Госдума правит балл

В первом чтении принят закон о едином госэкзамене

Вчера Госдума приняла в первом чтении закон о введении единого государственного экзамена (ЕГЭ), отменяющего с 2009 года традиционные вступительные испытания в российские вузы. Парламент фактически поставил точку в многолетнем противоборстве Минобрнауки и ректорского сообщества, выступавшего против реформы. Впрочем, ректоры все же добились уступок: правительство сформирует список вузовской элиты, за которой наряду с единым госэкзаменом сохранят право на собственные испытания.

Вчера Госдума поставила точку в споре о целесообразности ЕГЭ — единого экзамена по стандартным для школьников всей страны заданиям. Согласно законопроекту, принятому в первом чтении, всероссийский ЕГЭ пройдет в 2009 году. До этого времени регионы могут репетировать его проведение — либо вводить госэкзамен по одному из предметов (так в этом учебном году поступит Москва, решившая проводить ЕГЭ только по русскому языку), либо тренироваться на всех школьных дисциплинах.

Напомним, что единый госэкзамен достался нынешнему министру образования и науки Андрею Фурсенко в наследство от экс-главы ведомства Владимира Филиппова. И споры об изменении правил аттестации школьников до сих пор не утихали. Против ЕГЭ первым выступило ректорское сообщество во главе с руководителем МГУ Виктором Садовничим. Он называл ЕГЭ "кузницей посредственностей", которая лишит вузы права на отбор по-настоящему одаренных абитуриентов. Впрочем, еще господин Филиппов обвинял ректоров в том, что они просто не хотят лишаться экзаменационной кампании, на которой "многие грели руки". По данным недавнего исследования Высшей школы экономики, "серые" доходы вузовских администраций (взятки и репетиторство) составляют порядка $3 млрд ежегодно.

Вчера аргументы об "уничтожении интеллектуальной элиты" повторили представители большинства думских фракций, что не помешало "Единой России" принять законопроект большинством голосов. Впрочем, ожидать новых ректорских волнений, скорее всего, не придется, ведь им удалось добиться существенного послабления. В документе закрепляется право отдельных вузов устраивать дополнительные испытания для абитуриентов помимо ЕГЭ. Перечень таких вузов будет составлять правительство. Министр образования и науки Андрей Фурсенко заверил Ъ, что перечень вузовской элиты "ограничится десятками". Как указано в пояснительной записке к законопроекту, право на дополнительные экзамены получат лишь те вузы, у которых число абитуриентов с высшими баллами ЕГЭ (от 95 до 100) превысит число бюджетных мест.

Представители ведущих вузов уже посчитали, что место в списке им обеспечено. Тем более что они уже добивались подобных преференций от правительства: напомним, что Минобороны пришлось вдвое увеличить изначальный перечень вузов, которым решено было сохранить военные кафедры. Видимо, поэтому ректор Виктор Садовничий еще накануне принятия законопроекта о ЕГЭ в первом чтении заявил, что правила приема в МГУ останутся прежними.

"Есть сомнение, что преференции отдельным вузам — правильный путь,— считает идеолог ЕГЭ, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.— Желание у вузов попасть в этот список будет огромным. Если мы оставим вузам право проводить свои экзамены, мы не снимем претензии общества относительно коррупции. Ведущие вузы должны комплектоваться по принципу отбора абитуриентов на предметных олимпиадах, а не льгот". Комиссия Общественной палаты по развитию интеллектуального потенциала нации, которую возглавляет господин Кузьминов, предлагает другой путь: коллективные экзамены (например, в виде олимпиады группы вузов по конкретному предмету).

Руководство Минобрнауки считает, что вузы могут и передумать с введением собственных экзаменов. "Демографическая ситуация в России такова, что к 2009 году мы потеряем до 25% выпускников школ,— объясняет министр Андрей Фурсенко.— Кроме того, мы исчерпали и отложенный спрос на высшее образование: все, кто в молодости не выучился, уже получили вузовский диплом. Так что вузам с сокращением населения не придется выбирать — дай бог, чтобы им хватило 'отличников' ЕГЭ на их бюджетные места".

Юлия Ъ-Таратута

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...