"Мы отказали в регистрации всего трем представительствам"

Большая часть иностранных НКО приостановила деятельность в России. Представители НКО обвиняют Росрегистрацию в завышенных требованиях. Минюст в лице директора департамента управления, организации и контроля Наталии Вишняковой с этим не согласен.

       К 25 октября Росрегистрация внесла в единый реестр всего 120 представительств иностранных НКО. На деле, конечно, их гораздо больше (по разным оценкам, 450-500). Филиалы и представительства иностранных неправительственных организаций не являются юридическими лицами, а потому не вносились в единый реестр Минюста, как это требовалось от юридических лиц. К тому же они регистрировались в России в заявительной форме, и по старым законам зарегистрировать их могло практически любое министерство. С появлением закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" все изменилось. До 18 октября иностранные НКО должны были зарегистрироваться в Росрегистрации — подразделении Минюста. Те, кто этого не сделал, обязаны остановить свою деятельность в России — до тех пор, пока не зарегистрируются. В число известных НКО, которым пришлось прекратить работу, входят российские представительства Human Rights Watch и Amnesty International, два представительства организации "Врачи без границ", Фонд имени Наумана и другие.
       Представители иностранных НКО жалуются на препоны со стороны чиновников Росрегистрации. Директор департамента управления, организации и контроля Минюста РФ генерал-лейтенант Наталия Вишнякова (бывший руководитель управления информации и центра общественных связей Генпрокуратуры РФ, перешедшая в Минюст вслед за своим прежним начальником Владимиром Устиновым) считает эти обвинения несостоятельными.
       
       В— Не могли бы вы перечислить документы, которые требовались от представительств и филиалов иностранных НКО?
       — Учредительные документы иностранной некоммерческой неправительственной организации. Решение руководящего органа иностранной НКО о создании филиала или представительства. Здесь обращалось внимание на то, что решение руководящего органа должно быть зафиксировано в учредительном документе, то есть это должен быть либо устав, либо положение, либо какой-то другой документ, где четко указано, кто имеет право принимать решение об открытии филиала или представительства в другом государстве. Если это делает президиум, то это одна ситуация. Тогда это не может быть генеральный директор (я не имею в виду какую-либо конкретную организацию). Также требуется предоставить положение о филиале или представительстве НКО, решение о назначении руководителя филиала или представительства НКО и документ с изложением целей и задач создания филиала или представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации. Вот эти пять документов, ничего другого не требуется.
       — Если требуется всего пять документов, почему тогда такое большое количество представительств западных НКО имели трудности с перерегистрацией?
       — Что подразумевается под словом "трудности" в перерегистрации?
       — Они не успели подать документы или же они подали документы, а их завернули, найдя какие-то ошибки.
       — Документы должны быть оформлены должным образом. Если кто-то не смог подать вовремя, согласитесь, это не трудности, это проблемы тех, кто готовит документы. Это проблемы, которые не зависят от Росрегистрации. Я не знаю, вовремя ли они обратились с ходатайством в свою дочернюю организацию о принятии решения об открытии филиала. Для нас было показательно то, что закон действует с 18 апреля. А первые представители НКО к нам обратились только в июле. У них, значит, были какие-то свои сложности, которые к нам не имеют отношения. Грамматические ошибки устраняются в течение буквально одного дня. Учредительные документы? Берется копия и просто заверяется в соответствии с законодательством той страны, где находится головная организация. И так далее.
       — Какие самые распространенные ошибки допускали НКО при оформлении документов?
       — В основном это грамматические ошибки, очень много ошибок. Мы сталкивались с какими-то парадоксальными вещами. Допустим, когда в документах одной организации учредителем был указан 12-летний подросток. Мы задали вопрос, если в соответствии с законодательством той страны подросток имеет право на учреждение подобного рода организации, то будьте добры нам это удостоверить. Они схватились за голову, оказалось, это была ошибка. Но дело все в том, что эта ошибка влечет за собой определенную трату времени. Они должны были заново переделать эти документы, ведь от руки исправить дату рождения нельзя, потому что это юридический документ, который требует удостоверения в соответствующих нотариальных органах и т. д. Была у нас ситуация, когда мы попросили представить документы о смерти учредителя. Нам сказали, что это невозможно, потому что он умер в XYIII веке.
       — Западные фонды и НКО работают в десятках стран по многу лет, и от них нигде не требуют подобных документов. Может, речь идет о кризисе доверия к западным организациям в России?
       — Для регистрации они обязаны представить документы в соответствии с перечнем, утвержденным российским законодательством, чтобы все было в порядке, чтобы не было никаких противоречий в этих документах. И в конечном итоге, если все документы оформлены правильно, то в течение месяца принимается решение о внесении НКО в реестр. Мы стараемся это сделать как можно быстрее. Как правило, это сейчас занимает не больше двух недель.
       — Недавно в Россию приезжал генсек Совета Европы Тэрри Дэвис. Он был удивлен, что такое количество представительств известных иностранных НКО не могут получить регистрацию в России. Он даже предложил им обращаться с жалобами на российские власти напрямую к нему.
       — Мы отказали в регистрации всего трем представительствам. Мы четко объяснили почему. Две организации обратились к нам повторно, их документы уже находятся на рассмотрении, потому что они признали наши доводы убедительными. Третьему представительству тоже ничего не мешает опять к нам прийти.
       — То есть отказ в регистрации не означает, что они не могут прийти снова с исправленными документами?
       — Что вы! В законе сказано, что "отказ о внесении в реестр сведений о филиале и представительстве иностранной некоммерческой неправительственной организации не является препятствием для повторной подачи уведомления при условии устранения оснований, вызвавших отказ".
       — И в какие сроки они могут быть зарегистрированы?
       — Какой-то конечной даты не существует. Все называли 18 октября как время "Ч" — будто после этой даты все перерегистрации закончены, и НКО остаются незарегистрированными. Это не так. В январе были приняты поправки в закон о некоммерческих организациях, которые введены в действие с 18 апреля 2006 года. Установлен шестимесячный срок для перерегистрации тех представительств и филиалов иностранных НКО, которые действуют на территории РФ. Однако 18 октября это все не заканчивается. В статье 13.2 закона говорится, что до 18 октября представительства иностранных НКО должны были подать не документы, а уведомление о своем желании перерегистрироваться. А потом уже могли приходить к нам в Росрегистрацию с пакетом документов. Согласие, которое организации получили на открытие представительств или филиалов в РФ от своих головных организаций, действует еще три месяца. Поэтому в течение трех месяцев может идти речь о перерегистрации. Дальше наступает такой порядок: если они в эти сроки не успели перерегистрироваться, не смогли, в конце концов, не захотели (любая формулировка здесь допустима), то они могут просто зарегистрироваться заново. Поэтому никаких ограничивающих сроков не существует.
НАРГИЗ АСАДОВА
       
