Раскопанное грузинское кино

"Легенда о Сурамской крепости" Сергея Параджанова, режиссера с армянскими корнями, стала одним из шедевров грузинского кино

3 ноября в изгнанном со своей территории Музее кино открылся фестиваль грузинских фильмов из золотого фонда. Это символично: встретились два мифа ушедшей в прошлое эпохи.

       Грузинское кино и в пору своего расцвета (конец 1960-х — начало 1980-х годов) было мифом, обращенным не к актуальным, а к вечным ценностям. Оно было исключением из современного ему искусства, либо подчиненного идеологии (как в России), либо разъеденного пессимизмом (как на Западе). Его называли островком античности, а у советских идеологов оно вызывало раздражение своим идеализмом и оторванностью от грешной земли — с одной стороны. С другой — как раз-таки приверженностью народным корням и фактурам жизни: противоположности в нем удивительно гармонично уживались.
       Еще в конце 1920-х в Грузии появились "Элисо" Николая Шенгелаи и "Соль Сванетии" Михаила Калатозова — безупречные образцы немой киноклассики. Спустя двадцать с лишним лет произошел пассионарный взрыв, и кино стало в маленькой советской республике способом национального самопознания и абсолютно культовым явлением, с которым по престижности мог соперничать только футбол. Количество выдающихся режиссеров на душу населения и на единицу площади студии "Грузия-фильм" превышало голливудские и франко-итальянские стандарты. Формировались кинодинастии (братья Шенгелая, сыновья Николая Шенгелаи и грузинской звезды Наты Вачнадзе), отцы грузинского неореализма Резо Чхеидзе и Тенгиз Абуладзе породили множество талантливых последователей, сформировалась и расцвела грузинская школа со своим излюбленным жанром притчи.
       Грузины вспоминали мифологический золотой век в "Пиросмани" Георгия Шенгелаи, "Чудаках" Эльдара Шенгелаи и "Древе желания" Тенгиза Абуладзе. А с самого начала дистанцировавшийся от грузинской школы Отар Иоселиани делал кино о современности — "Апрель", "Листопад", "Жил певчий дрозд", "Пастораль", но все равно это были притчи о смысле и бессмысленности жизни. Уже в начале 1980-х появились зашифрованные поэтические кинотексты Александра Рехвиашвили и живописная "Легенда о Сурамской крепости" Сергея Параджанова, нашедшего после тюрьмы приют не в родной Армении и не на Украине, а в Грузии. И наконец, символическое "Покаяние" Тенгиза Абуладзе — первая ласточка перестройки, которую запустил меценат грузинского кино Эдуард Шеварднадзе и полет которой лишь ненадолго смогла задержать московская цензура.
       В России грузинское кино любили больше в комедийном варианте, крутя по телевидению короткометражки, герои которых говорили с "кавказским акцентом", и "Не горюй" Георгия Данелии, отвечавшего за грузинскую комедию в Москве. Впрочем, не будь грузин, российское кино лишилось бы и таких шедевров эпохи оттепели, как "Летят журавли" Михаила Калатозова и "Застава Ильича" Марлена Хуциева.
       Парадоксально, но перестройка разрушила оазис свободы на земле Колхиды. Потому что это была свобода духа, который лучше всего выражал себя не в прямом действии, а в метафоре. Ираклий Квирикадзе, Нана Джорджадзе, Теймураз Баблуани (вслед за Иоселиани) получили возможность не только блистать на зарубежных фестивалях, но и работать на Западе, вывезти туда своих детей. Некоторые из этих детей (например, Гела Баблуани) продолжают на чужой земле традиции грузинской школы. А сама она окончательно стала мифом для России — как и тот образ грузина, богатого, хлебосольного и любвеобильного, который долго и успешно питал российский фольклор. Теперь политики куют другой образ — коварного и алчного врага. Подождем, пока он тоже станет мифологичным, то есть неактуальным. В этом способно помочь классическое грузинское кино.
Андрей Плахов

