Первый социолог России не дожил до отпуска

В Москве простились с Юрием Левадой

Вчера на Троекуровском кладбище похоронили ведущего российского социолога, главу аналитического "Левада-центра", Юрия Леваду. На панихиде его друзья и близкие говорили не только о неоспоримом вкладе, который Юрий Левада внес в российскую науку, но и том, что он верил в свободную Россию, "не прогибался под власть", был бескомпромиссным и по-настоящему свободным.

Прощание с Юрием Левадой проходило в церемониальном зале Троекуровского кладбища. Перед залом на парковке собралось около двух сотен человек: родственников, близких, учеников и единомышленников. Все они тихо переговаривались, сжимая в руках букеты цветов. Говорили о том, что Юрий Левада умер неожиданно, несмотря на то что ему было 76 лет. Председатель совета по правам человека при президенте России Элла Памфилова и глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар давали короткие, сбивчивые интервью журналистам. "Он верил в то, что Россия может быть свободной",— сказал Егор Гайдар.

При входе в церемониальный зал были выставлены венки: от Федерального агентства по печати и коллег из фонда "Общественное мнение", от друзей, от Эллы Памфиловой. В очереди к гробу стояли директор Музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров, ректор Высшей школы экономики Евгений Ясин, зампред партии "Яблоко" Сергей Митрохин, лидер Российского народно-демократического союза, экс-премьер Михаил Касьянов. Чуть позже в зал вошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский и декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. "Мы прощаемся с нашим любимым директором, философом, мыслителем",— начала траурную церемонию замдиректора "Левада-центра" Людмила Хахулина.

Она зачитала телеграммы с соболезнованиями от Владимира Путина и вице-премьера Дмитрия Медведева. Они были очень похожи. В телеграмме президента говорилось о том, что Юрий Левада "пользовался огромным авторитетом как эксперт в области аналитики", а в телеграмме вице-премьера — что благодаря Юрию Леваде социология стала наукой. Людмила Хахулина и все говорившие следом коллеги социолога рассказывали, что "к нему в кабинет всегда можно было зайти без стука, что он много лет не был в отпуске и что их дальнейшая работа в обозначенном Юрием Левадой направлении — объективном — будет лучшим знаком уважения, любви и признательности". Академик РАН, почетный президент ВЦИОМа Татьяна Заславская вспомнила, как ей "не хватило сил возглавлять ВЦИОМ" и она переложила эту ответственность на Юрия Леваду — он руководил ВЦИОМом более десяти лет и ушел из него после того, как центр перешел под контроль государства.

Элла Памфилова во время своего выступления обращалась непосредственно к Юрию Леваде. "Ваш вклад неоценим, эта потеря невосполнима. Вы прекрасный человек, никогда не прогибались и не обслуживали политическую конъюнктуру",— сказала она, обозначив, таким образом, общую тему всех последующих выступлений. "Ушел из жизни человек. Человек с большой буквы. Центр Юрия Левады стал небольшим островком свободы",— тихо проговорил Михаил Касьянов и отошел в сторону. Из общего тона выбился только Владимир Жириновский — он начал рассказывать про "положительные сдвиги", происходящие в российском обществе, и выразил соболезнования от имени депутатов Госдумы, которые "пришли во власть благодаря исследованиям Юрия Александровича".

Евгений Ясин говорил об "ощущении чистоты, бескомпромиссности и нравственности", которое появлялось у каждого, кто общался с социологом, а Ясен Засурский попросил прощения за то, что не смог защитить Юрия Леваду, когда его лишили профессорского звания за лекции по социологии, содержащие "идеологические ошибки". "Мне кажется, что Юрий был настоящим диссидентом" — на этих словах Юрия Самодурова церемония прощания закончилась.

Екатерина Ъ-Савина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...