Коротко

Новости

Подробно

Аукционисты пошли по России

Christie`s провел выставку в Самаре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

коллекция показ

Аукционный дом Christie`s провел в Самаре выставку русской живописи, которая спустя две недели, 29 ноября, будет продана на традиционных "русских торгах" в Лондоне. В Самаре побывала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Эту выставку легко можно отнести к разряду сенсационных. Не по уровню представленных произведений — он вполне хорош, но не в нем дело. Впервые предаукционную выставку "русской недели" привезли в Россию. И, что интересно, не в Москву.

Лондонская "русская неделя" последние пять лет является пиком сезона для рынка русских произведений искусства, это барометр для внутреннего рынка. Как только в Лондоне кто-то платит миллион за картину, например, Кустодиева или Сомова, к ценникам на их полотна в России немедля прибавляется очередной нолик. Директора русских отделов Sotheby`s и Christie`s, а также аукционов Bonhams и MacDougall`s (которые тоже продают русское искусство в Лондоне) часто приезжают в Москву, и обычно все потенциальные коллекционеры оказываются охваченными каталогами предстоящих торгов, получают все необходимые подробности и ездят в Лондон для предварительного просмотра картин. Русских предаукционных выставок до этого года к нам не привозил еще никто. Да и нерусских тоже.

Нынешней осенью, как выразился исполнительный директор Christie`s International Эдвард Долман, случился "приход Christie`s в Россию". Сначала привезли в Москву картину Пабло Пикассо (Ъ писал об этом 21 октября), потом — 23 произведения русской живописи в Самару.

Русская живопись была вполне достойна Москвы: два миллионных Айвазовских, миллионный Шишкин, в ту же цену натюрморт Ильи Машкова; прекрасная подборка произведений Константина Сомова (в которой одна вещь, "Портрет Владимира Сомова, племянника художника", самого что ни на есть музейного качества); мрачные, но эффектные "Дети" Бориса Григорьева; хищный "Стервятник" Василия Поленова из бывшей коллекции Аничкова дворца. Косвенное подтверждение того, что статус проекта высокий,— Париж, который выставка посетила перед визитом в русскую провинцию.

Продолжением вместо Москвы выбрали Самару, а в ней галерею "Виктория". Галерея с правильным светом и огромным белым залом, легко трансформирующимся с помощью передвижных перегородок, расположена прямо на волжском берегу. Официальная версия: Christie`s считает, что российская провинция может претендовать на звание хранительницы национального наследия в не меньшей степени, чем столицы. Что справедливо: тут и коллекционеры водятся, и культурные традиции богатые. При желании о Самаре можно рассказать много интересного: местный музей, в котором отличная коллекция авангарда (героически спасенная местными музейщиками от сталинских репрессий) и даже большая картина Казимира Малевича, село Ширяево, где Репин писал "Бурлаков" и где сейчас планируется устроить что-то вроде Нью-Барбизона. К тому же Christie`s настаивает на просветительском формате акции — выставка доступна публике.

Полуофициальная версия: проект в значительной степени оплачен газовой компанией ОАО НОВАТЭК. Не зря же на пресс-конференции рядом с директором русского отдела Christie`s Алексеем Тизенгаузеном сидел председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон. На вопрос корреспондента, зачем ему все это нужно, он ответил: "Духовное богатство не менее важно, чем экономическое благосостояние". Кстати, галерея "Виктория" тоже принадлежит указанной компании.

Версия Ъ: проведенная акция для Christie`s чисто рекламная. Покупатели — что из Москвы, что из Самары, что из Новосибирска — все равно поедут смотреть картины именно в Лондон. Это престижнее, чем в Самаре, к тому же заодно можно осмотреть коллекции конкурентов из Christie`s и нескольких других аукционных домов. Значит, куда везти картины в России, не имеет никакого значения — немедленной экономической выгоды вряд ли дождешься, а брэнд все равно раскручивается.

Смысл происходящего: крупнейшие продавцы искусства в мире не только поверили, что у россиян в кармане большие деньги (первым шагом тут была акция Виктора Вексельберга, купившего пасхальные яйца Фаберже за $100 млн), но и признали наличие среди российских коллекционеров людей с разнообразными вкусами. На фоне истощения запасов шедевров русской живописи XIX — начала ХХ века, которую традиционно покупали русские, Christie`s и Sotheby`s начали делить наш рынок.

Christie`s взял себе традиционный коллекционерский сегмент (упомянутые XIX-XX века) и интернациональные импрессионизм с модернизмом, востребованные коллекционерами всего мира: достаточно вспомнить только что прошедшие в Нью-Йорке торги, на которых Christie`s собрал полмиллиарда долларов (см. Ъ от 10 ноября). Sotheby`s придерживается отечественного нонконформизма и актуального искусства, которое хорошо тем, что еще не очень дорого, но быстро растет в цене. В свое время, в 1988-м, Sotheby`s провел первый перестроечный аукцион в Москве — тогда еще скорее для западных покупателей, — на котором большинство лотов представляло собой произведения советского нонконформистского искусства. Тогда обложку каталога украшал "Фундаментальный лексикон" Григория Брускина. Теперь на обложке ближайших русских торгов Sotheby`s — работа Ильи Кабакова "На коммунальной кухне", а весной 2007 года аукционный дом Sotheby`s обещает устроить в России (в Москве) предаукционную выставку современного русского искусства, которое аукционный дом будет продавать в Лондоне. Тем временем Christie`s готовится поехать с предаукционной выставкой в Екатеринбург.



Комментарии
Профиль пользователя