы сейчас и занимаемся — разрабатываем поисковую машину для американского рынка, а на поисковике Nigma.ru обкатываем новые алгоритмы.


Есть в России и профильные организации. В национальную сеть бизнес-ангелов "Частный капитал" сегодня входит чуть больше 100 человек. Другая подобная структура — Московская сеть бизнес-ангелов — после ухода ее создателя Константина Фокина на госслужбу (он теперь главный чиновник по венчурным фондам) как ассоциация не работает, больше занимается консалтингом, но в той же сфере. Для сравнения: только в Великобритании действует не менее полусотни таких объединений, в которых состоят членами более 20 тыс. ангелов, существуют глобальные европейская и американская сети.


Дмитрий Княгинин: "Ситуацию на рынке венчурных инвестиций осложняет невысокая экономическая культура"

Дмитрий Княгинин, гендиректор национальной сети "Частный капитал": Мы занимается тем, что собираем проекты, бизнес-ангелы могут с нашей помощью получить информацию о работе своих коллег, в том числе лично с ними пообщаться, и информацию о новых проектах. Сами работаем на проценте — 4-5%. В России все развивается медленно, но верно. По крайней мере сегодня можно приводить примеры удачных инвестиционных проектов, говорить о перспективных планах. Года три назад этого всего не было и в помине. Однако в стране сложилась парадоксальная ситуация: разработчики сетуют, что не могут найти денег на гениальный проект, а частные инвесторы, в свою очередь, жалуются на отсутствие достойных предложений. Ситуацию на зарождающемся рынке венчурных инвестиций осложняет невысокая экономическая культура. Очень часто вполне перспективную идею губит недостаточная подготовленность авторов и неумение четко обрисовать инвестору конкурентные преимущества проекта. Ученые — авторы инновационных изобретений — не бизнесмены, и зачастую они разговаривают с инвесторами на разных языках. А вот в развитых странах ученые проходят краткий курс по бизнесу и ориентированы на коммерциализацию своих разработок. Частникам советую обращаться к профессионалам, которые помогут разработать грамотный бизнес-план и представить проект инвесторам — таким образом он не будет загублен на ранней стадии.


Предельно успешной работу этой структуры назвать сложно. Например, в прошлом году она смогла обеспечить финансирование лишь двух сделок на $1 млн, в 2006 году семь компаний получили финансирование от бизнес-ангелов, входящих в сеть, на $5 млн. Тоже немного, но не стоит забывать, что далеко не все бизнес-ангелы действуют через такого рода организации, то есть общая статистика "ангельского" инвестирования отсутствует. Более того, они часто намеренно действуют скрытно, и в этом тоже заключена проблема.


Алло, мы ищем ангелов

Дмитрий Княгинин: В силу ряда причин, связанных с особенностями нашего менталитета и экономической ситуацией, бизнес-ангелы не любят афишировать свои инвестиционные возможности и участие в различных проектах. Так что здесь имеет место некая конспирация. Конечно, так просто ангела не встретишь. Поэтому я и советую контактировать с профессиональными сетями, которые являются посредниками между бизнес-ангелами и новаторами. Мы хорошо знаем всех наших участников, знаем, какому инвестору какой проект может быть интересен. Для новичков рекомендую использовать в поиске интернет. На поисковиках, набирая ключевые слова "бизнес-ангел", "инвестиции", можно найти необходимые контакты. И конечно, нужно стараться быть в контексте — посещать выставки, презентации, форумы. Найти инвестора реально. Было бы желание и хорошая идея.


Предприниматель Сергей Трофимов когда-то занимался продажей самоучителей английского языка, но в один прекрасный момент ему в голову пришла идея туристических SIM-карт.


Сергей Трофимов: "Прежде чем искать альтернативу дорогому роумингу, мне пришлось найти деньги"

Сергей Трофимов: Однажды после тривиального отдыха в Турции, когда мне выставили счет, я понял, что нужно искать альтернативу дорогому роумингу. Но сначала были нужны деньги.


