Михаил Абызов займется инвестпроектами РАО ЕЭС

Михаилу Абызову предстоит прислушаться к чаяниям РАО ЕЭС

Фото: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

Председателем комиссии энергохолдинга по инвестициям назначен Михаил Абызов. Ему предстоит проанализировать инвестпроекты РАО ЕЭС более чем на 2 трлн руб.

Михаил Абызов утвержден на пост главы комиссии по инвестициям голосами девяти членов совета директоров РАО ЕЭС, лишь трое высказались против. Михаил Абызов — бывший предправления "Кузбассразрезугля", а сейчас владелец инжиниринговой компании "Группа Е4" и председатель совета директоров ООО "Руком". Комиссия, которая проведет свое первое заседание в декабре, будет заниматься анализом инвестпроектов РАО ЕЭС и способов их реализации. По каждому проекту она представит руководству энергохолдинга свое решение, в котором обозначит его объективную рыночную цену, оборудование, которое необходимо использовать, и назовет компанию, которая могла бы проект осуществить. До 2015 года РАО ЕЭС планирует реализовать инвестпроекты на 2 трлн руб. По словам главы энергохолдинга Анатолия Чубайса, эта программа "может быть сильно пересмотрена в сторону увеличения".


В ходе голосования двое членов СД воздержались — это глава МЭРТа Герман Греф и его заместитель Кирилл Андросов. Уже после подведения итогов голосования министерство предложило свою кандидатуру на пост главы комиссии — экс-президента "Газпромнефти" Александра Рязанова. Кроме того, другие члены СД предлагали кандидатуры главы Газпромбанка Андрея Акимова и бывшего гендиректора ОАО ТГК-1 Дмитрия Лихачева. Формально результаты голосования могут быть и пересмотрены. Однако члены комиссии по инвестициям довольны своим председателем, называя его "самым профессиональным менеджером из команды РАО ЕЭС".


ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

"Газпром" и "Роснефть" заключили пакт о ненападении

Давние противники "Газпром" и "Роснефть" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Правда, соглашение касается только купли-продажи газа, да и его цена пока не определена. Эксперты полагают, что, даже если союз и состоится, сотрудничество госкомпаний будет сопровождаться непрерывными конфликтами.

Совместная работа госхолдингов будет регулироваться координационным комитетом из десяти человек — по пять от каждой стороны, включая двух сопредседателей. "При рассмотрении вопросов об участии в совместных проектах в области геологоразведки и разработки месторождений стороны будут исходить из следующего распределения долей участия: 'Газпром' — 50%, 'Роснефть' — 50%",— сообщают компании.


Впрочем, о сотрудничестве в конкретных проектах "Газпром" и "Роснефть" так пока и не договорились. Исключение составляет соглашение о приобретении "Газпромом" у "Роснефти" всего производимого ею газа. В 2005 году компания добыла около 13 млрд кубометров газа, "Газпром" и его структуры купили у "Роснефти" около 4 млрд кубометров.


До сих пор "Газпром" (совет директоров компании возглавляет первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев) и "Роснефть" (во главе ее совета директоров стоит замглавы администрации президента Игорь Сечин) агрессивно конкурировали. При этом "Роснефти" удалось отстоять свою самостоятельность, хотя ее предполагали слить с "Газпромом", а потом "Роснефти" достался "Юганскнефтегаз", хотя приобрести эту компанию планировал "Газпром". И это не единичный пример конкуренции госхолдингов.


Эксперты не исключают, что соглашение стало попыткой урегулирования ситуации. Они считают, что госхолдинги договорились о разделе ЮКОСа, активы которого начнут продавать в 2007 году.


ДЕНИС РЕБРОВ

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Акционеры подстраховали свою "Систему"

Одиннадцать акционеров АФК "Система", включая ее президента Владимира Евтушенкова, объявили, что добровольно берут на себя риски дочерней сотовой компании "Мобильные телесистемы" на $170 млн. Эту сумму МТС, возможно, придется заплатить по опциону за 49% акций киргизской сотовой компании "Бител", контроль над которой МТС утратила еще в 2005 году.

Уведомление об оплате опциона поступило в МТС от люксембургской компании Nomihold Securities Inc., владельца 49% акций Tarino Limited. 51% акций Tarino МТС купила в начале декабря прошлого года у казахстанской компании "Альянс Капитал" — ей принадлежит Nomihold Securities. В тот момент Tarino Limited владела через три офшора 100% акций "Битела". В МТС тогда посчитали схему владения надежной и купили 51% акций Tarino за $150 млн, заключив договор опциона о покупке за $170 млн оставшихся 49% в течение года. Однако получить контроль над киргизским оператором МТС не удалось. Права на компанию предъявило ЗАО "Резервспецмет", аффилированное, по мнению участников рынка, с "Альфа-групп". В конце 2005 года после ряда судебных разбирательств и силовой операции в офисе "Битела" контроль над компанией перешел к "Резервспецмету". Между тем МТС должна исполнить опцион до 9 декабря. В противном случае, по словам источника, близкого к "Альянс Капиталу", иск к МТС "будет незамедлительно подан в суд".


