Коротко


Подробно

Гаагский трибунал защитился от серба

После неявки в суд Воиславу Шешелю навязали адвоката

Вчера на Международном трибунале ООН по бывшей Югославии в Гааге начался суд над лидером сербских националистов Воиславом Шешелем. Ближайшего соратника покойного экс-президента Югославии Слободана Милошевича господина Шешеля обвиняют в преследованиях, пытках и убийствах лиц несербской национальности с целью создания этнически чистой "великой Сербии". Процесс обещает стать политическим шоу: объявивший голодовку Воислав Шешель на первое заседание не явился, в связи с чем суд лишил его возможности защищать себя самостоятельно.


Открывая первое заседание суда над известным сербским политиком, одним из главных действующих лиц балканской войны начала 90-х Воиславом Шешелем, прокурор Хильдегард Йерц-Рецлаф заявила, что обвиняемый "преследовал цель создать моноэтническое сербское государство путем осуществления массированной государственной кампании преследования хорватов, мусульман и других лиц несербской национальности в Хорватии, Боснии и самой Сербии". По словам прокурора, эта кампания включала в себя "убийства, задержания, депортацию или насильственные перемещения, а также разрушение религиозных святынь и вырезание целых деревень и поселений". "Ко всему этому подходит термин 'этнические чистки'",— резюмировала госпожа Йерц-Рецлаф.

Воислава Шешеля во время произнесения прокурорской речи в зале не было. Он демонстративно проигнорировал суд, не явившись на первое заседание. В связи с этим председательствующий судья Альфонс Ори сообщил, что представлять интересы обвиняемого в суде будет британский адвокат Дэвид Хупер, тем самым лишив 52-летнего профессора политологии из Сараева, известного своим ораторским искусством, права защищать себя самостоятельно. По словам судьи, обвинение намерено представить суду 102 свидетелей, на заслушивание показаний которых выделяется 81,5 часа. Это означает, что процесс над Воиславом Шешелем может завершиться не раньше будущей весны.

Между тем обвиняемый в качестве последнего средства защиты от Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) избрал голодовку. Ранее господин Шешель под разными предлогами затягивал начало судебного разбирательства. С 10 ноября лидер Сербской Радикальной партии отказывается принимать не только пищу, но и медикаменты. Как стало вчера известно, со времени последнего медицинского осмотра, произведенного в прошлую пятницу, физическое состояние Воислава Шешеля ухудшилось. Назначенного ему судом адвоката Дэвида Хупера господин Шешель обвиняет в предвзятости и готовности помочь обвинению.

По мнению наблюдателей, Воислав Шешель избрал ту же линию поведения, которой придерживался главный обвиняемый МТБЮ, экс-президент Югославии Слободан Милошевич, стремившийся доказать, что процесс над ним носит политический характер. Решение суда лишить Воислава Шешеля права на защиту своих интересов и назначение его адвокатом неприемлемого для обвиняемого Дэвида Хупера делает весьма вероятной перспективу заочного суда над Воиславом Шешелем.

Сергей Ъ-Строкань



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение