Борьба за сверхурочные

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ

Как стало известно "Власти", Министерство образования и науки готовит ряд поправок к федеральным законам, позволяющих ограничить такие смелые инициативы региональных властей в области образования, как введение в качестве обязательного предмета основ православия

       Департамент госполитики в сфере образования Минобрнауки разработал концепцию законопроекта "О внесении изменений в закон РФ "Об образовании" и в закон РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в части изменения понятия и структуры государственного стандарта)", в котором предлагает отказаться от деления школьной программы на три компонента: федеральный, региональный и школьный.
       До последнего времени такое деление считалось одним из достижений постсоветского образования. В 1992 году был введен региональный компонент — местные управления образования могли вводить предметы, не входящие в федеральную программу. Предполагалась, что на откуп субъектов федерации будет отводиться 25% школьной программы. В 2000 году директора школ также получили возможность вставлять в расписание предметы по своему или родительскому желанию. Школьный компонент составил 10% программы, а региональная квота сократилась до 15%.
       Однако разностороннего глубокого образования, как задумывали разработчики этих компонентов, не получилось. Так, большинство директоров свое право вставлять в расписание новый предмет использовали для дополнительных уроков по физкультуре, математике или иностранному языку, то есть усилили и без того большой федеральный компонент.
       Начальники же местных управлений образований к своим возможностям подошли более творчески. Более половины регионов добавили в программу изучение родного (нерусского) языка (например, в Астраханской области в региональный компонент входят казахский, калмыцкий, ногайский и татарский языки), и все без исключения включили в программу краеведение в разных его формах. Например, в Магаданской области дети в рамках обязательной школьной программы изучают предметы "Природа родного края", "История и общество родного края", "Литература Северо-Востока России", "Человек на Севере", "География Магаданской области". В школьную программу в разных регионах вошли и такие предметы, как "Азбука экологии", "Маленький большой читатель", "Основы безопасности здоровья" и "Основы православной культуры".
       
       Введение в некоторых регионах предмета "Основы православной культуры" (его ввели 13 субъектов федерации) вызвало скандал. Так, например, в Белгородский области (см. "Власть" №36 за этот год), несмотря на все заверения властей о культурологической составляющей предмета, в кабинетах "Основ православной культуры" висят иконы, а в рекомендациях к введению урока есть указание на открытие молельных комнат.
       Министр образования Андрей Фурсенко не раз признавал, что выступает категорически против этого предмета (министр предлагал заменить его "Историей мировых религий"), и переживал, что не имеет возможности влиять на образовательную политику регионов, поскольку региональный компонент выведен из-под контроля министерства. За свою "антиправославную" позицию министр был освистан на Рождественских чтениях, проходящих под председательством Алексия II в Кремле.
       Возможно, именно боязнью вновь столкнуться с гневом православной общественности объясняется отказ Андрея Фурсенко прокомментировать "Власти" инициативу департамента госполитики в сфере образования. По словам министра, он пока не видел разработанной концепции: "Если я буду знать все, что у нас в министерстве разрабатывается, я сойду с ума". Однако авторы законопроекта утверждают, что концепция уже находится на рассмотрении комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности. Как заявила "Власти" заместитель руководителя департамента госполитики в сфере образования Наталья Третьяк (интервью с ней см. на стр. 37), комиссии законопроект понравился, и департамент рассчитывает получить его одобрение в ближайшее время. С принятием нового закона федеральный центр будет иметь полный контроль над школьной программой, по крайней мере, в части внедрения новых предметов.
       По словам разработчиков, документ уже разослан в избранные регионы для ознакомления. "Власть" позвонила в департаменты и министерства образования 20 регионов, однако лишь в департаменте образования Тюменской области главный специалист управления Людмила Чеботарь подтвердила, что в ведомстве знакомы с проектом: "Мы согласны в целом с аргументом Минобрнауки, что отсутствует единое понимание содержания образовательных программ. Но отмена региональных компонентов только усугубит эту проблему. Ведь за счет региональных часов можно быстро реагировать на запросы учащихся и родителей и сохранить национальный язык. Мы уже отослали свои замечания министерству". Остальные опрошенные регионы заявили, что о подготовленной концепции не слышали, но к возможным изменениям относятся отрицательно.
       "Государственный образовательный стандарт предполагает исключить компоненты регионального уровня? Такого быть не может! Что, мы возвращаемся к учебным планам 80-х годов?" — недоумевал заместитель министра образования Омской области Сергей Алексеев. Еще более категорична руководитель общего образования Минобрнауки Татарстана Тамара Федорова: "Ликвидировать региональный компонент не будет никто и никогда, так как это ставит под вопрос систему национального образования в субъектах РФ". Интересно, что, хотя Федорова настаивает, что не знает о документе, татарское министерство — одно из уже приславших отзыв, причем нелестный.
       
