Чеченских присяжных просят подождать

Пока в республике не закончатся боевики

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин вчера сообщил, что разработан законопроект, который переносит срок введения судов присяжных в Чечне с 2007 на 2010 год. В Верховном суде Чечни вообще сомневаются в целесообразности введения института присяжных, учитывая особенности кавказского уклада — процент оправдательных приговоров в соседних республиках существенно превышает общероссийский. А правозащитники отмечают, что отсрочка позволит отложить решение вопроса о полной отмене смертной казни в России.

О том, что предусмотренное законом введение суда присяжных в Чечне может быть перенесено с 1 января 2007 года на начало 2010 года, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин объявил на международной конференции "Единое правовое пространство Европы и практика конституционного правосудия", проходившей в Москве (о выступлении Валерия Зорькина на ней см. также на стр. 8).

Законопроект, на который при этом ссылался господин Зорькин, как выяснил Ъ, был внесен на рассмотрение Госдумы 11 сентября 2006 года. Его авторы, депутаты из фракции "Единая Россия" Валерий Гребенюк и Владимир Мокрый, мотивировали свою инициативу тем, что в Чечне еще не завершен процесс восстановления конституционных органов власти. "По Конституции список присяжных формируется органами местного самоуправления из числа избирателей, а в Чечне пока структуры местного самоуправления не воссозданы",— заявил вчера Ъ депутат Владимир Мокрый. Он признал, что в Чечне, как и в других субъектах страны, должен действовать суд присяжных, но форсировать его создание нельзя: "В отсутствие органов местного самоуправления формирование списков присяжных придется поручить органам госвласти, а это будет незаконно".

А по мнению чеченских судей, к введению суда присяжных республика не будет готова и в 2010 году. "Нам даже технически будет сложно это сделать: нет достоверного списка избирателей, из числа которых формируется состав присяжных (через компьютерную базу отбирается каждый 205-й избиратель.— Ъ),— сказал член Верховного суда Чечни Вахид Абубакаров.— В Грозном, например, очень сложно найти человека по месту его официальной прописки — город был практически разрушен". Но, как считает господин Абубакаров, главное препятствие для введения в республике суда присяжных — это все еще действующая в Чечне круговая порука.

"Я вас уверяю, что при рассмотрении уголовных дел судами присяжных в Чечне в большинстве случаев будут оправдательные приговоры: тут же все друг другу родственники или знакомые",— отметил господин Абубакаров.

В соседних кавказских республиках, где уже действуют суды присяжных, так и происходит. Например, в Дагестане из 59 вердиктов, вынесенных с 2003 года (с момента введения института присяжных), 29 (около 50%) оказались оправдательными. Примерно такая же статистика в Ингушетии. В то время как общероссийский показатель оправдательных приговоров, вынесенных судами присяжных в 2005 году,— 18%. В Дагестане и Ингушетии часто оправдывают обвиняемых в терроризме, признавая их виновными в менее тяжких преступлениях: участии в незаконных вооруженных формированиях и хранении оружия. Например, Верховный суд Ингушетии в этом году снял обвинение в терроризме с участников группировки, которую в Генпрокуратуре называли дублерами бесланских боевиков.

По мнению судьи Абубакарова, стороне, заинтересованной в оправдательном вердикте, несложно будет воздействовать на присяжных: "У нас тут за ночь даже парламент могут обработать, а что говорить о присяжных, которые являются простыми гражданами". Обеспечить безопасность заседателей в Чечне пока никто не берется.

Представители правозащитных организаций и адвокатского сообщества убеждены, что откладывать введение института присяжных в Чечне нельзя. "Если там, как говорит власть, закончена контртеррористическая операция, идет налаживание мирной жизни, то никаких оснований переносить введение суда присяжных нет",— заявил глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. С ним согласна председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Чечня больше, чем какой бы то ни было другой регион, нуждается в этом суде. Отсрочка в ведении суда присяжных до 2010 года — это большое препятствие для восстановления нормальной жизни в Чечне",— сказала госпожа Алексеева. А чеченский адвокат Мурад Мусаев убежден, что, перенося введение в Чечне суда присяжных, федеральные власти "грубо нарушают права местных жителей". "Властям хочется подольше сохранить 'карманное правосудие', чтобы без проблем выносить обвинительные приговоры",— объяснил господин Мусаев.

С введением в Чечне суда присяжных связана и другая проблема. В соответствии с решением Конституционного суда судам общей юрисдикции в России запрещается выносить смертные приговоры до тех пор, пока суды присяжных не начнут действовать на всей территории страны (сейчас такой суд не действует только в Чечне). В России также действует мораторий на применение смертной казни, а запрет на нее — одно из обязательств России при вступлении в Совет Европы. "Если бы в Чечне был введен суд присяжных, то России пришлось бы решать вопрос по существу: либо полностью и окончательно отменять смертную казнь, либо ее вводить",— сказала правозащитник Алексеева. По ее мнению, предложение отодвинуть срок введения судов присяжных в Чечне на 2010 год является "уловкой законодателей, чтобы не ставить сейчас вопрос по существу". Окончательная отмена смертной казни не может не вызвать недовольства в обществе. За то, чтобы вернуться к применению смертной казни в феврале этого года, согласно данным фонда "Общественное мнение", высказалось 63% опрошенных, и лишь 4% полагают, что смертную казнь следует полностью отменить.

Муса Ъ-Мурадов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...