Сергей сел за компьютер, зашел на поисковик, набрал "бизнес-ангелы" и нашел партнеров. Ангелами оказались владельцы известной компании по продаже бытовой техники — они дали Сергею около $1 млн. В итоге благодаря их помощи Трофимову удалось вывести на рынок мобильных услуг марку "Гудлайн" компании World Travel Telecom, которая, по его расчетам, к 2011 году будет зарабатывать не менее $25 млн в год.


Комментировать свою "ангельскую" деятельность люди, которые помогли Трофимову, не захотели, но сам он сообщил, что эти инвесторы ведут еще ряд проектов. Более того, Сергей теперь тоже намерен стать бизнес-ангелом.


Сергей Михайлов, который вместе с коллегами придумал технологию солярия, не имевшую аналогов в мире (с мощностью домашнего электрического чайника, но с выдающимся набором функций и характеристик), своего бизнес-ангела нашел на выставке "Архимед" весной 2005 года. Им тоже оказался топ-менеджер известной компании, он выдал на реализацию проекта около $500 тыс. в начале 2006 года. Сергей рассчитывает выпускать в год 300 аппаратов стоимостью €8,3 тыс., окупиться инвестиции должны за год.


Вместе с тем авторам идей, заинтересовавших российских бизнес-ангелов, а также потенциальным инвесторам следует помнить об особенностях ведения национального бизнеса. Проблемы в правовом поле действительно существуют.


Марат Мурадов, юрист: У меня большой опыт работы с инвесторами и новаторами. Могу констатировать, что здесь наблюдается низкая правовая культура. Часто автор и инвестор строят отношения на доверии, а когда случается конфликт, не могут решить вопросы в правовом поле и прибегают к альтернативным, не всегда цивилизованным методам. Ангелы ангелами, но не нужно стесняться формализовать отношения, переводить их на уровень документации. Я лично сталкивался с ситуациями, когда инвесторы теряли крупные суммы из-за того, что не распределили сразу права и обязанности и не оформили это документально. При хорошем личном контакте бизнес-ангел может инвестировать в проект и не контролировать его, полагаясь на автора, который, в свою очередь, не обладая достаточными навыками менеджера, может использовать средства нерационально. Иностранные инвесторы, конечно, более опытные, оформляют отношения сразу. В России же авторы идей порой стесняются говорить о деньгах, а инвесторы довольствуются устными посулами.


Рост неизбежен

В среде бизнес-ангелов сегодня принято жаловаться на отсутствие в России специальных льгот, тогда как во всем мире они действуют — дескать, там ясно осознают, какую пользу экономике приносят такие инвестиции. Тем не менее у нас оживление в этой сфере тоже налицо, и на форуме бизнес-ангелов одной из причин такой бодрости было названо развитие венчурных фондов, в том числе при активном участии государства.


Константин Фокин: В 2005 году по инициативе Минэкономразвития начата реализация программы по созданию сети частно-государственных региональных венчурных фондов для инвестиций в инновационные проекты на ранней стадии. Государство (федеральный и региональные бюджеты) предоставляет до 50% капитала с ограниченной доходностью, остальные средства поступают из внебюджетных источников. Управление фондами делегируется управляющим компаниям, так что государство в лице чиновников не пытается конкурировать с частным сектором, а лишь с помощью финансового рычага подталкивает их к инвестициям в рискованные инновационные проекты. К настоящему моменту завершается создание первых пяти фондов (Москва, Татарстан, Красноярск, Томск, Пермь), на очереди еще 11. По аналогичной схеме — открытие фондов на паях с частниками и профессиональное управление — будет образована Российская венчурная компания.


Фонды нуждаются в проектах, и без бизнес-ангелов в этой эстафете не обойтись. Схема классическая: частник вкладывает в компанию на начальном этапе несколько сотен тысяч долларов и передает подрощенный проект венчурному фонду, который рассматривает проекты с инвестициями от миллиона долларов.