       Создается впечатление, что даже те, кто получил концепцию для ознакомления, не смогли дочитать ее до конца (что, впрочем, не удивительно — документ занимает 12 страниц стандартным шрифтом).
       Как следует из текста концепции, законопроект предусматривает единую систему правил и требований, обязательных для исполнения в любом образовательном учреждении с государственной аккредитацией. При этом "возможность органов управления образования влиять на содержание образования с учетом региональных и (или) национальных особенностей" сохраняется. Регионы и школы смогут самостоятельно распределять темы уроков внутри предметов федеральной программы. Так, например, родной язык или краеведение предлагается изучать на уроках русского языка и географии.
       Концепцией предлагается введение принципиально нового федерального образовательного стандарта, который будет утверждать Минобрнауки, а не Госдума, как было раньше. Разработка государственных стандартов идет уже 14 лет. Так, последний раз госстандарт был принят Госдумой в 2003 году, когда министром образования был Владимир Филиппов. Однако содержание школьных программ вызвало много споров, и профессиональная общественность отрицательно отзывалась о принятом документе. После смены кабинета министров новое руководство Минобрнауки заявило о планах создания нового государственного стандарта. Стандарт, разработанный при министре Филиппове, с подачи нового руководства ведомства был оспорен в Верховном суде и отменен (несмотря на то, что на его разработку было потрачено 2 млрд рублей).
       Как обещают разработчики нового стандарта, в нем будут указаны "требования к результатам освоения основных образовательных программ", "требования к структуре образовательных программ" и "требования к условиям реализации образовательных программ". Иными словами, в документе будет описание "фундаментального ядра общего образования" (необходимый набор знаний) и общие требования к выпускнику — например, проучившись в школе, он должен стать "личностно и социально успешным" и освоить категории "свободы, ответственности и социальной справедливости".
       Новый стандарт может быть принят, только когда вступит в силу закон "О внесении изменений...". Поскольку сейчас законопроект в состоянии концепции, новая жизнь у школ, как считают в Минобрнауки, наступит не раньше чем через полтора-два года.
       И если это произойдет, то министерство сможет убить сразу двух зайцев. Во-первых, закрыть дискуссию, что и в каком объеме должны изучать дети в школах, а во-вторых, избавиться от лишних инициатив с мест. Однако не стоит ждать, что из программы всех школ сразу же исчезнут какие-нибудь не очень фундаментальные знания, например творчество Белинского или тонкости жизни одноклеточных организмов. Большинство школ будут учить по старинке, руководствуясь не стандартом, а базисным учебным планом, как это происходит и сейчас.
Анна Качуровская
       
"Лишь 13 субъектов реализовали региональный компонент"
Как будут жить школы после отмены регионального компонента, корреспонденту "Власти" Анне Качуровской рассказала заместитель руководителя Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Наталья Третьяк.

