Следствие/приговоры

       В минувшее воскресенье сотрудники службы по борьбе с терроризмом петербургского управления ФСК совместно с работниками городского угрозыска задержали 4 жителей Петербурга, в том числе председателя петербургского отделения "Русской партии" Николая Бондарика, баллотирующегося в Горсобрание от блока "Великая Россия". Они задержаны по подозрению в совершении некоего убийства (ст. 103). Расследование ведет прокуратура Петербурга. Следователи отказались сообщить корреспонденту Ъ обстоятельства задержания и подробности уголовного дела. Однако уточнили, что в этом деле нет политических мотивов. Задержанные сопротивления не оказали и сейчас находятся в изоляторе временного содержания ФСК.
       Координатор блока "Великая Россия" Леонид Исаков сообщил Ъ, что надеется, что произошла ошибка и г-на Бондарика отпустят. При этом он отметил, что взятие Бондарика под стражу касается прежде всего "Русской партии", а не блока "Великая Россия". В городской избирательной комиссии считают, что ни задержание Бондарика, ни возбуждение уголовного дела не может быть основанием для запрета кандидату Бондарику баллотироваться в горсобрание.
       Г-н Исаков сообщил, что в декабре 1993 года Николай Бондарик уже баллотировался кандидатом в Госдуму по Северному избирательному округа #207, но не был избран. По сведениям его соратников по партии, в феврале 1991 года 27-летний г-н Бондарик вступил в "Русскую партию", а летом 1991 года во главе добровольческого отряда участвовал в обороне Приднестровья. В марте 1993 года он был избран заместителем председателя "Русской партии" России и возглавил редакцию газеты "Речь". Предвыборная программа Бондарика основана на главных положениях программы этой партии: "Режим Ельцина-Гайдара-Бурбулиса продолжает антирусскую политику Горбачева, разрушает армию, проводит сверхэксплуатацию людей труда и т. д.". Впрочем, координатор "Великой России" г-н Исаков надеется, что инцидент с г-ном Бондариком не связан с политической позицией "Великой России".
       По ст. 90 УПК России не позднее 8 марта г-ну Бондарику и остальным задержанным должно быть предъявлено обвинение. Ъ вернется к теме 9 марта.
       
       Вчера прокуратура Кабардино-Балкарии вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту оскорбления президента Бориса Ельцина в республиканской молодежной газете "Советская молодежь".
       Поводом для разбирательства послужила "Горская поэма о Ельцине" журналиста Арсена Булатова, опубликованная в "Советской молодежи" 18 января 1994 года. Инспекция по защите свободы печати потребовала от прокуратуры республики возбудить уголовное дело по фактам оскорбления личности и разжигания межнациональной розни. Внимание экспертов, в частности, привлекли следующие строчки: "Боря в расписной рубашке курицу схватил за ляжки. У него одна напасть — может пьяный он упасть. Он мужицкого сословья и поэтому здоровья Ельцину не занимать. Но от водки устоять, если выпить литра два, он сумеет ли едва". К тому же, в характеристике Ельцина используются многоточия, заменяющие непечатные слова.
       Под давлением инспекции по свободе печати прокуратура начала выяснять у сотрудников редакции, не является ли выпад в адрес президента официальной позицией правительства Кабардино-Балкарии, которое является соучредителем газеты.
       Журналисты отвергли эту версию и сообщили, что поэма была опубликована на сатирической странице и "рассчитана на молодежь — основных читателей газеты". Редактор издания Мухаммед Карданов по этому поводу заявил корреспонденту Ъ, что "мы пошутили, а нас не поняли". Он согласился, что поэма "попахивает бульварщиной" и заявил, что дважды отказывался ее публиковать, пока автор не сгладит резкость выражений. Сторонники поэта усыпили бдительность редактора, согласившись с его замечаниями, но не выполнили его требования.
       По сведениям журналистов издания, скандал приобрел такой размах, что прокурор Кабардино-Балкарии Руслан Абазов консультировался в Генеральной прокуратуре России и там посоветовали "не раздувать" конфликт. Поэтому, руководствуясь ст. 10 УПК РСФСР, прокуратура Кабардино-Балкарии решила не возбуждать уголовное дело, рекомендовав коллективу газеты взять г-на Булатова на поруки. Хотя прокуратура усмотрела в действиях журналиста состав преступления по ст. 131 УК РСФСР (оскорбление личности), было решено, что содеянное им не представляет общественной опасности и может быть исправлено общественным порицанием.
       
       Вчера на допросе в главной военной прокуратуре лидер ЛДПР Владимир Жириновский полностью отверг все обвинения в свой адрес в пропаганде войны. Как уже сообщал Ъ, уголовное дело в отношении Владимира Жириновского по ст. 71 УК РФ (пропаганда войны, в какой бы форме она ни велась) было возбуждено Генеральной прокуратурой по многочисленным обращениям в правоохранительные органы и Центризбирком граждан, которые усмотрели в публикациях и высказываниях лидера ЛДПР призывы к войне.
       Лидер ЛДПР отрицал, что в своей книге "Последний бросок на юг", в других печатных или устных выступлениях он призывал к войне, боевым действиям и аннексии других государств в пользу России.
       Ранее, 25 февраля, в главную военную прокуратуру была вызвана на допрос Ирина Сергеевна Куликова, доктор философских наук, вице-президент Эстетической ассоциации при российской академии наук. Она написала книгу о лидере ЛДПР "Феномен Жириновского", помогала в создании книги "Последний бросок на юг". По мнению экспертов, она является духовным наставником г-на Жириновского. Ирина Куликова также отрицала, что в тексте "Последнего броска на юг", других печатных или устных высказываниях г-н Жириновский призывал к войне или насилию.
       
       Вчера управление Федеральной службы контрразведки России по Сахалинской области подвело итоги своей работы в 1993 году. По данным управления, усилиями его сотрудников был пресечен незаконный вывоз судами за границу 24 тонн цветного металла, 110 тонн икры минтая, большого количества морепродуктов на сумму 722 млн руб. По уголовным делам, расследовавшимся в 1993 году, следователями управления изъято 11 млн 915 тыс. руб., $90 тыс. и других предметов и ценностей на сумму 3,2 млрд рублей, 338 граммов марихуаны, свыше 15 кг ртути, большое количество боеприпасов.
       Контрразведчиками выявлен и пресечен ряд попыток хищений по подложным документам из банков области суммы, превышающей 4 млрд рублей. Всего, по оценкам сотрудников ФСК, в результате проведенных ими операций было предотвращено нанесение России экономического ущерба на сумму 5,8 млрд рублей.
       По сведениям сотрудников ФСК, сейчас они оперативно разрабатывают контакты японских якудза и российских мафиозных структур в целях контрабанды рыбы и морепродуктов, а также для налаживания каналов доставки в Японию оружия и наркотиков, используя рыбопромысловые суда и торговый флот.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...