"У нового ГКЧП руки дрожать не будут"

Фото: ГРИГОРИЙ СОБЧЕНКО

28 октября в России была учреждена партия "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Вместе с "Единой Россией" вторая партия власти должна обеспечить Кремлю большинство в следующей Госдуме. Однако руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин полагает, что есть и другие сценарии.

       Новорожденная партия с труднопроизносимой аббревиатурой СРРПЖ уже дважды доказала обоснованность своих претензий на статус второй партии власти. Сначала "актуальные левые" — тогда еще самостоятельные Российская партия жизни, Российская партия пенсионеров и партия "Родина" — успешно выступили на прошедших 8 октября парламентских выборах в девяти регионах, заняв в голосовании по партспискам пять вторых и четыре третьих места. А две недели спустя лидер самарского отделения РПЖ Виктор Тархов убедительно победил на выборах мэра Самары действующего градоначальника, единоросса Георгия Лиманского.
       Правда, самарский успех многие комментаторы объяснили не столько авторитетом Партии жизни, сколько личностью самого Тархова, выглядевшего выигрышно на фоне не слишком популярного у горожан мэра Лиманского. Однако выборы в других регионах показали, что "актуальные левые" вполне могут рассчитывать минимум на уверенное второе место после "Единой России", по крайней мере если речь идет о выборах по партспискам, которые, напомним, станут единственным способом формирования Госдумы-2007.
       Впрочем, как отметили многие эксперты, октябрьский успех "актуальных левых" состоялся на фоне беспрецедентно низкой активности избирателей. Средняя явка, по данным Центризбиркома, составила 35,6%. Если же учесть, что на федеральные выборы обычно приходит более 55% россиян, то реализация двухпартийного сценария на думских выборах-2007, как считает Дмитрий Орешкин, возможна лишь в условиях целенаправленных действий Кремля, призванных не допустить пробуждения "спящего" электората.
       
