Памятные решения недели

Фото: РОСИНФОРМ

60 ЛЕТ НАЗАД

О работе Совинформбюро

       ЦК ВКП(б) устанавливает, что Совинформбюро работает неудовлетворительно и не справляется с возложенными на него задачами. Совинформбюро не концентрировало своего внимания на главных очагах антисоветской пропаганды (США, Англия), распыляло свои силы и средства в своей работе, не умело организовывать планомерной действенной контрпропаганды против развернувшейся после войны англо-американской антисоветской кампании. Совинформбюро не сумело организовать широкой и всесторонней информации иностранной прессы и зарубежной общественности о жизни народов СССР, о социальных, экономических и культурных достижениях Советского Союза...
       Материалы, посылаемые Совинформбюро за границу, в большинстве своем примитивны по содержанию, составляются неумело и невыразительно и не могут заинтересовать зарубежного читателя... Многие материалы Совинформбюро ввиду их плохого качества не печатаются в иностранной прессе... Материалы Совинформбюро, как правило, составляются малограмотными, неквалифицированными авторами, заинтересованными лишь в получении гонорара. Совинформбюро явилось, таким образом, пристанищем для ряда лиц, ищущих легкой наживы за счет государства.
       ЦК ВКП(б) постановляет:
       ...Учитывая, что в настоящее время в крупные органы печати капиталистических стран, особенно США и Англии, закрыт доступ для советской информации, Совинформбюро должно:
       а) проявить максимум инициативы для распространения своих материалов через либерально-демократические, социалистические, кооперативные, профсоюзные и другие органы печати, через научные, культурно-просветительные общества, телеграфные агентства, издательства и радиокомпании...
       в) организовать за границей специальные газеты и журналы для распространения советской информации, а также брошюр и книг по наиболее актуальным вопросам политики СССР...
       д) распространить в зарубежных странах фотоснимки, показывающие жизнь народов СССР и популяризирующие достижения СССР.

Из протокола заседания Политбюро #112, 1946 г.

       

280 ЛЕТ НАЗАД

       О наказании комиссаров Арцыбашева, Баранова и подьячего Волоцкаго за похищение казенных средств
       Новгородской Провинции комиссаров Никиту Арцыбашева, Григория Баранова и подьячего Якова Волоцкаго, которые в бытность свою в той провинции явились в презрении указов и в похищении казны и в излишних сборах и во взятках, казнить смертию повесить и написать вины их на жесть, прибить к тем виселицам и тел их с тех виселиц не снимать, а движимое и недвижимое оных комиссаров и подьячего имения, кроме приданых жен их, отписать на Ея Императорское Величество. О тех же их винах, за что они казнены, учиняя краткий экстракт и напечатав, разослать во все Губернии и Провинции, дабы другие сборщики и прочие так чинить не дерзали.

Указ Сената, 1726 г.

       

85 ЛЕТ НАЗАД

       Предложение тов. Зиновьева в связи с событиями в Питере (поджог телефонной станции.— "Власть")
       1. а) Поручить ВЧК принять немедленные меры к усилению в Питере и Москве тайной охраны в пунктах, имеющих наиболее общественное значение.
       б) Создать комиссию в составе председателей ВЧК и Военного ведомства для разработки вопроса о переходе к более высоким способам охраны (в частности, замены постоянных часовых пикетированием улиц и помещений группами лиц) и о возможности использования для этой цели союза молодежи.
       в) Поручить Наркомвнешторгу совместно с Наркомпочтелем выяснить, что должно быть закуплено за границей и какая сумма должна быть израсходована для приобретения за границей необходимых материалов для восстановления телеграфной станции в Петрограде.
       г) Поручить Комиссии ВЧК и Военному ведомству с привлечением необходимых технических сил обсудить вопрос о механических способах охраны и войти в 2-х недельный срок с соответствующими предложениями в советском порядке.
       2. В течение этой недели без абсолютно крайней необходимости под ответственностью ВЧК не применять высшей меры наказания.

Из протокола заседания Политбюро #66, 1921 г.

       

О выделении руководителя экономической газеты на Украине

       Поручить Оргбюро выделить литературного работника для редактирования экономической газеты на Украине.

Из протокола заседания Политбюро #66, 1921 г.

       

Доклад комиссии Политбюро ЦК по вопросу о золотом фонде

       Подтвердить решение Политбюро о том, что ни один расход золотого фонда не может быть произведен без особого постановления Политбюро.

Из протокола заседания Политбюро #68, 1921 г.

       

80 ЛЕТ НАЗАД

       О пополнении состава членов ЦК
       Поставить на повестку заседания ближайшего Пленума ЦК вопрос о пополнении состава ЦК в связи со смертью тов. Дзержинского.

Из протокола заседания Политбюро #61, 1926 г.