Еще две недели назад на этом месте был памятник архитектуры XVIII века

       Росохранкультуре расширили права
       Правительство РФ ужесточило законодательство в сфере охраны объектов культуры федерального значения: теперь Росохранкультура имеет право через суд конфисковать памятник архитектуры у собственника, если он не выполняет требований по его сохранению, и даже изъять земельный участок, на котором находился бесследно исчезнувший памятник. Иными словами, у тех, кто под предлогом реставрации старого здания сносит его и строит на этом месте новодел, теперь могут отобрать такой лакомый участок под застройку, тогда как ранее недобросовестные собственники отделывались небольшим (до 1 тыс. МРОТ) административным штрафом. Только за последний год в историческом центре Москвы снесли несколько памятников архитектуры федерального значения, находящихся в частной собственности, в том числе Русалкины ворота в Царицыне (1804 год), дом-кузницу конца XVIII века в Оружейном переулке и палаты XVII века в Большом Гнездниковском переулке. Чиновники Росохранкультуры обещают, что будут требовать применения закона по всей строгости именно к тем, кто намеренно разрушает памятники. Те собственники, у которых просто нет денег на содержание памятников, например государственные музеи, располагающиеся в архитектурных шедеврах и не получающие бюджетных средств на их реконструкцию, могут не волноваться. Подобные меры по охране памятников культуры, находящихся в частной собственности, применяются во всем мире. Теперь они узаконены и в России.

Милош Форман боится обмануть ожидания испанцев

       Гойя по-американски
       Накануне испанской премьеры своего нового фильма "Призраки Гойи" прославленный чешско-голливудский режиссер Милош Форман высказал опасения, что его новая лента может разочаровать испанцев. Хотя в картине хватает местного колорита (съемки велись в Сеговии, Мадриде и его предместьях), в главных ролях все же заняты не испанцы: Гойю играет любимец Ларса фон Триера швед Стеллан Скарсгард, а его музу — выведенная на экран еще Люком Бессоном в "Леоне" американка израильского происхождения Натали Портман. Возможно, Форман, продемонстрировавший мастерство стилизации духа эпохи в "Амадее", "Регтайме" и "Вальмоне", хотел подчеркнуть, что этот фильм — сторонний взгляд на Испанию конца XVIII — начала XIX века и на главного испанского художника этого времени. Интересно, что обладатель вполне кинематографичной, насыщенной эффектными событиями (глухота, конфликт с инквизицией, изгнание) биографии художник редко в сравнении в тем же Рембрандтом становился героем экрана. Единственный испанский фильм о Гойе — "Обнаженная Маха" Бигаса Луны. Образ Гойи чаще привлекал иностранцев, например гэдээровского режиссера Конрада Вольфа, снявшего в 1971 году картину "Гойя, или Тяжкий путь познания" с Донатосом Банионисом в главной роли.

Разрушив стадион имени Кирова, петербургские власти не станут останавливаться на достигнутом и возьмутся за окружающий парк Победы

       Поражение парка Победы
       Решение компании "Газпром" построить новый стадион для клуба "Зенит" в Петербурге ("Власть" писала об этом в #9 за этот год) на месте стадиона имени Кирова будет, видимо, стоить жизни не только старому, уже снесенному стадиону, но и самому Приморскому парку Победы, в котором он располагался. Стадион и парк, созданные в 1932-1950 годах по проекту архитектора Александра Никольского, представляли собой единый ансамбль. Стадион, размещенный на берегу Финского залива, был врыт в гигантский земляной холм-кратер высотой 16 м, так что его пологие, покрытые травой стены казались продолжением парка и не портили перспективы. Теперь, согласно замыслу звезды современной архитектуры Кишо Курокавы, выигравшего международный конкурс на проект нового стадиона для "Зенита", на этот холм должен "приземлиться" огромный "космический корабль". То есть единство парка и стадиона будет нарушено. Между тем на последнем градостроительном совете Петербурга, где обсуждался проект Курокавы, выяснилось, что не решена проблема транспорта и инфраструктуры. К стадиону архитектора Никольского через парк Победы вела километровая аллея. Современному болельщику пройти такое расстояние тяжело. Поэтому архитектор Курокава предложил подвести к стадиону наземный экспресс, а члены градостроительного совета потребовали увеличить число парковочных мест. Для всего этого придется отодвигать границы охранной парковой зоны. Впрочем, после сноса стадиона имени Кирова, памятника федерального значения, урезать парк Победы, памятник регионального значения, большого труда не составит.

Харуки Мураками готовят к Нобелевке

В придачу к чеку на $10 тыс. и статуэтке Франца Кафки Харуки Мураками получил надежду на еще более серьезное вознаграждение

       Харуки Мураками — самый популярный в мире японский писатель, автор бестселлеров, переведенных на 35 языков,— получил премию Франца Кафки. Премия в размере $10 тыс. была учреждена Обществом Франца Кафки в 2001 году. Она вручается "авторам сочинений исключительного художественного уровня, привлекающих читателей вне зависимости от их происхождения, национальности или культуры так же, как произведения самого Франца Кафки". Что касается привлечения читателей, то Харуки Мураками вполне соответствует этому критерию: уже один из первых романов бывшего владельца бара, четверть века назад решившего променять питейный бизнес на литературный, стал бестселлером ("Норвежский лес", 1987). Сам Мураками неоднократно называл Кафку своим любимым автором, а одно из последних произведений японца — роман "Кафка на берегу", включенный The New York Times в десятку лучших книг 2005 года,— содержит аллюзии на произведения чешского классика. Несмотря на молодость, премия Франца Кафки имеет некоторый вес: среди ее лауреатов есть такие знаменитости, как Филип Рот, Эльфрида Елинек и Гарольд Пинтер, причем двое последних получили эту награду буквально накануне вручения им Нобелевских премий.
       
Культурная программа
8 ноября

Височная подвеска из кургана Большая Близница. IV век до н. э.

В Успенской звоннице Кремля откроется выставка "Галерея драгоценностей Эрмитажа". 80 экспонатов "золотых кладовых" Эрмитажа (в том числе золото из скифских курганов и ювелирные изделия Фаберже) привозят в рамках празднования 200-летия Музеев Кремля.

9 ноября

В российский прокат выходит комедия Джейсона Райтмана "Здесь курят". См. рубрику "Дежавю".

10 ноября

В Манеже откроется большая выставка к десятилетию Московского дома фотографии "Избранное из коллекции и новые поступления в фонды музея". Среди экспонатов — работы классиков мировой фотографии вроде Уильяма Кляйна или Сары Мун, а также ретроспектива отечественных фотографов от пикториалистов до Игоря Мухина.

11 ноября

В спорткомплексе "Олимпийский" в поддержку нового альбома "Analogue" выступит норвежская группа A-Ha.

12 ноября

В Мариинском театре даст сольный концерт востребованная крупнейшими оперными театрами, фестивалями и звукозаписывающими студиями мира прима мариинской труппы Анна Нетребко.

15 ноября

В Большом зале консерватории прозвучит опера Джоаккино Россини "Золушка". Исполнители — признанные мастера бельканто (Анна Бонитатибус, Максим Миронов, Филиппо Мораче, Паоло Бордонья, Ольга Трифонова, Сара Кэстл, Эндрю Фостер-Уильямс), Камерный хор Московской консерватории и камерный оркестр Musica Viva под управлением Теодора Курентзиса.

16 ноября

"Казино 'Рояль'"

В российский прокат выходит очередной фильм бондианы — "Казино 'Рояль'" Мартина Кэмпбелла. В роли агента 007 — Дэниел Крейг.

16 и 17 ноября

На сцене Малого театра выступит гамбургский театр "Талия". В рамках Международного фестиваля театров стран Европы старейшая труппа Германии покажет спектакль "Эффи Брист" в постановке Йоринд Дрезэ по роману Теодора Фонтане.

17 и 18 ноября

"Золушка"

В Театре оперетты пройдут российские гастроли Балета Монте-Карло. Труппа, оставшаяся миру в наследство от Сергея Дягилева, под руководством хореографа Жан-Кристофа Майо снискала репутацию одного из самых авангардных театров Европы. В Москву гастролеры привозят его "Золушку" — красивый и совсем не детский вариант популярной сказки.

19 ноября

Даниил Штода

В Доме музыки в сопровождении Государственного академического камерного оркестра России под управлением Константина Орбеляна выступит тенор Даниил Штода, один из самых многообещающих молодых солистов Мариинского театра, уже выступающий на сценах Карнеги-холла и "Ковент-Гардена".

23 ноября

В прокат выходит фильм Павла Лунгина "Остров". В драме из монастырской жизни снимались Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Нина Усатова, Юрий Кузнецов и другие.

27 ноября--6 декабря

В Москве пройдет VIII международный театральный фестиваль NET (Новый европейский театр), основной темой которого в этом году станет невербальный театр. В программе спектакли "Госпиталь" компании Йо Стромгрена (Норвегия), "Не оглядывайся" группы Dream Think Speak (Великобритания) в постановке Тристана Шарпса, "Кода" театра "Дю Радо" (Франция), поставленный Франсуа Танги, "Орфей" театральной группы "Клипа" (Израиль) и "Соня" Нового рижского театра режиссера Алвиса Херманиса. Из отечественных театров в фестивале участвуют Русский инженерный театр АХЕ со спектаклем "Фауст в кубе" и Театр наций с постановкой украинского авангардиста Андрея Жолдака "Федра. Золотой колос".

"Остров"

29 ноября--3 декабря

В ЦДХ пройдет VIII международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Кроме традиционной выставки-продажи книг крупнейших отечественных издательств, круглых столов и встреч с писателями в программе — Антикварная книжная ярмарка, выставка "Книга художника" и ретроспектива к 60-летию основания издательства "Советский художник".

Рубрику ведет Анна Толстова

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...