В пресс-релизах АФК "Система" и МТС говорится, что акционеры АФК "будут содействовать МТС в защите ее прав". Но если будет вынесено арбитражное решение против ОАО МТС, акционеры АФК "Система" возместят ОАО МТС соответствующий ущерб "в размере до $170 млн". Эти деньги готовы выделить 11 акционеров: Владимир Евтушенков, глава компании Александр Гончарук, члены совета директоров Евгений Новицкий, Александр Горбатовский, Александр Лейвиман, Дмитрий Зубов, Вячеслав Копьев, члены советов директоров дочерних компаний "Системы" Виктор Большаков и Вячеслав Иноземцев, а также старшие вице-президенты АФК Алексей Буянов и Сергей Дроздов.


ИВАН ЧЕБЕРКО

ЕКАТЕРИНА ГРИШКОВЕЦ

Николай Богачев продажу природных богатств завершил

Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Металлурги перешли на газ

Одно из крупнейших газовых месторождений РФ, Южно-Тамбейское, поменяло владельца. Структуры Алишера Усманова, Василия Анисимова и Андрея Скоча купили 75% без одной акции "Тамбейнефтегаза". Предприниматели, занимавшиеся до сих пор металлургией, стали партнерами "Газпрома".

По неофициальным данным, сумма сделки составила $350-360 млн. В пресс-службе УК "Металлоинвест", управляющей активами Алишера Усманова, Василия Анисимова и Андрея Скоча, подтвердили факт приобретения акций "Тамбейнефтегаза". Эта компания и принадлежащая ей лицензия на Южно-Тамбейское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе уже год являются предметом акционерного конфликта. Прошлым летом "Газпромбанк-инвест" купил блокпакет "Тамбейнефтегаза" в расчете на участие в освоении месторождения. Однако Роснедра согласовали передачу лицензии ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого являются сам "Тамбейнефтегаз" (51%) и контролируемый Николаем Богачевым Tambeigas Holding Ltd (49%). Этим летом "Газпром" инициировал судебные расследования по поводу неправомерного приказа Роснедр. После этого Николай Богачев начал переговоры о продаже бизнеса. Их итогом и стало получение металлургами доли в "Тамбейнефтегазе", а "Газпромом" — в "Ямал СПГ". Это первый актив господ Усманова, Анисимова и Скоча в газовом бизнесе. Однако Алишер Усманов возглавляет дочернюю структуру "Газпрома" — ООО "Газпроминвестхолдинг", которое уже несколько лет занимается возвратом "Газпрому" утерянных им по разным причинам активов. "Уголовные преследования завершаются, я считаю сделку лучшим из возможных вариантов",— заявил Николай Богачев, комментируя сделку. Эксперты отмечают, что господин Богачев действительно не прогадал. Месторождение вроде Южно-Тамбейского стоит $1,5-2 млрд. Однако, как в данном случае, риск отзыва лицензии и отсутствие инфраструктуры снижают его реальную стоимость до $400-500 млн.


НАТАЛЬЯ ГРИБ

ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ

Наблюдатели Сбербанка не определились с допэмиссией

Наблюдательный совет Сбербанка не стал рассматривать вопрос о проведении допэмиссии акций на сумму около $9 млрд из-за невозможности присутствия на заседании Германа Грефа и Алексея Кудрина. Эксперты считают, что это не помешает крупнейшему банку разместиться раньше ВТБ.

В Центробанке, который владеет 63,76% голосующих акций Сбербанка, считают, что причина отсутствия министров носит чисто технический характер и связана с их напряженным графиком. Вместе с тем Герман Греф, находясь в Туле, заявил, что МЭРТ предлагает доработать механизм размещения допэмиссии акций и перенести рассмотрение вопроса на две-три недели. При этом заявленный к рассмотрению объем допэмиссии (3,5 млн акций) его устроил. О том же заявили и представители Минфина, не уточняя при этом, в чем суть претензий.


Специалисты сочли этот демарш признаком существенных разногласий между государственными ведомствами в части условий размещения допэмиссии. Так, по некоторым сведениям, руководители Сбербанка планируют разместить акции на внутреннем рынке, воспользовавшись опытом проведения "народного" IPO "Роснефти". Иностранные инвесторы при этом получат равный с резидентами доступ к акциям Сбербанка. Но представителей министерств это может не устроить: по мнению экспертов, в случае привлечения к организации размещения западных инвестбанкиров и выпуска депозитарных расписок цена размещения может увеличиться приблизительно на 10%. Кроме того, повлиять на результат размещения может и цена, по которой акции будут предлагаться сегодняшним акционерам.