"У Достоевского в 'Идиоте' есть прекрасное выражение — 'административный восторг'"

Что думают представители иностранных НКО о перерегистрации.

Руководитель московского представительства Amnesty International Сергей Никитин:
— Вопрос о перерегистрации я поставил перед нашим юристом еще в июле. И не потому, что мы такие разгильдяи, а поскольку от нас требовали довольно существенный пакет документов. Чтобы все это оформить, надо было связаться с руководством головного офиса в Лондоне. А там сидят занятые люди. У нас только месяц ушел, чтобы организовать телефонную конференцию с директором по финансам Amnesty International. Очень трудно было объяснить британцам, чего от нас требует новый российский закон. Например, от нас потребовали доверенность от головной организации. По британским законам эта доверенность — бессрочная. А Росрегистрация говорит, что эта доверенность по российским законам действует три года и должна быть месячной давности. То есть они пытаются экстраполировать российскую действительность на весь мир.
У нас два учредителя — граждане США и Чили. Я не понимаю, зачем им их домашние адреса? У нас в метро продают за 100 рублей диски с любыми базами данных. Разве захочет гражданин США попасть в такую базу?
Руководитель филиала Фонда имени Генриха Белля (Германия) в РФ Йенс Зигерт:
— Одной из типичных ошибок, которые допускали представительства иностранных НКО,— неправильное название организации. Например, отделение Human Rights Watch назвало себя "Представительство неправительственной организации Human Rights Watch в Российской Федерации", а чиновники в регистрационном отделе отвергли такое определение и заявили, что организация называется "Представительство корпорации Human Rights Watch Inc. (США) в Российской Федерации". Знаете, у Достоевского в "Идиоте" есть прекрасное выражение — "административный восторг". Эта фраза как раз описывает происходящее. Правда, у меня возникло ощущение, что где-то месяц назад сотрудники Росрегистрации стали более снисходительными и лояльными к иностранным НКО. Возможно, кто-то сверху дал им понять, что им не нужен международный скандал. Я подал документы 27 сентября и забрал лицензию через пять дней, очереди не было ни разу, и сотрудники Росрегистрации были очень любезны. Хотя они уже достигли того, чего хотели достичь этим законом. Мы уже полностью подконтрольны российскому государству. Этот закон — хороший инструмент давления на нас. И если будет установка воспользоваться им, то его непременно применят.

Директор "WWF-Россия" Игорь Честин:

— У нас есть несколько юридических лиц, но основную деятельность с 2004 года мы ведем как российское юридическое лицо "WWF-Россия". После принятия нового закона мы побоялись, что нас воспримут как иностранную организацию, и решили не возобновлять регистрацию представительства международного секретариата WWF. При этом "WWF-Россия" сохраняет свою деятельность в полном объеме. Новая отчетная форма для иностранных НКО для нас неприемлема, она приведет к увеличению административных расходов на 30%.
Я как член рабочей группы по выработке методических рекомендаций при Росрегистрации могу сказать, что это плохой закон. Все термины, которые используются в этом законе, юридически не определены. Это дает возможность чиновникам трактовать закон так, как им выгодно. Так, в статье 13.2 говорится, что представительству иностранного НКО может быть отказано в регистрации на основании того, что его цели и задачи создают угрозу "национальной самобытности". Что такое "национальная самобытность", нигде не определено. Так что НКО, дающим деньги независимой прессе, могут отказать в регистрации, поскольку независимая пресса не входит в понятие "национальной самобытности".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...