— Деление школьной программы на компоненты произошло не так давно, почему министерство теперь его хочет отменить?
— Раньше мы исходили из того, что регионы должны иметь возможность сами наполнять школьную программу, федерация устанавливала лишь минимальный уровень знаний, который должны были получить дети. В результате регионы раздули содержание программ, и наш минимальный порог стал максимальным. Учителя не захотели отказываться от программы советской школы. Практически везде часы, которые были отданы на откуп регионам и школам, были использованы для изучения предметов из федерального компонента.
— Многие регионы ввели в программу изучение истории края и родного языка. Такие национальные предметы уйдут из школы?
— Идея регионального и школьного компонента была гораздо шире, чем изучение истории края и языка, но это право остается и с принятием нового закона. Они получат право изучать историю края в рамках общего курса истории, так же и с языком. Регионы должны были сделать школы более инновационными. На данный момент мы считаем, что лишь 13 субъектов федерации реализовали региональный компонент, и то в усеченном объеме.
— Например, ввели предмет "Основы православной культуры"?
— Не лучший пример, но отчасти верный. По-новому законопроекту регионы не будут иметь право вводить в основную программу новые предметы. Взамен мы даем свободу в формировании государственной программы — сколько часов тратить на освоение той или иной темы, будут решать на местах. Новый стандарт более мобильный, чем когда-либо, и будет учитывать желания учащихся.
— Значит, основы православия все-таки могут войти в обязательную программу, например в курс истории или литературы?
— Нет, эта дисциплина может быть изучена только в рамках общего предмета "Основы мировых религий". Дети будут изучать и основы буддизма, и иудаизма, и ислама, и протестантизма. Такой курс уже включен в новые федеральные стандарты.
— А сам стандарт образования когда будет готов? Его же разрабатывают последние 10 лет...
— Стандарты 2002 года не были утверждены, но сейчас работа подходит к концу. Главным достижением новых стандартов я считаю отказ от проверки количественных знаний учеников. Сейчас проверяют, усвоил школьник программу или нет, руководствуясь проверкой выученной им информации. Мы предлагаем проверять то, как он умеет применять знания на практике. Например, может ли ученик проанализировать текст или починить розетку или радио. Школа должна быть максимально приближена к жизненным реалиям.
— Сейчас в России много школ, обучающих детей по авторским методикам. Что будет с такими школами после введения нового стандарта?
— Стандартом будут заданы минимальные требования для изучения и очерчены основные навыки, которыми должен будет овладеть школьник, но мы не запрещаем формировать программу и изучать что-то сверх наших требований. Более того, мы не будем объяснять как, и чему учить — мы установим планку, что должен уметь каждый выпускник, а как это будет реализовано, уже не наше дело.
— Почему вы считаете, что регионы сами смогут моделировать программу образования, если даже региональный компонент, как вы говорите, реализовали всего 13 субъектов из 88?
— Те, кто не смогут рационально использовать эту возможность, будут работать по нашим примерным программам, как это делается и сейчас. Для них формально мало что изменится.
       
Как учат за рубежом
В странах мира по-разному определена роль федеральных и местных властей в формировании школьной программы.

В Соединенных Штатах вопросы, связанные с образованием, по традиции относятся к ведению местных органов власти. До середины XX века в стране даже не существовало федерального министерства просвещения, а его создание сопровождалось массовыми протестами против вмешательства федерального правительства в права штатов и округов. Так что и после создания министерства, его права остаются весьма ограниченными: фактически министерство отвечает лишь за распределение средств из федерального бюджета на нужды просвещения в различных штатах.
Единой школьной программы в США нет. Тем не менее существует несколько факторов, гарантирующих получение более или менее унифицированного образования. Один из главных — необходимость для учащихся, желающих поступить в высшее учебное заведение, сдавать экзамен SAT. Кроме того, в США существуют национальные ассоциации учителей-предметников (например, Национальный совет учителей математики), выпускающие собственные рекомендации по преподаванию соответствующих предметов. Эти рекомендации не являются обязательными, однако выполняются большинством школ. К тому же обязательство следовать рекомендациям подобных организаций часто считается необходимым при получении средств из федерального бюджета.
В Великобритании до сих пор формально не существует единой системы образования. Отдельные правила (весьма схожие, впрочем), существуют для школ Англии и Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. До недавнего времени не существовало и единой программы обучения. Теперь же в стране существует Национальная школьная программа, утверждающая список обязательных предметов и определяющая минимальный уровень знаний, которым учащиеся обязаны обладать при окончании каждого класса. Национальная школьная программа обязательна для всех лицензированных школ Британии.
Система, промежуточная между английской и американской системами образования, действует в Германии, где школьное образование отнесено к ведению федеральных земель, однако земельные программы максимально унифицированы.
Впрочем, в большинстве стран Европы (например, в Италии и Испании) действует французская система образования, предполагающая жесткий государственный контроль и единую для всех школ программу. До недавнего времени образование во всех частях Франции, в том числе и в заморских департаментах и территориях, велось по единым учебникам, поэтому, например, школьникам во Французской Полинезии на уроках истории объясняли, что они ведут свое происхождение от светловолосых и белолицых галлов, населявших отдаленные области Римской империи. Сейчас школьников метрополии и заморских департаментов учат по разным учебникам, однако суть системы не изменилась: программы государственных и частных школ друг от друга не отличаются, минимальные стандарты образования едины.
       