       — Российское чиновничество окрепло настолько, что способно обеспечивать победу на выборах сразу двум партиям власти. Думские выборы-2007 закончатся так же?
       — При одном условии: если они пройдут с той же низкой явкой, с какой прошли региональные.
       — Так ли уж важна явка? "Единая Россия" доказала, что она — партия номер один, Партия жизни — что она номер два. Неужели этого не хватит власти, чтобы обеспечить надежную опору и в новой Думе?
       — Хватит — если речь идет о Думе. Не хватит — если мы имеем в виду все общество. Итоги голосования 8 октября не полностью отражают истинные настроения в обществе. Мы имеем дело, как говорят социологи, со смещенной выборкой. По этим результатам невозможно судить об обществе в целом.
       — Почему же это нерепрезентативная выборка?
       — Потому, например, что треть избирателей — это те самые пенсионеры, которые голосуют в три раза активнее молодежи и в два раза активнее людей зрелого возраста. Заметьте, что большинство наших стариков (60%) — женщины. И не забудьте внести поправку на административный ресурс: 10-15% явки и голосов избирателей — заслуга регионального начальства, которое добивалось нужного результата всеми законными, околозаконными и, полагаю, не очень законными способами. Впрочем, на думских выборах явка все равно будет выше 50%. Просто останется неясным, в какой мере она реальна, а в какой искусственно вздута за счет административного вмешательства.
       — А что случилось с пенсионерами? Явка на региональных выборах и в прежние времена бывала низкой, но это почти всегда означало победу коммунистов.
       — Во-первых, КПРФ теряет привлекательность, не предлагая избирателям ничего нового уже 15 лет. Во-вторых, пенсионеры разглядели Партию пенсионеров. И самое главное, за минувшие 15 лет пенсионерами стали те, кто никогда не воспринимал КПРФ, зато воспринял идею рыночной экономики, но недоволен тем, как эта идея у нас воплощается.
       — Вы фактически назвали рецепт, с помощью которого власть сможет получить нужный результат в 2007 году: низкая реальная явка плюс административный ресурс.
       — Рецепт хорош исключительно в узком электоральном сегменте. С одной стороны, кремлевские технологи все рассчитали: свой электоральный пик "Единая Россия" уже миновала и после двух сроков в Думе, в течение которых она не сделала ничего потрясающего, будет неизбежно терять голоса. Тут-то самое время переключить внимание электората на альтернативу. С другой стороны, эта технология эффективна по отношению к 35% избирателей. А этот электоральный сегмент к тому же будет сужаться. Так что Кремль может ожидать эффекта в 2007 году только в том случае, если "спящие" пока 65% избирателей так и останутся "спящими".
       — Что же может их разбудить?
       — Рост социальных запросов. К примеру, купил человек машину — значит, ему требуются заправки, мойки, гараж, вменяемая дорожная полиция... Запросы растут, потому что аппетит приходит во время еды.
       — Но какое отношение это имеет к выборам?
       — Установил человек под окнами "ракушку" для машины, а власть решила ее снести ради наведения порядка. Каким будет у него предвыборный настрой? Или занялась власть на антигрузинской волне наведением порядка на рынках. Рынки стали закрывать, вынуждая человека отовариваться в магазинах по высоким ценам. Какой это даст эффект на выборах?
       — Никакого. Наш человек в массе своей не связывает житейские проблемы с политикой.
       — Пока он этой связи действительно не ощущает. Но в массовом сознании происходит интересный сдвиг: от голосования по идейным ценностям к голосованию по ценностям кошелька. 65% не ходят на выборы как раз потому, что не придают особого значения идеологиям. А кошелек на выборы их пока не гонит.
       — И до 2007-2008 годов не погонит?
       — Вот в этом полной уверенности нет ни у кого, включая кремлевских технологов. Эти "спящие" 65% таят неартикулированную угрозу для стабильности власти.
       — Разве в той политической системе, которая отстроена за годы правления Путина, избиратели могут представлять угрозу для власти?
       — Элиты могут. Постараются — и разбудят.
       — Элиты своевременно вписались в вертикаль власти и теперь чувствуют себя вполне комфортно.
       — Да. Но надолго ли? Если прибегнуть к очень условной аналогии, то советский строй можно назвать рабовладельческим. Он рухнул после антирабовладельческой революции. И мы перешли в состояние феодализма, когда есть монарх, Кремль, которому, поступившись частью полномочий, покорны 88 феодалов, и каждый из них — полновластный хозяин на своей территории. Но сейчас вызревают предпосылки новой революции, буржуазной.
       — Где это они вызревают?
       — В городах, которые всегда были двигателями прогресса, где формируется класс людей, которых раздражают чрезмерные полномочия власти. Потому у нас идут постоянные конфликты губернаторов и мэров региональных столиц.
       — Госдума готова принять закон, фактически упраздняющий мэров региональных столиц.
       — Но этот закон не сможет упразднить городскую элиту. Значит, рано или поздно конфликт дозреет до буржуазной (в смысле городской) революции. Не исключено, что уже в 2007 году. И тогда, очевидно, ни одна, ни вторая партия власти "проснувшемуся" электорату не будут интересны.
       — Какие идейные ценности могут привлечь этот "спящий" пока электорат к борьбе за полноту кошелька?
       — 20-25% избирателей не то чтобы либеральны, но придерживаются западных ценностей.
       — То есть проголосуют за СПС или "Яблоко"?
       — Если выборы будут свободными, без административного давления, с открытым доступом партий ко всем информационным каналам, то "Яблоко", возможно, и одолеет семипроцентный барьер. В целом же ориентированный на Запад, но "глубоко спящий" электорат хотя и уважает СПС с "Яблоком", но голосовать готов скорее за какую-нибудь новую партию демократов.
       — А за кого готово голосовать нелиберальное большинство "спящих"?
       — Они ориентированы на "бледно-розовую" систему ценностей. С одной стороны, наблюдается острый запрос на социальную справедливость — даже у людей, состоявшихся в рыночных условиях. И для удовлетворения его помимо КПРФ есть Народная партия, "Патриоты России". С другой стороны, у граждан острый постимперский синдром державной обиды, на который рассчитывают "Народная воля", ЛДПР. Но это совершенно бесполезное занятие — гадать, за кого проголосуют, если проголосуют. Чтобы "спящий" электорат пошел голосовать, в стране должно случиться что-то сверхнеординарное. Поэтому голосование "проснувшихся" будет исключительно протестным, то есть против власти, сколько бы партий у нее ни имелось. Ясно только одно: если избиратели "проснутся" к 2007 году, они, скорее всего, будут отражать формирующуюся сейчас обширную зону национал-социалистической риторики.
       — Значит, у нас возможен фюрер?
       — Думаю, он появился бы как черт из табакерки при свободных выборах. Но поскольку власть готовит сценарий управляемых выборов, то черта не будет. Будет множество мелких конфликтующих между собой бесенят наподобие ДПНИ. Часть имиджевых функций державного "черта" власть и сама не прочь взять на себя.
       — А если все пойдет не по сценарию власти?
       — Это будет уже внеэлекторальное действие.
       — "Оранжевая революция"?
       — Нет. Скорее контрреволюционный переворот при поддержке силовых структур.
       — Зачем? Силовики и так у власти.
       — А если они решат, что теряют власть из-за того, что Путин — слабак? Его и сейчас считает слабаком часть генералитета. А любые неудачи во внешней политике или либеральные шаги во внутренней докажут слабость президента. Поэтому переворот если и будет, то антипутинский. Наподобие ГКЧП в августе 1991-го. С той лишь разницей, что у нового ГКЧП руки дрожать не будут и на улицы никто не выйдет. Правда, это самый крайний случай.
ВИКТОР ХАМРАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...