Олег Кужиков, директор венчурного фонда Troika Capital Partners: Венчурные фонды очень заинтересованы в увеличении количества бизнес-ангелов на финансовом рынке. Мы рассматриваем проекты взращенные и окрепшие, а бизнес-ангелы инвестируют в сырые. Проще говоря, ангелы готовят проекты для нас, более мощных и крупных игроков на рынке. Так что чем больше ангелов, тем нам лучше. Однако в данном случае не исключена ситуация, когда спрос превысит предложение. Количество заинтересованных инвесторов растет, свободных средств много, а хороших, подготовленных проектов не хватает.


Тимур Беликов: "Пока что "ангельское" движение в России находится в стадии зарождения"

Тимур Беликов, менеджер отдела корпоративных финансов консалтинговой компании KPMG: Малый бизнес — это основа всего бизнеса, а бизнес-ангелы как раз и призваны поднимать этот сегмент экономики, давать жизнь новым проектам. Пока что "ангельское" движение в России находится в стадии зарождения. Тем не менее проведение первого российского форума бизнес-ангелов является знаковым событием в новой экономической истории России. Есть все основания полагать, что "ангельское" движение будет активно развиваться в ближайшие годы — для этого есть все необходимые предпосылки. Если раньше вложение средств в высокорисковый проект воспринималось как что-то почти маргинальное, то сегодня участники рынка находят такую деятельность весьма привлекательной.


Игорь Ашманов: Вложение денег в понятный для инвестора малый бизнес, такой, как кафе, рестораны, автосервисы, домашние интернет-сети, турагентства, интернет-проекты и т. д., часто является более предпочтительным способом инвестирования по сравнению с покупкой на бирже акций неконтролируемых компаний. С другой стороны, он сдерживается быстрым ростом цен на недвижимость в России, который позволяет инвесторам получать доходность более высокую, чем где-либо. Этот рост стал заметно замедляться и скоро сравняется со среднеевропейскими показателями. В связи с этим неквалифицированные, "дикие" инвесторы начнут переключаться на проекты в области малого и среднего бизнеса.


Хорошим знаком является и то, что вслед за бизнес-ангелами в России начинают появляться так называемые seed-фонды — по сути, они занимаются тем же, что и бизнес-ангелы, но с более формальной мотивацией и, как правило, оперируют более крупными суммами. Как уже говорилось, даже мировые сети бизнес-ангелов работают на личных связях и через рекомендации. В отличие от них seed-фонды готовы рассматривать старт-апы без рекомендаций, основываясь лишь на собственном анализе проектов, с другой стороны, они, как и бизнес-ангелы, охотно работают с "мелочовкой" — в отличие от венчурных фондов. Условно говоря, seed-фонды появляются тогда, когда бизнес-ангел созревает до готовности брать чужие деньги в свое управление. В ближайшее время в России откроются сразу два таких "промежуточных" фонда.


Дмитрий Княгинин: Мы привлекли средства и создаем seed-фонд размером в $5 млн, который будет готовить проекты для венчурных фондов. Ну а форумы бизнес-ангелов, которые мы планируем проводить ежегодно, станут здесь для нас хорошим подспорьем.


Виктор Лавренко: Идея создать seed-фонд появилась у меня именно потому, что есть много венчурных фондов, которые хотят инвестировать деньги, когда уже есть пилотный проект. Но на сам пилотный проект разработчикам часто денег взять неоткуда. Спрос на посевное финансирование сейчас как никогда высок и со стороны менеджеров, которые хотят создавать свои компании, и со стороны венчурных фондов, поскольку новые проекты, достойные крупного финансирования, сейчас в дефиците. И seed-фонды помогают с этим дефицитом бороться. Как, впрочем, и ангелы. Опыт деятельности в качестве бизнес-ангела у меня уже есть, но я решил, что пора расширяться. В начале 2007 года я планирую создать seed-фонд, который будет рассматривать проекты на самой ранней стадии. До бизнес-плана и презентаций.


ЕЛЕНА МИНЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...