Венгры тряхнули советской стариной

Танковую атаку оппозиционеров венгерские власти подавили с помощью снегоуборочных машин

Фото: AP

Юбилей восстания в Будапеште власти и оппозиция отметили повторением — правда, в уменьшенном масштабе — событий 50-летней давности.

       После сентябрьских событий в Будапеште, когда оппозиция, требуя немедленной отставки премьера-социалиста Ференца Дюрчаня и его кабинета, устроила массовые демонстрации протеста и даже попыталась силой установить контроль за венгерским телевидением, для многих стало очевидно, что лучше правительству не испытывать судьбу и отменить широкомасштабные торжества по случаю 50-летия антисоветского восстания в Будапеште. Однако власти не стали отменять главное политическое и светское событие года, тем более что на торжества были приглашены иностранные делегации и главы государств ЕС. Как показали события минувшей недели, от празднования все-таки следовало воздержаться. Многие иностранные государства фактически проигнорировали 50-летие восстания, прислав вторых или третьих лиц, ну а те главы государств и правительств, которые все-таки прибыли на торжества, стали свидетелями весьма неприятных событий.
       Как и следовало ожидать, оппозиция использовала торжества для того, чтобы снова потребовать отставки правительства, а само правительство предстало миру в роли гонителя демократии.
       С самого утра понедельника в Будапеште начались локальные стычки демонстрантов с полицией, которая пыталась не допустить оппозиционеров в центр города, где как раз начиналась официальная часть торжеств. Столкновения происходили там же, где разворачивались главные события полувековой давности: на площади у кинотеатра Korvin, одного из оплотов восставших, у здания государственного радио, где в 1956 году шли ожесточенные бои. Демонстрантов безуспешно пытались разогнать водометами и слезоточивым газом.
       Ференца Дюрчаня, появившегося на главном мероприятии торжеств — открытии мемориала жертвам событий 1956 года, освистали. Президент страны Ласло Шойом, уже предлагавший премьер-министру уйти в отставку, демонстративно отказался показываться рядом с премьером.
       Ближе к вечеру события начали развиваться динамичнее. Оппозиционеры перекрыли мост через Дунай, захватили выставленный в центре Будапешта советский танк Т-34 и попытались атаковать полицейские кордоны. Ответом властей стал обстрел демонстрантов резиновыми пулями, а затем и использование против восставших тяжелой техники — снегоочистительных машин. Лишь к утру бунт удалось подавить. В результате действий властей пострадали более ста человек.
       Тем не менее победа осталась за оппозицией. У ее лидеров появилась возможность назвать беспорядки продолжением событий 50-летней давности, тем самым приравняв действия премьера-социалиста к действиям советских войск, жестоко подавивших народное восстание. Кроме того, в глазах всего мира Ференц Дюрчань оказался в чудовищно нелепом положении. "Ты либо приглашаешь мир почтить память борцов за демократию, либо подавляешь выступления собственной оппозиции. Совмещать эти два занятия — чудовищная глупость,— говорит британский политолог Морис Левайн.— Дюрчань стал посмешищем для всего мира, и лучшее, что он может сейчас сделать,— признать это и уйти в отставку".
       По мнению многих экспертов, Венгрию в самое ближайшее время ждут досрочные парламентские выборы, на которых оппозиционная партия Fidesz, организовавшая второе восстание в Будапеште, одержит легкую победу.

"Пекинские" против "шанхайских"

ЦК КПК уверенно держит курс на дешанхаизацию власти

       В Китае продолжаются репрессии в отношении видных представителей "шанхайского клана" — влиятельной неформальной группировки, пришедшей к власти во времена прежнего китайского лидера Цзян Цзэминя. После смены партийного и государственного руководства в 2003 году "пекинский клан" нынешнего руководителя КНР Ху Цзиньтао начал последовательно устранять шанхайцев из органов центральной власти. Сначала это делалось более или менее осторожно, с осени этого года — практически открыто. С середины сентября своих постов лишились ведущие партийные и государственные чиновники Шанхая. А на минувшей неделе репрессии докатились и до олигархов, тесно связанных с "шанхайским кланом". Было объявлено об аресте одного из самых известных китайских бизнесменов — главы инвестиционной компании Fuxi Чжан Жункуня. В списке самых богатых граждан КНР господин Чжан занимал 16-е место. Его обвиняют в нецелевом использовании фондов социального страхования и коррупции. А буквально на следующий день стало известно, что под следствием оказались еще несколько высокопоставленных шанхайских чиновников.
       По мнению экспертов, последние события свидетельствуют о том, что борьба нынешнего китайского руководства со сторонниками Цзян Цзэминя будет идти до победного конца, а Шанхай станет свидетелем многих громких показательных процессов.

