"Газпрому" урезали денежное довольствие

Но гарантировали безбедное будущее

"Газпрому" в ходе спора с правительством удалось добиться лишь 15-процентного повышения цен на газ и утверждения базовых принципов будущей реформы рынка газа — такие решения вчера были зафиксированы на заседании правительства, посвященном энергетике и газовой отрасли. Главе Минэкономразвития Герману Грефу удалось убедить и президента, и правительство в том, что на резкий рост газовых цен экономика России отреагирует так же, как на это реагирует Украина.

Главным решением вчерашнего заседания правительства, на котором рассматривались меры по обеспечению экономики России газом и электроэнергией, стало утверждение уровня роста цены газа на внутреннем рынке для промышленных потребителей в 2007 году. Она вырастет на 15% до $50,6 за тысячу кубометров. Министру экономического развития Герману Грефу и министру финансов Алексею Кудрину удалось выиграть у "Газпрома" спор о том, нужно ли резкое и немедленное повышение цен на газ, зато "Газпром" получил гарантии их долгосрочного повышения.

Важность компромисса в этом ключевом для сценария экономического развития на несколько лет вперед вопросе продемонстрировал уже на заседании правительства премьер Михаил Фрадков: по завершении дискуссии он передал ведение заседания вице-премьеру Александру Жукову и покинул Белый дом, чтобы лично доложить о "коллегиальном решении" президенту Владимиру Путину.

По данным Ъ, формулу компромисса заинтересованные стороны утверждали позавчера глубоким вечером. Еще накануне заседания в Минпромэнерго говорили о том, что может возобладать и точка зрения "Газпрома". Напомним, газовый монополист настаивал на варианте, при котором в 2007 году газ может подорожать на 27% в два этапа — с 1 января на 15% и с 1 июля на 13%. Однако в результате вчерашнего заседания "Газпром" получил поэтапный график роста цен на газ до 2011 года (см. график), то есть гарантию роста цен на несколько лет, и признание правительством необходимости долгосрочных контрактов на газ с промышленными потребителями.

В "Газпроме" вчера Ъ заявили, что главным во вчерашнем решении правительства считают не размер и сроки повышения цен на внутреннем рынке (в этом вопросе глава компании Алексей Миллер, по крайней мере в 2007 году, проиграет), а "переход к рыночной модели заключения двусторонних долгосрочных договоров на поставки газа промышленным потребителям на срок до пяти лет". Представители "Газпрома" вчера отметили: "российские реалии таковы, что предприятия энергетики и металлургии готовы платить за газ по полной в обмен на гарантии стабильности долговременных поставок. Зачастую уверенность в завтрашнем дне, в наличии нужных объемов газа важнее, чем его дешевизна".

Компромисс в вопросе, который решался на нескольких совещаниях у Владимира Путина осенью 2006 года, определялся тремя составляющими. Свою уступчивость "Газпрому" в вопросе долгосрочных договоров и долгосрочного плана роста цен Герман Греф пояснил так: "Если мы не изменим тарифную политику и не создадим стимулов для инвестиций в газовую отрасль и электроэнергетику, мы столкнемся с ограничением экономического роста". Нежелание резко изменять политику глава Минэкономразвития объясняет следующими обстоятельствами: "Если мы построим резкий график повышения тарифов, мы явно ударим по целому ряду отраслей". Господин Греф сослался на пример Украины, где, по его словам, от резкого повышения цен на газ ("Газпромом") пострадают нефтехимическая промышленность, металлургия и сельское хозяйство. Наконец, никто не скрывает, что еще одна причина отказа "Газпрому" в резком росте тарифов в 2007 году — близость президентских выборов. Вчера Виктор Христенко не раз подчеркивал, что либерализация рынка газа коснется только предприятий, для населения на десятилетний переходный период он останется регулируемым. В любом случае, по подсчетам министра, "в любом варианте на российском рынке газ будет на 43-45% дешевле, чем на европейских площадках".

Авторы компромисса, впрочем, признают, что принятое решение не окончательно. Так, Герман Греф пояснил, что "не готовил" детального анализа влияния обсуждаемых решений на экономику России. Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков указал на то, что перед переходом на новые принципы ценообразования на энергетическом рынке Минфину следовало бы изменить амортизационную политику (Минфин отказывается это делать, см. текст на стр. 14). А министр сельского хозяйства Алексей Гордеев утверждал, что вопрос о том, как будут реформировать ценообразование на газ, "комплексно и детально не проработан" и "правительству придется еще не раз возвращаться к его обсуждению".

Скорее всего, дискуссии о том, с какой скоростью с 2008 года повышать цены на газ, будут продолжены уже с начала 2007 года. А пока же единственным твердым решением является ограничение аппетитов "Газпрома" на 2007 год 15-процентным ростом цен, правительство оставило себе возможность торговаться по этому вопросу с газовой монополией и дальше.

Петр Ъ-Нетреба, Наталия Ъ-Гриб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...