Коротко

Новости

Подробно

Датчане недодали

Скромное выступление Mew в "35 мм"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

концерт рок

10 ноября любители европейской инди-музыки собрались на первый московский концерт самого заметного датского коллектива 2005 года Mew. Недавно команда перешла под крыло крупного концерна "SonyBMG", что, безусловно, позитивно сказалось на их популярности. О том, оправдались ли ожидания российских поклонников Mew, НИК Ъ-ЗАВРИЕВ.


Скандинавия в последние годы стала крупнейшим в Европе экспортером искусства. Высокие налоги и "режим социального благоприятствования" творческим работникам привели к тому, что интересные музыкальные и художественные проекты на севере Европы стали расти как грибы. По количеству ярких музыкантов на душу населения впереди всех идут Норвегия и Исландия (длинный список начнет, конечно же, Bjork и продолжат Mum, Sigur Ros, Lindstrom, Flunk и еще не один десяток менее известных, но не менее интересных артистов). Шведы тоже всегда были заметны на музыкальном горизонте, с недавних пор подтянулись финны, и вот теперь догоняют датчане.

Mew — лучшая датская группа по итогам прошлого года, обладатели премии национального отделения MTV. Своим альбомом "Frengers" они наделали шума в кругу любителей инди-рока, а следующая пластинка "And The Glass Handed Kites", выпущенная в прошлом году на "мейджоре" SonyBMG, хоть и не вызвала такого восторга у знатоков, но принесла группе международную известность. Mew отправились в огромное турне, с которым объехали пол-Европы и прокатились по Северной Америке, выступая вместе с Bloc Party и Kasabian. Московский концерт стал для датской группы сотым в этом году.

К моменту начала концерта зал кинотеатра "35 мм", временно превращенный в рок-площадку, был почти заполнен — посмотреть на датчан пришло раза в три-четыре больше народу, чем на выступавших здесь же месяц назад, казалось бы, более известных британцев Zoot Woman. Концерт скандинавы начали со свежей эпической композиции, настроив зрителей на нужный лад, а вслед за ней выдали дуплетный выстрел из своих лучших хитов — "Am I Wry — No" и "156". Mew не могут похвастаться ни выдающейся сценической харизмой, ни обилием драйва, но в умении задеть за живое красивой мелодией иногда дают фору самим U2. Когда, отыграв нарочито растянутое вступление в "156", группа, наконец, взорвалась барабанной дробью и мощными гитарными рифами, стало ясно, что и рок-н-ролльный кураж в умеренных дозах Mew вполне свойственен.

Внешний вид и поведение скандинавов на сцене совершенно не вязались со статусом рок-звезд: вокалист Йонас Бьерре будто бы стеснялся микрофона — с публикой в паузах почти не разговаривал, да и смотрел в зал неохотно, то и дело утыкаясь глазами в свою гитару, с которой расставался крайне редко, заботливо, как ребенка, передавая ее второму гитаристу. Остальные музыканты и вовсе были полностью поглощены процессом игры и в зал даже не смотрели. Скромность и отстраненность, впрочем, были им к лицу и как нельзя лучше соответствовали музыке. Особенно эффектно выглядел клавишник: колоритный мужчина в очках, с бородой и длинными светлыми кудрями, сосредоточенно извлекал из своей машинки нежный звон колокольчиков, более подходящий, казалось бы, не для рок-музыки, а для саундтрека к мультфильму про волшебников. То ли так задумала сама группа, то ли атмосфера кинотеатра подействовала, но визуальный акцент был явно смещен в сторону видео. На огромном экране за сценой показывали сюрреалистическую сказку с кукольными персонажами — перед зрителями мелькали странные дети с надутыми от обиды губами, плюшевые медведи с выпученными глазами и коты во фраках, держащие в лапах скрипки. Видеоряд напоминал не то фильмы Тима Бертона, не то "Алису в Стране чудес" Яна Шванкмайера и превосходно гармонировал со светлым симфо-роком, который играли датчане. Их музыку можно сравнить и с Flaming Lips, и с A-ha, и с Coldplay, а приятный фальцет Йонаса Бьерре навевал ассоциации с Pet Shop Boys.

Но проблема таких групп заключается в том, что всегда есть опасность переборщить с пафосом. Закончив с хитами, Mew пустились во все тяжкие — длинные фортепианные соло, слезливые лирические тексты и море патетики. Увы, ровного материала на часовой концерт у них пока нет, да и последний альбом откровенно слабоват. К счастью, грамотно расставленные "боевики" помогли хорошим впечатлениям возобладать — под конец первой части Mew сыграли свой свежий хит "The Zookeeper`s Boy", а вернувшись, исполнили отличный бисовый блок, начавшийся с бодрой танцевалочки "Special" и закончившийся длинным построковым опусом "Comforning Sounds" в духе французов M83.


Комментарии
Профиль пользователя