Theatrum mundi

       Как уже писал Ъ, нынешний год станет для Западной Европы годом многочисленных выборов, которые могут заметно изменить расстановку политических сил. Первые из них — президентские в Финляндии характеризовались довольно неожиданной интригой — резкой сменой настроений избирателей на протяжении всего нескольких недель и прошли в начале месяца. Следующие — всеобщие парламентские выборы в Италии состоятся 27-28 марта. Проведенные опросы общественного мнения показывали, что значительное большинство избирателей еще не решило, за кого голосовать или вообще не разобралось с новой избирательной системой. Вчера опубликованы результаты нового опроса, проведенного исследовательским институтом CIRM по заказу газеты LA REPUBBLICA, с гораздо более определенным прогнозом. Компьютерная экстраполяция 20 000 телефонных интервью показывает, что результаты выборов могут стать весьма неожиданными. Большинство, возможно даже абсолютное (от 310 до 340 парламентских мест из 630) наберет правое движение Forza Italia ("Вперед, Италия") и его союзники — федералистская Северная лига и неофашисты. Движение возглавляет Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), владелец крупнейшей в Европе частной газетно-телевизионной группы, месяц назад заявивший о приходе в политику. Директор CIRM Никола Пьеполи заявил в интервью газете La Repubblica, что Берлускони завладел воображением итальянцев, и теперь левым необходимо ответить на этот вызов. Левый "Прогрессивный" альянс во главе с Демократической партией левых сил (бывшей коммунистической) может, согласно прогнозу, рассчитывать на 200-240 мест.
       Самый неожиданный результат опроса — непопулярность центристского Пакта за Италию и его союзников, которые получат 55-75 мандатов (остальным партиям и независимым кандидатам достанется от 5 до 35 мест). Пакт за Италию возглавляет юрист из Сардинии Марио Сеньи, ставший чуть ли не национальным героем. Именно его усилиями был разожжен коррупционный скандал, приведший к практически полному устранению старых политических партий (по мнению наблюдателей, до 80% членов нового парламента будут людьми, впервые пришедшими в общенациональную политику). Сеньи собрал сотни тысяч подписей в поддержку референдума, в результате которого старая пропорциональная избирательная система была заменена на смешанную. В соответствии с новыми правилами, 75% депутатов парламента избираются по мажоритарной системе в одномандатных округах. Остальные места заполняются с учетом пропорционального представительства по результатам голосования по партийным спискам. В восьми из 27 партийных округов Пакт за Италию не сумел собрать необходимых для внесения в списки 2500 подписей. Партия, не набравшая в целом по стране 4% голосов, вообще не получит представительства по партийному списку, и сейчас эта угроза представляется для Пакта за Италию вполне реальной. Марио Сеньи — единственный итальянский политик, уже заявивший о намерении стать премьером — вынужден баллотироваться по одномандатному округу у себя на родине, на Сардинии. По мнению агентства REUTER, Сеньи стал жертвой собственных действий. Новая избирательная система, призванная прекратить почти ежегодные правительственные кризисы в Италии и создать биполярную политическую схему, приведет, как показывает прогноз, к резкой поляризации парламентариев. Больше всего пострадают авторы новой системы — центристы. Сеньи связывает неудачи партии с ее организационной слабостью и с частичным сохранением дискредитированной скандалом пропорциональной схемы. "Мы вполне понимаем, что мы Давиды, которые борются с Голиафами", — заявил Сеньи. По его мнению, новый парламент должен будет усовершенствовать избирательную схему.
       Таким образом, наиболее вероятным претендентом на пост премьер министра становится Сильвио Берсускони. Он пока не заявил официально о своем намерении занять этот пост, оставив, однако, такую возможность открытой. Некоторые обозреватели к тому же полагают, что предвыборные блоки могут рассыпаться сразу после объявления результатов. Например, в долгосрочной перспективе сотрудничество Forza Italia с Северной лигой представляется маловероятным. Возможно, причины политической нестабильности следует искать не в избирательной системе, а в национальном характере.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...