Для споров пока еще есть время. Поскольку речь идет не о проведении IPO, Сбербанк все равно успеет разместиться раньше ВТБ, две-три недели доработок на сроках не скажутся. Впрочем, согласование может и затянуться. По словам представителей ЦБ, официально из правительства пока никаких претензий не поступало. А значит, и обсуждать членам наблюдательного совета пока что нечего.


ИГОРЬ МОИСЕЕВ

ПОДКАТ

Auchan обойдется наличными

Совместный карточный проект сети Auchan и Финансбанка вызвал недовольство Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Чиновникам не понравилось, что сеть отказывается принимать карты, эмитированные другими банками.

Auchan и Финансбанк запустили карточный проект в августе этого года. До того момента сеть не принимала к оплате пластиковые карты. При этом торговая сеть по-прежнему не принимает к оплате другие карты, тогда как картой "Ашан Visa Classic" можно расплачиваться в любых других точках приема карт Visa.


Проект вызвал недовольство антимонопольной службы, которая считает, что соглашение банка и торговой сети может содержать нарушение закона "О конкуренции" (ст. 6), запрещающего договоренности финансовых организаций, ограничивающие конкуренцию. "Если я лояльный клиент Auchan и хочу заплатить там картой, мне придется получать карту именно Финансбанка, что ограничивает аудиторию других банков",— говорит замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Если ФАС удастся доказать наличие эксклюзивного контракта, сети придется расторгнуть договор с Финансбанком.


Контракт с Auchan очень выгоден для Финансбанка, считает начальник управления развития бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов. В гипермаркетах картами оплачивается 10-15% покупок. Причем ежегодно этот показатель вырастает примерно в 1,5 раза. Обычная комиссия банка — 1,5-2% от общей суммы чека. Если бы Auchan платил Финансбанку на рыночных условиях, банк мог бы заработать на сотрудничестве до $7 млн в год, исходя из прошлогоднего оборота сети — $1,5 млрд. "Каждый банк, в том числе и наш, хотел бы получить такое соглашение или просто доступ к безналичным оплатам в торговой сети",— говорит Альберт Андрианов.


НИКОЛАЙ ДИЦМАН

Илкка Салонен сделал то, что от него ждали

Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ

КРАСНАЯ КАРТОЧКА

Илкка Салонен ушел из ММБ

Стало известно, что Илкка Салонен, проработавший председателем правления Международного московского банка (ММБ) восемь лет, покидает свой пост. Его сменит зампред банка Юрий Тверской. Не исключено, что увольнение господина Салонена связано с выходом группы Nordea из капитала ММБ и консолидацией контрольного пакета у HVB Bank.

На прошлой неделе ММБ распространил пресс-релиз, в котором говорится: "В связи с тем, что председатель правления ММБ Илкка Салонен заявил о своем намерении покинуть банк, основной акционер банка с согласия других акционеров принял решение назначить на пост председателя правления Юрия Тверского. На пост зампреда будет назначен Хельмут Бернкопф из 'Банка Австрия Кредитанштальд'". В должности председателя правления ММБ Илкка Салонен работал с 1998 года, став преемником возглавившего Банк России Виктора Геращенко. Юрий Тверской в должности зампреда правления отвечал за клиентские отношения, кредитование, корпоративное финансирование и лизинг. Увольнение господина Салонена было вполне ожидаемым: около месяца назад стало известно, что скандинавская группа Nordea вышла из капитала ММБ и приобретает контрольный пакет акций российского Оргрэсбанка. Предполагается, что свои обязанности председателя правления ММБ Илкка Салонен будет исполнять еще в течение двух месяцев. Получить комментарии у самого Салонена не удалось. По мнению большинства опрошенных банкиров, уход господина Салонена может спровоцировать перевод бизнеса скандинавских компаний из ММБ в Оргрэсбанк.


ЕЛЕНА КОВАЛЕВА

СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ

В журнале "Деньги" #47 от 27 ноября 2006 года в статье "Филиальный поединок" была допущена ошибка. Финский Nordea Bank Finland приобретает 75,01% акций Оргрэсбанка, а немецкий Commerzbank завершает сделку по покупке 15,3% акций Промсвязьбанка. Редакция приносит свои извинения.


В журнале "Деньги" #47 от 27 ноября 2006 года в статье "Гарнитур гаражной сборки" слова "Нелегалы делятся на две группы... а по официальным — их почти что нет вообще" ошибочно приписаны директору по общественным и корпоративным коммуникациям ОАО "Мебельная компания 'Шатура'" Вадиму Бахтову. Г-н Бахтов их не произносил; эти данные корреспонденту сообщил анонимный источник. Редакция приносит свои извинения.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...