Визит Ислама Каримова

Москва ищет новых союзников среди старых друзей

       Вчера в Москву прибыл президент Узбекистана Ислам Каримов. По итогам переговоров с Борисом Ельциным и Виктором Черномырдиным подписаны Декларация о развитии и углублении всестороннего сотрудничества, договоры о военном сотрудничестве и углублении экономической интеграции.
       Правда, сразу по приезде в "родную Москву" (как выразился Ислам Каримов) он дипломатично заметил, что в двусторонних отношениях "есть и разночтения". Очевидно, он имел в виду проблему прав русскоязычных в Узбекистане. Однако за приглаженностью формулировок принятых по этому вопросу документов встают проблемы, большие чем "разночтения". И они способны осложнить реализацию других договоренностей. Ход переговоров комментирует обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       В Декларации есть ряд положений, в которые Москва и Ташкент, очевидно, вкладывают разные понятия. Например, в заявление о приверженности курсу экономических реформ и демократических преобразований. Договоренности же в области военной и внешней политики видятся более предметными. В частности, "консультации в интересах безопасности внешних границ государств СНГ" и "взаимодействие в урегулировании региональных конфликтов, затрагивающих интересы обоих государств", явно будут иметь объектами Таджикистан и Афганистан. А обещание работать над "совершенствованием правовой базы" в этой области — свидетельство того, что военный союз в рамках СНГ делает лишь первые шаги.
       Отношениям с Ташкентом Москва придает сейчас особое значение в силу по крайней мере трех факторов. Во-первых, Ташкент имеет "каналы влияния" на режим в Душанбе. Во-вторых, ему отводится ключевая роль в коллективных миротворческих усилиях СНГ по защите границ с Афганистаном (Ташкент имеет немалое влияние на узбекских моджахедов Афганистана). В-третьих, Москва постепенно отходит от характерной для недавнего времени ориентации в регионе на Алма-Ату. И в новой полицентрической системе приоритетов в Центральной Азии Узбекистану отводится роль союзника, в сотрудничестве с которым Москва надеется, по словам Андрея Козырева, "справиться с экстремизмом в регионе". Видимо, поэтому Каримов и стал первым из глав государств СНГ, которому отведена официальная резиденция в Кремле. Ранее такой чести вообще удостаивался лишь Билл Клинтон.
       Что касается проблем русскоязычного населения, то саммит не дал ответа на все вопросы. Между тем, в Узбекистане фактически ведется политика вытеснения русскоязычных (в республике их 1,5 млн). Хотя русские школы пока и не закрывают, представителей некоренного населения не выдвигают на руководящие должности, не принимают на работу в госучреждения. Сократилась доля русскоязычных среди поступающих в вузы. Поэтому русскоязычные уезжают, нередко просто бросая жилье или продавая его за бесценок (как рассказали в частных беседах с обозревателем Ъ русские журналисты в Ташкенте, цена трехкомнатных квартир в городе упала сейчас до 2,5 — 3 млн руб.). Российское посольство в Ташкенте ежедневно получает до 700 заявлений на выезд. В ноябре Каримов даже обвинил посла Филиппа Сидорского в фальсификации этих данных, пообещав добиться его отзыва, если они не подтвердятся. Но посол до сих пор на месте.
       Каримов не скрывает своего неприятия идеи двойного гражданства. Его непреклонность стала одной из причин отказа России от провозглашенного накануне выборов 12 декабря намерения добиваться реализации этой идеи. Затем Москва начала давать "задний ход". Недавно в Ташкенте Козырев говорил, что не делает "фетиш из двойного гражданства", а его "элементы" следовало бы зафиксировать в соглашениях о гражданстве с каждой из республик Центральной Азии. По итогам саммита в Москве в декларации стали незаметны и "элементы" — в ней фигурирует формулировка о том, что Россия и Узбекистан "предпримут все необходимые шаги, чтобы не допускать какой-либо дискриминации национальных меньшинств".
       Отход Москвы от прежнего требования двойного гражданства Каримов прокомментировал так: "Это невыгодно для самой России. Проблему же нацменьшинств нужно решать, обеспечивая им равные права в Узбекистане в другими национальностями". Он добавил, что вообще не признает термин "национальные меньшинства" применительно к русским в бывших республиках СССР и что проблемы русских за пределами России надо решать в рамках СНГ.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...