Вас чему в школе научили?
По образовательному стандарту, который разрабатывает Минобрнауки, степень освоения школьной программы будет определяться практическими навыками выпускников.


Николай Цискаридзе, народный артист России:

— Практическим навыкам меня учили еще дома, так что могу и гвоздь прибить, и розетку починить и многое другое. А вообще я одновременно закончил три школы: общеобразовательную, музыкальную и хореографическую. Навыков, которые пригодились в дальнейшей жизни, очень много. Профессиональные навыки приобрел в хореографической и музыкальной школах, а из общеобразовательных предметов всегда выделял литературу и русский язык. Наверное, они помогли мне научиться думать, анализировать, дискутировать.

Надежда Карисалова, вице-президент ВТБ 24:

— Главные навыки, которые мне потом очень пригодились в жизни, мне дал школьный комсомол. Это организаторские способности и умение общаться с людьми. Нынешние знания, которые дают детям в школе, имеют в большей степени теоретическую основу. Школьники лишены практики вхождения в жизнь. Конечно, по сравнению со временами СССР, школьники получают больший объем знаний, но ведь они не могут применить их в жизни. Тем более что сейчас отсутствует связь поколений, как в советские времена, когда, например, пионеры обучали октябрят.

Андрей Соколов, актер, режиссер:

— Розетки чинить, конечно, школа меня не учила. А вот разбирать-собирать автомат я научился как раз на занятиях по начальной военной подготовке, хотя сейчас я вряд ли смогу выполнить норматив по этому предмету. Главный навык, которому учили в советских школах,— самостоятельность. Нынешние ученики, если им что-то надо, лезут в интернет и там все скачивают. А мы до всего доходили сами. Школа нас научила пользоваться различными справочными материалами, анализировать и обобщать их. После школы, не держась за юбку мамы, я легко поступил в МАИ. Сейчас выпускники на вступительные экзамены в вузы ходят с родителями. И о какой самостоятельности здесь может идти речь? Зато амбиций, гонора, пафоса и неуважения к окружающим у них полно.

Мария Гайдар, лидер движения "Да!":

— Вязать, вышивать и пилить. Ну и прыгать через козла я тоже умею. Вообще, у меня была замечательная московская школа. Каждый день мы учили испанский и знали его так хорошо, что, став студентами факультетов иностранных языков, могли пару лет валять дурака. Вообще, я придерживаюсь советской формы обучения: считаю, что детям надо дать как можно больше базисных знаний, а думать они научатся потом сами. Самое главное — чтобы было о чем.

Александр Лаврентьев, вице-президент "Стройтрансгаза":

— Никаким. Если и пытались что-нибудь нам втолковать, то это были исключительно теоретические знания. Да и этому учили не особенно хорошо.

Тина Канделаки, телеведущая:

— Готовить сациви я научилась в школе, а не от мамы. А еще на уроках домоводства я освоила, как стругать столы и стулья. Я правда умею!

Дмитрий Маркаров, первый вице-президент "Росгосстраха":

— Розетку или радио точно починить смогу, я ведь учился в военном городке. Кроме того, я получил навыки исследовательской работы по истории и географии, хорошее знание языка, так как первые полгода нас учили общаться, а не заставляли зубрить учебник. Сейчас образование хуже, так как ученику стараются дать слишком много информации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...