       

75 ЛЕТ НАЗАД

       О ходе хлебозаготовок
       Ввиду случаев самовольной отлучки и приезда в Москву некоторых секретарей обкомов и крайкомов, что ЦК считает совершенно недопустимым, предложить секретарям обкомов, крайкомов и национальных ЦК воздержаться от приезда в Москву без ведома и разрешения Политбюро ЦК.

Из протокола заседания Политбюро #68, 1931 г.

       

Об издании "Истории заводов"

       Одобрить предложение тов. М. Горького и приступить к изданию серии сборников "История заводов". Сборники эти должны дать картину развития старых и возникновения новых заводов, их роль в экономике страны, положение рабочих до революции, формы и методы эксплуатации на старых заводах, борьбу рабочих с предпринимателями, бытовые условия, возникновение революционных организаций и роль каждого завода в революционном движении, роль завода и изменение отношений на заводе после революции, изменение типа рабочего, ударничество, соцсоревнование и подъем производства за последние годы. К составлению "Истории заводов" должны быть привлечены как сами рабочие, так и хозяйственники и инженерно-технический персонал.
       Из протокола заседания Политбюро #68, 1931 г.
       55 ЛЕТ НАЗАД
       О спецпоселениях из числа бывших военнослужащих Советской Армии, попавших в плен к немцам
       Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
       1. Из числа направленных... на спецпоселение сроком на 6 лет бывших военнослужащих и военнообязанных Красной Армии, попавших во время войны в плен и служивших в немецкой армии, в специальных немецких формированиях, "власовцев" и полицейских:
       а) оставить на спецпоселении навечно лиц немецкой, чеченской, калмыцкой, ингушской, балкарской, карачаевской, греческой национальностей и крымских татар — уроженцев и жителей республик, краев и областей, откуда производилось выселение;
       б) оставить на спецпоселении до окончания промышленного и горно-капитального строительства (рудники, шахты) комбината 16 Второго Главного Управления при Совете Министров СССР лиц, работающих на предприятиях указанного комбината.
       2. Распространить на спецпоселенцев, перечисленных в ст. 1, действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года "Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны".

Из протокола заседания Политбюро #83, 1951 г.

       

Памятные послания

       Министерство здравоохранения СССР докладывает, что в период с 16 по 29 сентября с. г. в родильном отделении городской больницы #9 медсанчасти завода "Трубопровод" г. Челябинска заболело токсико-септической инфекцией 35 новорожденных, из которых один умер. Состояние остальных заболевших детей в настоящее время удовлетворительное.
       Причиной возникновения токсико-септических заболеваний новорожденных явились грубые нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в родильном отделении.
       Для оказания практической помощи в г. Челябинск выезжала бригада специалистов Минздравов СССР и РСФСР.
       Для ликвидации вспышки были приняты оперативные меры: родильное отделение закрыто; развернуто отделение с палатами интенсивной терапии и реанимации для госпитализации заболевших новорожденных; выделен дополнительный медицинский персонал; проводится активное наблюдение на дому детей, родившихся в сентябре в данном родильном отделении.
       Челябинским облздравотделом материалы расследования вспышки переданы в областную прокуратуру для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.
       Генеральному прокурору СССР направлено письмо с просьбой установить надзор за ходом следствия по делу о возникновении токсико-септических заболеваний в родильном отделении городской больницы #9.

Из записки Минздрава СССР в ЦК КПСС от 16 октября 1981 года.

       
       Министерство здравоохранения СССР докладывает, что в период с 28 сентября по 3 октября, т. г. в родильном доме #2 г. Новосибирска заболело токсико-септической инфекцией 29 новорожденных, из которых 4 умерли. Состояние остальных заболевших детей в настоящее время удовлетворительное.
       Причиной возникновения токсико-септических заболеваний явились грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима в родильном доме, несоблюдение личной гигиены персонала учреждения.
       Недооценка эпидемиологической обстановки в роддоме, поздний перевод заболевших детей из акушерского стационара в детскую больницу, бесконтрольная выписка контактных детей на участок без четкой информации врачей детских поликлиник привела к распространению заболевания в роддоме и на участке.
       Для оказания практической помощи в г. Новосибирск выезжала группа специалистов Минздравов CCCP и РСФСР. Для ликвидации заболевания были приняты оперативные меры: родильный дом закрыт; заболевшие дети были госпитализированы в отдельные боксы детской инфекционной больницы, где им проводились реанимационные мероприятия и дальнейшее лечение в полном объеме; принято решение о дополнительном введении в комплексные планы райздравотделов мероприятий по улучшению материально-технической базы учреждений родовспоможения, о введении в эксплуатацию нового роддома, открытии на базе одной из железнодорожных больниц родильного отделения.
       Прокуратурой г. Новосибирска против виновных возбуждено уголовное дело. Министерством здравоохранения РСФСР работа роддомов Новосибирской области взята на особый контроль.

Из записки Минздрава СССР в ЦК КПСС от 2 ноября 1981 года.

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...