От ЕС поворот

Виды президента Георгия Пырванова на членство Болгарии в ЕС решительно разошлись с реальностью

Фото: Reuters

       На минувшей неделе глава британского МВД Джон Рид официально объявил о том, что Великобритания воспользуется своим правом ограничивать въезд граждан из Румынии и Болгарии после того, как они в январе 2007 года войдут в Евросоюз. Напомним, что право вводить особые ограничения для вновь вступающих в ЕС стран у всех старых членов Евросоюза появилось еще в 2004 году. Однако тогда Британия объявила, что пользоваться им не будет из принципиальных соображений, а затем не один раз хвалилась тем, как удачно польские и литовские рабочие вписываются в британский рынок труда. Но неквалифицированных граждан Румынии и Болгарии в Британии испугались. Для них введены весьма суровые правила въезда в страну, а получить работу они смогут только в том случае, если докажут, что не ущемляют при этом права коренных британцев (и, кстати, всех прочих граждан ЕС).
       Разумеется, ни румынским, ни болгарским властям такое отношение не понравилось. Однако если в Бухаресте дело ограничилось формальными протестами, то в Софии пошли дальше. Здесь объявили о намерении ввести ответные протекционистские меры в отношении британских граждан, которым теперь будет так же сложно получить работу в Болгарии, как болгарам в Британии. Однако новые болгарские правила, скорее всего, останутся на бумаге. И не из-за отсутствия у властей страны политической воли для их воплощения в жизнь, а из-за отсутствия британских рабочих, в отношении которых эти правила можно было бы применить.

76 человек
       погибли во Вьетнаме, на который в начале октября обрушился 12-балльный тайфун Сангшэн, вызвав наводнения и ливни. По официальным данным:
       530 человек получили ранения в результате стихийного бедствия;
       230 тыс. человек были эвакуированы из мест, наиболее пострадавших от тайфуна;
       $677 млн — ущерб, нанесенный стихийным бедствием.

Британцам не нужен Ирак
       Опрос общественного мнения, проведенный на минувшей неделе исследовательской компанией ICM по заданию лондонской газеты The Guardian, показал, что подавляющее большинство британцев высказываются за немедленный вывод войск Соединенного Королевства из Ирака.
       

       Когда британские войска должны покинуть Ирак? (%)

       Немедленно — 45
       До конца 2006 года — 16
       Когда в их присутствии пропадет необходимость — 30
       Не знаю — 6
       Отказались отвечать — 3
       Источник: ICM (Великобритания).

Грузия защитит права человека в России

Депортированные грузины расскажут на родине много интересного о том, как Россия злоупотребляла их правом на свободу передвижения

Фото: AP

       Внушительный список тех, кто обвиняет Россию в нарушении прав человека, растет. К госдепартаменту США, Совету Европы, "Международной амнистии", "Репортерам без границ" и прочим правительственным и неправительственным организациям присоединился парламент Грузии. На минувшей неделе он санкционировал создание специальной комиссии по установлению фактов нарушения прав человека в отношении депортированных из России грузинских граждан.
       Расследование, как говорят в Тбилиси, займет три месяца, после чего все собранные материалы будут переданы в министерство юстиции страны, которое уполномочено передать их далее — в Европейский суд по правам человека. В том, что иск будет подан, никто не сомневается, поскольку еще до начала работы комиссии ее руководитель, член комитета по юридическим вопросам парламента Грузии Ника Гварамия пообещал, что "у Грузии будет неопровержимая доказательная база того, что в России грубо нарушаются права этнических грузин". Взаимодействовать с европейскими правозащитными структурами будет парламентский комитет по защите прав человека. По мнению многих экспертов, шансы Грузии победить Россию в Европе довольно высоки, учитывая недавние заявления ЕС по вопросам российско-грузинских отношений и серию поражений России в Европейском суде по правам человека, поддержавшем в последнее время рекордное число исков против России, поданных как организациями, так и отдельными гражданами.

Рубрику ведет Николай Зубов

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...